Le Kamut est une très ancienne variété de céréales, cultivée notamment en Égypte et en Mésopotamie dans l'Antiquité. Malgré certaines tentatives de réintroduction dans les années 50, elle a été pendant longtemps oubliée.
Aujourd'hui toutefois, elle fait son grand retour. En effet, tous ses bienfaits l'ont réintroduite dans notre alimentation. Zoom sur cette graine aux vertus historiques.
Origines du Kamut
Le Kamut est une céréale appartenant à la famille des Poaceae. Il était cultivé il y a 5 000 ans en Mésopotamie, de l'Egypte au Golfe persique. Les premières traces de cultures ont été retrouvées le long des rives du Tigre, de l'Euphrate et du Nil.
Quelques cultures de Kamut ont été entreprises dans le Montana dans les années 1950 puis cette plante est vite retombée dans l'oubli. Dans les années 1980, un ingénieur agronome retrouve ce grain et entreprend pendant 10 ans de le faire fructifier. Ainsi, le Kamut que nous consommons est exclusivement cultivé biologiquement dans le West-Saskatchewan, au Canada.
Bon à savoir : le terme "Kamut" désignait le blé dans l’Égypte Ancienne.
Kamut : une céréale pleine de ressources
Valeurs nutritionnelles
Dans 100 g de kamut, nous trouvons :
- 17,3 % de protéines ;
- 2,6 % de lipides ;
- 68,2 % de glucides ;
- 1,8 % de fibres.
Pour entrer plus dans le détail, cela correspond à :
- 446 mg de potassium ;
- 411 mg de phosphore ;
- 153 mg de magnésium ;
- 31 mg de calcium ;
- 4,2 mg de fer ;
- 3,8 mg de sodium ;
- 3,2 mg de manganèse ;
- 0,46 mg cuivre ;
- des vitamines B1 et E.
Bon à savoir : 100 g de kamut font 359 kcal.
Effets anti-fatigue et anti-accidents cardiaques du Kamut
Le Kamut contient 20 à 40 % de protéines de plus que le blé, mais également plus d'acides gras insaturés et d'acides aminés essentiels.
Cela en fait un aliment tout indiqué pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires grâce à son fort taux d'antioxydants.
Grâce à sa bonne teneur en magnésium et en zinc, le Kamut contribue à lutter contre la fatigue.
Aliment idéal dans le cas d'un régime
Le Kamut est tout indiqué pour les personnes faisant un régime, les enfants et les sportifs, à cause de sa haute teneur en glucides, en protéines et en potassium.
Son faible indice glycémique en fait aussi un très bon aliment pour les diabétiques.
Bon à savoir : il constitue une très bonne alternative au blé classique pour les personnes intolérantes au froment (c'est à dire au blé moderne) ce qui est différent de l'intolérance au gluten. Le Kamut contient du gluten mais est plus digeste que le blé classique.
Comment consommer le Kamut ?
Le Kamut se présente sous formes de farine, de grains, de semoule ou de flocons.
Il se trouve donc exactement sous les mêmes formes que le blé.
Il peut également être incorporé à des desserts, puisqu'il a l'énorme avantage d'avoir un goût très doux, ressemblant légèrement à la noisette.
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