Alimentation

Fiche pratique : Alimentation

Comment nettoyer son frigo

Bien nettoyer son réfrigérateur est indispensable pour éviter la multiplication des microbes. En effet, certains microbes aiment les températures froides, ils sont dits « psychrophiles ». La listeria, nommée la bactérie des frigos, en fait partie et est r (...) Lire la suite

Conserver les pommes de terre

La pomme de terre est un légume-féculent très facile à conserver, même à température ambiante. Il suffit pour cela d'observer certaines précautions dès le moment de la récolte. Voici pas à pas comment conserver les pommes de terre tout simplement à tempér (...) Lire la suite

Faire cuire des épinards

Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards. (...) Lire la suite

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Faire cuire du maïs
Faire cuire du maïs

Le maïs, cultivé en France depuis les années 1980, est un féculent que l'on retrouve peu sur les tables françaises (hormis les quelques grains sortis des boîtes de conserve et ajoutés en petites touches sur les salades en été). Pourtant, des épis de maïs (...) Lire la suite

Faire cuire du potimarron
Faire cuire du potimarron

Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron. (...) Lire la suite

Faire cuire du potiron
Faire cuire du potiron

Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc (...) Lire la suite

Faire cuire les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre

Les pommes de terre sont un grand classique des tables françaises parce qu'elles font l'unanimité et séduisent aussi bien les tout petits que les adultes et qu'elles sont faciles à cuisiner. Elles offrent une multitude de possibilités de cuisson ! Voici c (...) Lire la suite

Faire de la confiture de rose
Faire de la confiture de rose

Vous avez la chance de cultiver au jardin des roses parfumées ? Il n'en faut pas plus pour confectionner une inoubliable confiture de rose au suave parfum. Cette fiche pratique vous détaille une recette parmi d'autres pour faire de la confiture de rose : (...) Lire la suite

Faire de la purée d'amande ou d'oléagineux
Faire de la purée d'amande ou d'oléagineux

Aussi appelées « beurres d'oléagineux » car elles sont très grasses, les purées d’oléagineux sont des concentrés d'acides gras de très bonne qualité. Leurs graisses mono et polyinsaturées sont notamment bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Faire de (...) Lire la suite

Faire des conserves de tomates
Faire des conserves de tomates

Les tomates cueillies à la fois mûres et encore fermes se conservent très bien en bocaux, entières, au naturel. Vous les retrouverez avec plaisir au cœur de l’hiver pour les incorporer à toutes vos recettes habituelles. Cette fiche pratique vous explique (...) Lire la suite

Faire des fleurs cristallisées
Faire des fleurs cristallisées

Gourmandises délicates, les fleurs cristallisées sont idéales pour décorer gâteaux, crèmes ou glaces. Assez faciles à réaliser, elles doivent être consommées rapidement si vous utilisez du blanc d’œuf. En revanche, elles se conserveront beaucoup plus long (...) Lire la suite

Faire du champagne de sureau
Faire du champagne de sureau

Arbuste à floraison odorante, le sureau noir (Sambucus nigra) était présent dans tous les jardins anciens, en raison de ses fruits comestibles et de ses fleurs permettant de confectionner différentes boissons : tisanes, vins, boissons rafraîchissantes. S (...) Lire la suite

Faire du lait végétal
Faire du lait végétal

Vous ne digérez pas le lait de vache, êtes intolérant au lactose, végétalien ou tout simplement attentif à votre alimentation ? Le lait végétal est une alternative au lait animal qui concentre de nombreux bienfaits pour la santé en plus d’être savoureux. (...) Lire la suite

Faire du muesli maison
Faire du muesli maison

Mélange énergétique et nourrissant de céréales et de fruits secs, le muesli est extrêmement facile à préparer vous-même et ne vous prendra pas plus de 5 minutes. Voici pas à pas comment faire du muesli maison, sain, équilibré et plein de vertus pour votre (...) Lire la suite

Faire du vin de noix
Faire du vin de noix

Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool. Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vi (...) Lire la suite

Faire mariner les aliments
Faire mariner les aliments

Faire mariner les aliments est une technique culinaire simple à mettre en pratique et qui présente de nombreux avantages : elle attendrit les chairs et sublime les saveurs des plats, se prête à presque tous les aliments et à toutes les cuissons et amélior (...) Lire la suite

Faire murir des kiwis
Faire murir des kiwis

Autant un kiwi mûr à point est juteux et délicieux, autant quand il n’a pas atteint sa maturité, il s'avère dur et acide. Cependant, mieux vaut éviter de récolter ou d’acheter des kiwis trop mûrs, déjà un peu fermentés et impropres à la consommation. La s (...) Lire la suite

Faire sa bière maison
Faire sa bière maison

Eau, malt, houblon, levure, quatre ingrédients suffisent pour fabriquer sa bière maison. Une dose de patience en plus et le tour est joué. Voici pas à pas comment procéder, pour y arriver sans aucune difficulté. (...) Lire la suite

Faire son pain
Faire son pain

Faire son pain soi-même est à la fois économique, pratique et surtout à la portée de tout le monde. Quatre ingrédients suffisent : de la levure boulangère, de la farine, du sel et de l'eau. Pétri à la main ou au robot, voici toutes les techniques, de la f (...) Lire la suite

Gagner du temps en cuisine
Gagner du temps en cuisine

Afin de manger tous les jours des plats savoureux et équilibrés, entre agenda surchargé et maison à gérer, savoir gagner du temps en cuisine est essentiel. De la liste de courses jusqu'à l'organisation de la préparation du repas, cette fiche vous explique (...) Lire la suite

Lutter contre les fringales
Lutter contre les fringales

Les fringales au quotidien vous empoisonnent la vie. Si vous y cédez, elles vous font prendre du poids ; si vous y résistez, il y a fort à parier que maux de ventre, maux de tête et concentration moindre en résultent. Leurs heures de prédilection sont 11 (...) Lire la suite

Manger bio
Manger bio

Manger bio permet de ne pas sur-endommager l'organisme qui subit au quotidien de nombreuses agressions : pollution, stress, etc. Mais cela représente un coût. S’il vous faut sélectionner parmi les produits à privilégier dans le rayon bio, voici les indisp (...) Lire la suite

Manger des graines germées
Manger des graines germées

Les propriétés diététiques exceptionnelles des graines germées, sans équivalence dans aucun autre type d'aliment, leurs concentrés de saveur et leur allure folle dans l'assiette en font un aliment à introduire dans son alimentation du quotidien ou dans ce (...) Lire la suite