De nos jours, les médecins détectent de plus en plus de cas d'allergie ou d'intolérance au gluten. Or, il s'avère que le sarrasin apporte les mêmes nutriments que les produits riches en gluten, sans provoquer d'inconfort digestif.
Si cette plante est aussi appelée "blé noir", elle n'a en réalité rien à voir avec le blé, n'appartenant même pas à la même famille de plantes. Elle est utilisable dans la confection de nombreux produits et a de nombreuses vertus.
Sarrasin: riche en vitamines et minéraux
Le sarrasin contient de nombreux nutriments excellents pour la santé. Il est en effet riche :
- en protéines ;
- en acides aminés, essentiels à l'assimilation des aliments par votre organisme ;
- en fibres solubles, qui :
- diminuent l’absorption des graisses et du cholestérol ;
- ralentissent la digestion des glucides ;
- freinent la montée de la glycémie ;
- en composés antioxydants.
Le sarrasin contient également de nombreux minéraux :
- cuivre, nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones ;
- magnésium, qui agit sur la bonne santé :
- des dents ;
- des os ;
- du système immunitaire ;
- phosphore,qui participe :
- à la régénérescence des tissus ;
- à la bonne santé des os et des dents ;
- au maintien d'un PH normal du sang ;
- fer, essentiel :
- au transport de l'oxygène dans le sang ;
- à la fabrication des cellules, hormones et neurotransmetteurs ;
- manganèse, qui intervient dans la prévention des dommages causés par les radicaux libres (substances chimiques naturelles oxydant les cellules) ;
- zinc, qui joue un rôle dans :
- la bonne santé du système immunitaire ;
- les fonctions neurologiques et reproductives ;
- vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6) nécessaires :
- à la production de l'énergie ;
- à la fabrication des globules rouges et des hormones ;
- à la réparation des cellules.
Bénéfices du sarrasin sur la santé
À long terme, la consommation de sarrasin (surtout en grains) a de nombreux effets positifs sur la santé :
- Il est facile à digérer.
- Il est peu calorique.
- Pourtant, il contient beaucoup de sucres lents, ce qui en fait un aliment parfait pour récupérer sport.
- Il contribue à faire baisser le mauvais cholestérol.
- Il aide à prévenir les risques :
- de maladies cardiovasculaires ;
- de diabète ;
- d'obésité ;
- de certains cancers.
Le sarrasin en cuisine
Farine de sarrasin
La farine de sarrasin peut être employée dans la plupart des compositions alimentaires :
- pain maison ;
- crêpes ;
- pâtes ;
- biscuits ;
- gâteaux.
Avantage non négligeable, le sarrasin permet d'obtenir des pâtes plus légères que celles confectionnées avec de la farine de blé. Attention toutefois :
- Le goût du sarrasin est assez fort, et relativement différent de celui du blé.
- Si cela vous gêne, vous pouvez ruser :
- Dans vos préparations, remplacez la moitié de votre farine de blé par du sarrasin.
- Vous obtiendrez ainsi des saveurs plus douces tout en diminuant l'inconfort lié au gluten !
Graines de sarrasin
Le sarrasin peut se vendre sous forme de graines, comme le quinoa ou le boulgour. Les graines de sarrasin peuvent être servies en accompagnement avec de très nombreux plats :
- viandes ;
- poissons ;
- salades.
Selon vos goûts, vous pouvez le bouillir ou le faire griller à la poêle.
Infusion de graines de sarrasin : un remède détox
Non contentes de fournir une alternative efficace au blé, les graines de sarrasin possèdent un pouvoir détoxifiant :
- Procurez-vous des graines de sarrasin, environ 4 € les 500 g.
- Faites-les griller deux minutes à la poêle.
- Ensuite, laissez-les infuser 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante.
- Filtrez et buvez.
Consommée tous les matins, ou idéalement, avant chaque repas, cette boisson permet de drainer les toxines. Cela permettra, entre autres, de redonner de l'éclat à votre peau.
Attention : les réactions allergiques causées par le sarrasin et sa farine ne sont pas fréquentes, mais peuvent être graves (asthme, urticaire, etc). Une réaction croisée peut survenir chez les gens allergiques au latex. Prudence, donc.
Pour approfondir le sujet :
- L'intolérance au gluten n'est pas à prendre à la légère. Si vous constatez l'apparition de symptômes après la consommation d'aliments riches en gluten, consultez un spécialiste.
- Attention à bien distinguer intolérance et allergie alimentaire. Ces deux troubles sont différents et ne se traitent pas de la même manière.
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- Le sarrasin peut se planter dans tous les types de sol, même pauvres en nutriments. Si vous avez un jardin, pourquoi ne pas en planter ?