Alimentation

Fiche pratique : Alimentation

Comment épaissir une sauce

Épaissir une sauce est très simple et permet à la fois de concentrer ses saveurs et de rendre plus onctueuse sa texture. Plusieurs techniques existent et il est indispensable de les connaître : ainsi si vous n'avez pas de farine sous la main (le lait d'am (...) Lire la suite

Faire du lait végétal

Vous ne digérez pas le lait de vache, êtes intolérant au lactose, végétalien ou tout simplement attentif à votre alimentation ? Le lait végétal est une alternative au lait animal qui concentre de nombreux bienfaits pour la santé en plus d’être savoureux. (...) Lire la suite

Faire cuire des poivrons

Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour fai (...) Lire la suite

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Faire cuire des brocolis
Faire cuire des brocolis

Le brocoli est sans nul doute le crucifère le plus apprécié car sa saveur est douce et légèrement sucrée. Il est très facile à faire cuire. Il suffit juste de surveiller correctement le temps de cuisson pour obtenir un légume légèrement croquant et une bo (...) Lire la suite

Faire cuire des carottes
Faire cuire des carottes

Ce légume racine bisannuel se mange aussi bien cru que cuit. Plusieurs solutions existent pour le faire cuire. Voici pas à pas comment faire cuire des carottes. (...) Lire la suite

Faire cuire des choux de Bruxelles
Faire cuire des choux de Bruxelles

Ils sont la seule variété de crucifères qui se consomme exclusivement cuite. À l'eau ou à la vapeur, à déguster froids ou chauds en prenant soin de parfaire ces deux types de cuisson, voici comment faire cuire des choux de Bruxelles. (...) Lire la suite

Faire cuire des courges
Faire cuire des courges

Les courges se dégustent aussi bien salées, en soupe, en purée, en gratin qu'en tarte sucrée ou en flan. Elles se prêtent volontiers à plusieurs mode de cuisson. Voici comment faire cuire des courges. (...) Lire la suite

Faire cuire des courgettes
Faire cuire des courgettes

La courgette se mange aussi bien crue que cuite. L'avantage est qu'elle se prête à une multitude de techniques de cuisson. Voici comment faire cuire des courgettes. (...) Lire la suite

Faire cuire des endives
Faire cuire des endives

Les endives ne poussent pas naturellement, elles sont cultivées par une technique de « forçage ». Elles poussent sur des racines repiquées et ont besoin de beaucoup de chaleur, d'humidité et d'obscurité pour pousser. Les petites perles que sont les endive (...) Lire la suite

Faire cuire des épinards
Faire cuire des épinards

Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards. (...) Lire la suite

Faire cuire des haricots
Faire cuire des haricots

Les haricots verts et les haricots beurre sont des classiques des menus de tous les jours comme des repas plus festifs. Voici comment faire cuire des haricots. (...) Lire la suite

Faire cuire des navets
Faire cuire des navets

Les navets peuvent se consommer crus, un peu comme les radis, ou cuits. Il existe une trentaine de variétés, certaines de saison, d'autres précoces, d'autres encore tardives. Selon les variétés, les couleurs varient – allant du blanc au violet, en passant (...) Lire la suite

Faire cuire des panais
Faire cuire des panais

Ce légume racine ancien très savoureux se mange aussi bien cru que cuit. Il se prépare de la même manière que la carotte ou la pomme de terre. Voici toutes les techniques pour faire cuire des panais. (...) Lire la suite

Faire cuire des pâtissons
Faire cuire des pâtissons

Avec sa belle forme et sa couleur claire, cette variété de courge d'été, qui se consomme aussi en automne, est aussi appelée « chapeau de curé », « artichaut d'Espagne » ou « artichaut d'Israël » car elle a un goût plus proche de l'artichaut que de la cou (...) Lire la suite

Faire cuire des petits pois
Faire cuire des petits pois

Ces petits légumes tout ronds et bien verts conviennent aussi bien aux plats les plus traditionnels qu'aux saveurs exotiques. Très faciles à préparer et à faire cuire, ils ont les faveurs des petits comme des grands cuisiniers. Suivez nos conseils pour fa (...) Lire la suite

Faire cuire des poireaux
Faire cuire des poireaux

Les poireaux, cousins au goût très doux des oignons, se cultivent du mois de septembre jusqu'au mois de mars. Ils sont des alliés précieux pour traverser la période hivernale, en raison de leur richesse en minéraux et vitamines. Pour se régaler de poireau (...) Lire la suite

Faire cuire des poivrons
Faire cuire des poivrons

Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour fai (...) Lire la suite

Faire cuire des topinambours
Faire cuire des topinambours

Aussi appelés « truffes du Canada », « soleils vivaces » ou encore « artichauts de Jérusalem », les topinambours, ces légumes tubercules anciens, sont devenus très recherchés sur les tables d'hiver. Et il y a de quoi : leur saveur est raffinée et ils sont (...) Lire la suite

Faire cuire du chou blanc
Faire cuire du chou blanc

Le chou blanc peut se manger cru, finement émincé, ou bien cuit. Il existe une multitude de possibilités de cuissons pour cet aliment doux et légèrement sucré. Découvrez pas à pas comment le préparer pour l’intégrer dans vos recettes de cuisine en toute s (...) Lire la suite

Faire cuire du chou romanesco
Faire cuire du chou romanesco

Ce chou-fleur Italien, à l'allure design, peut laisser perplexe quand à la façon de le préparer. Pourtant, il serait difficile de s'en priver tant il est goûteux et a une sacrée allure dans l'assiette. Voici comment faire cuire du chou romanesco. (...) Lire la suite

Faire cuire du chou rouge
Faire cuire du chou rouge

Le chou rouge est un crucifère au même titre que le chou blanc, le chou frisé, le brocoli ou encore le chou-fleur. C'est un légume d'hiver, à la saveur délicieusement prononcée, qui regorge d'antioxydants, de magnésium, potassium et calcium, ainsi que de (...) Lire la suite

Faire cuire du chou-fleur
Faire cuire du chou-fleur

Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur. (...) Lire la suite

Faire cuire du fenouil
Faire cuire du fenouil

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil. (...) Lire la suite