Graines de lin : le partenaire santé et minceur

Sommaire

Graines de lin

Et si, pour maigrir, vous ajoutiez des graines de lin dans vos repas ? L’astuce est simple, naturelle et efficace. Suivez le guide !

Les graines de lin : l’ami santé

Les graines de lin ressemblent à des graines de sésame, et peuvent être brunes ou orange foncé selon la variété :

  • Elles sont riches en acides gras Oméga-3, en fibres solubles et en lignanes. Une consommation régulière de graines de lin à l’adolescence pourrait réduire considérablement le risque de cancer du sein grâce aux lignanes.
  • Elles aident à diminuer les constipations et le cholestérol, ralentir les symptômes de la ménopause ou celles des maladies cardio-vasculaires.

Une aide pour manger moins

En plus de ces bénéfices pour la santé, la graine de lin est un excellent coupe-faim, grâce à plusieurs de ses constituants.

Rôle des fibres

25 grammes de graines de lin apportent 32 % de la quantité de fibres quotidienne recommandée. Or, les fibres sont rassasiantes :

  • Elles sont digérées lentement, notamment parce qu’elles gonflent dans l’organisme et forment une substance gélatineuse qui tient à l’estomac.
  • Elles stabilisent le taux de sucre dans le sang et empêchent les calories ingérées de s’évaporer trop vite. Ainsi, vous aurez moins faim dans la journée.

Quels sont les fruits et légumes riches en fibres ? Lire l'article

Rôle des graisses insaturées

À 70 %, des graines de lin contiennent des graisses insaturées.

Or, les graisses insaturées favorisent le sentiment de rassasiement. Les acides gras Oméga 3 contenus dans les graines sont essentiels à l’organisme, car celui-ci ne les fabrique pas.

Coupe-faim : nos astuces au naturel Lire l'article

Comment prendre les graines de lin ?

Pendant un mois, il est conseillé de prendre une cuillère de lin à chaque repas. La perte du poids peut atteindre 3 à 4 kilos dans le mois.

Vous pouvez :

  • les mélanger à une salade, un yaourt ou un milk-shake, une pâtisserie ;
  • les utiliser pour paner une viande ou un poisson ou encore pour garnir une farce.

Ces pros peuvent vous aider