Tofu : atouts et limites

Sommaire

Le tofu, aliment riche en protéines issu de la culture asiatique, est de plus en plus populaire en Occident. Il est particulièrement prisé des végétariens, qui l'utilisent comme substitut à la viande pour éviter les carences en protéine.

Originaire de Chine, cet aliment provient de la fermentation du lait de soja. C'est, en quelque sorte, du fromage de soja.

Quelles sont les vertus de cet aliment ? Sa consommation est-elle recommandée ? Réponse maintenant.

Tofu : qu'est-ce que c'est ?

Important : le tofu n'est pas un « produit laitier » au sens du droit européen. Dans un arrêt du 14 juin 2017, la Cour de justice de l'Union européenne (affaire C-422/16) a d'ailleurs interdit l'utilisation d'appellations réservées aux produits laitiers (« lait de soja », « beurre de tofu », « fromage du tofu »...) pour des produits purement végétaux et ce même si ces dénominations sont complétées par des mentions explicatives ou descriptives indiquant l'origine végétale du produit en question.

Consommation du tofu

Le tofu est un fromage de soja, dont l'aspect ressemble à celui de la mozzarella :

  • Il est beaucoup utilisé dans la cuisine asiatique. Le tofu est au Japon ce qu'est la baguette de pain à la France.
  • En soi, cet aliment n'a pas beaucoup de goût. Toutefois, cette absence de saveur lui permet :
    • de s'accommoder avec de nombreux plats ;
    • d'être cuisiné de nombreuses manières différentes.
  • En outre, la texture du tofu, proche de celle des fromages à pâte tendre, est agréable.
  • Aujourd'hui, le tofu trouve une popularité certaine en Europe et aux États-Unis, particulièrement en cuisine végétarienne.

Bon à savoir : on retrouve par exemple du tofu dans la soupe Miso, que l'on mange avec les sushis. Ce sont les petits carrés blancs et mous.

Fabrication du tofu

Le tofu est obtenu en ajoutant un coagulant au lait de soja :

  • Ce coagulant est fabriqué à partir de graines de soja moulues.
  • Il peut s'agir :
    • de chlorure de sodium ;
    • de calcium ;
    • ou encore du jus de citron.

Chaque pays producteur a ses habitudes. La préparation est ensuite traitée par pression thermique, afin d'être gélifiée. On obtient alors ces carrés blancs si caractéristiques.

À noter : il est possible de fabriquer un tofu maison, cuisiné à partir de lait de soja acheté dans le commerce et de sel ou de citron.

Bienfaits santé du tofu

Tofu : une source de protéines

Le principal atout du tofu, c'est qu'il est riche en protéines :

  • Il en contient autant que la viande. Attention toutefois, ce sont des protéines végétales, donc pas les mêmes que les protéines animales.
  • Dans la mesure où il est moins cher qu'une côte de boeuf, le tofu est très populaire. Il est ainsi apprécié des personnes végétariennes, qui évitent avec sa consommation les carences en protéines.
  • Il est également recommandé dans les pays en voie de développement, où l'accès à la viande est plus difficile.

Tofu : d'autres qualités nutritives

Le tofu a bien d'autres bienfaits santé :

  • Ainsi, puisqu'il est fabriqué à partir de lait de soja, il est très riche en calcium, qui aide à renforcer les os.
  • De plus, il contient des phyto-oestrogènes :
    • Ils contribuent à diminuer les symptômes de la ménopause.
    • En revanche, ils sont déconseillés chez la femme enceinte, comme toute autre consommation excessive de soja.

Tofu, un danger pour la planète ?

La consommation de viande est aujourd'hui critiquée parce qu'elle a une empreinte écologique trop importante. Le tofu est-il un substitut acceptable de ce point de vue ?

Malheureusement, le tofu est issu d'un processus long et réclamant de nombreuses manipulations néfastes pour la planète :

  • déforestation au Brésil pour installer les cultures ;
  • utilisation de beaucoup d'eau pour les cultures ;
  • transport intercontinental pour la commercialisation, etc.

Ainsi, des associations de protection de l'environnement ne conseillent pas nécessairement sa consommation, du moins pas au détriment :

  • des produits locaux ;
  • ou du poisson, moins énergivore.

À noter : ainsi, si vous souhaitez manger du tofu, préférez une produit fabriqué près de chez vous ou un produit maison, à condition d'avoir au préalable vérifié la provenance du lait de soja.

Pour faire un régime tout en gardant la santé, suivez nos conseils :

  • Le régime végétarien vous tente ? Prenez garde à un tel mode d'alimentation. Découvrez les dangers du végétalisme avec notre article.
  • Si à l'inverse vous préférez entamer un régime protéiné, voici quelques conseils pour ne pas mettre votre santé en danger.
  • Le tofu contribue à réduire les symptômes de la ménopause. Découvrez d'autres moyens pour vous sentir mieux sur notre page !

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