Teff

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Bol de Teff Getty / BWFolsom

Cultivé en Éthiopie et en Érythrée, le teff est une céréale donnant de petits grains consommables sous forme de semoule ou de farine. Encore peu connu en Europe, le teff est consommé depuis plusieurs millénaires sur le continent africain et est particulièrement réputé pour ses qualités nutritives.

Alors, quels sont les bienfaits du teff et comment le consommer ? Le point dans notre article.

Teff : propriétés nutritionnelles

Totalement adapté au régime sans gluten, le teff est également très nourrissant tout en étant pauvre en calories. Ainsi, on retrouve dans 100 grammes de teff :

  • 12 grammes de protéines ;
  • du calcium nécessaire à la bonne santé des os ;
  • du magnésium qui aide à lutter contre la fatigue, protège les organes cardio-vasculaires, prévient l’apparition des maladies du foie comme le diabète de type 2 et entretient les muscles ;
  • des fibres qui participent à la digestion ;
  • du potassium nécessaire au bon fonctionnement des capacités cognitives du cerveau ;
  • du fer qui assure la bonne distribution de l’oxygène dans l’organisme par le sang ;
  • des acides aminés ;
  • des vitamines A et B6.

Enfin, le teff est pauvre en sucres et possède un indice calorique plus faible que la plupart des céréales traditionnelles comme le blé.

Comment cuisiner le teff ?

En raison de sa richesse d’un point de vue nutritionnel, le teff peut ainsi être qualifié de super-aliment, au même titre que les baies de Goji ou encore la spiruline. En cuisine, le teff peut être utilisé sous forme de farine afin de remplacer la farine traditionnelle car il possède la même consistance. On peut ainsi préparer à l’aide de teff :

  • des pâtisseries salées et sucrées ;
  • des crêpes ;
  • des pâtes à tartes ;
  • du pain sans gluten.

Le goût de la farine de teff étant plus prononcé et légèrement plus amer que la farine de blé traditionnelle, il est possible de sucrer légèrement les préparations. Enfin, les graines de teff non transformées en farine peuvent être consommées comme de la semoule traditionnelle en les cuisant à l’aide d’eau bouillante et accompagner tous les plats à base de poisson, viande ou légumes. 

Bon à savoir : afin de conserver toutes ses propriétés, le teff doit être conservé à l’abri de la lumière, dans un endroit sec et frais

Teff : où en acheter ?

De plus en plus exporté vers l’Europe, le teff sous forme de graines ou de farine peut être acheté dans :

  • les boutiques biologiques ;
  • les épiceries spécialisées dans la vente de produits africains ;
  • les magasins spécialisés dans la vente de produits destinés aux personnes végétariennes, végétaliennes ou intolérantes au gluten ;
  • sur Internet.

Plus cher que les céréales ou la farine classiques, le prix du teff dépend de la forme ainsi que de la quantité achetée. Le budget moyen varie entre :

  • 5 à 10 € pour 500 grammes de graines de teff à préparer comme la semoule traditionnelle ;
  • 15 à 20 € pour un kilo de farine de teff d’origine biologique extra-fine.

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