On appelle muesli un mélange de fruits secs et de céréales. Le muesli est très apprécié au petit-déjeuner ou en collation et constitue un aliment de choix, lorsqu'on lui ajoute lait de soja, lait d'amande, yaourt ou fromage blanc.
Voyons plus précisément les caractéristiques nutritionnelles du muesli et ses bienfaits pour l'organisme.
Muesli : caractéristiques nutritionnelles
Il existe autant de mueslis que de compositions possibles, mais quels qu'ils soient, ils sont toujours composés de fruits secs (et/ou frais) et/ou oléagineux, mélangés à une ou plusieurs céréales. On doit ce mélange reconstituant au docteur Maximilien Oscar Bircher-Benner, médecin et diététicien suisse (1867-1939) qui défendait déjà le végétarisme et l'alimentation la plus naturelle possible.
Aujourd'hui, le muesli est réputé dans de nombreux pays et considéré comme une source de nutriments reconstituants. Cet aliment est à tel point reconnu que certains sites Internet ont pour particularité de composer les mueslis à la carte, selon les goûts et les besoins de leurs clients.
Les caractéristiques nutritionnelles du muesli dépendent des aliments et céréales qui entrent dans sa composition :
- des fruits frais, comme les myrtilles, les pommes, les clémentines, etc. ;
- des fruits séchés, comme la banane, l'abricot, la noix de coco, les raisins ;
- des oléagineux tels que les amandes, les noisettes, les noix ;
- des céréales non raffinées passées à la vapeur à basse température puis séchées, comme le blé, l'avoine, le maïs, et bien d'autres.
Le muesli est intéressant sur le plan nutritionnel, pour diverses raisons :
- il est riche en minéraux et notamment en fer, potassium, phosphore, sodium, magnésium ;
- il a un bon apport en calcium du fait qu'on lui ajoute du lait ;
- il est source de vitamines B12 et E et riche en vitamines B1, B2, B6 et B9 ;
- il est bien pourvu en protéines et en amidon ;
- il est pauvre en graisses saturées ;
- il contient peu de lipides, et son taux de sucre dépend de sa composition (mais il est bien meilleur pour la santé que les céréales raffinées).
Le muesli ne doit justement pas être confondu avec les céréales raffinées dont regorgent les rayons de nos supermarchés. Il leur est, de loin, hautement préférable.
Bon à savoir : il est conseillé de donner sa préférence à du muesli bio.
Bienfaits du muesli
Les principaux bienfaits du muesli sont les suivants :
- le muesli limite les fringales, par son côté rassasiant, donc les risques de grignotage ;
- il est énergétique ;
- son index glycémique est plus faible que les céréales raffinées ;
- il peut être consommé en petite quantité (30 g) dans le cadre d'un régime à visée amincissante ;
- il apporte des minéraux et des vitamines indispensables au bon fonctionnement de l'organisme ;
- il est riche en fibres, ce qui permet de réguler le transit intestinal.
En dépit de ces bienfaits nutritionnels, il faut faire attention aux intolérances.
Les personnes intolérantes au gluten doivent choisir soigneusement la composition de leur muesli, notamment au niveau des céréales. Elles peuvent opter pour le sarrasin, le maïs ou encore le riz.
Quant aux intolérants au lactose, ils ont tout intérêt à mélanger leur muesli à du lait sans lactose, à du lait d'amande ou encore du lait de soja.
Bon à savoir : le muesli est assez calorique. Il faut donc se contenter d'une portion quotidienne comprise entre 70 et 100 g (au maximum) pour un adulte qui pratique une activité physique régulière ou qui fournit des efforts physiques.