Fiches pratiques
Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment u (...) Lire la suite
Arbuste à floraison odorante, le sureau noir (Sambucus nigra) était présent dans tous les jardins anciens, en raison de ses fruits comestibles et de ses fleurs permettant de confectionner différentes boissons : tisanes, vins, boissons rafraîchissantes. S (...) Lire la suite
Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool. Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vi (...) Lire la suite
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Si vous souhaitez éliminer tout produit laitier de votre alimentation ou vous n'en avez plus dans votre réfrigérateur, plusieurs solutions existent pour remplacer la crème fraîche ou fleurette, la version plus liquide de la crème fraîche. Cela signifie co (...) Lire la suite
Trouver une alternative au beurre est essentiel pour les personnes intolérantes au lactose (le beurre en contient) ainsi que pour celles qui digèrent mal les graisses. Mais cela peut aussi être nécessaire si vous êtes en train de faire de la pâtisserie et (...) Lire la suite
Si vous êtes intolérant aux protéines laitières, si vous souhaitez rééquilibrer le pH de votre organisme en le basifiant, ou tout simplement devenir végétalien, remplacer le fromage dans vos préparations culinaires est incontournable. Voici comment procéd (...) Lire la suite
Que vous soyez végétalien, allergique aux œufs ou que vous n'en ayez plus dans le réfrigérateur, plusieurs solutions existent pour substituer les œufs dans vos préparations. Suivez nos conseils pour remplacer les œufs sans modifier le goût ni la texture d (...) Lire la suite
SI vous ressentez des troubles intestinaux divers, douleurs, ballonnements, diarrhées ou constipation, mucus dans les selles, souvent accompagnés de troubles digestifs, nausées, manque d’appétit, écœurement, régurgitation, lenteur digestive et plus gén (...) Lire la suite
À la suite d'un régime amaigrissant, il peut être difficile de maintenir son nouveau poids. La plupart des programmes minceur proposent leur propre programme de stabilisation mais ils sont souvent contraignants et se soldent parfois par un échec. Vous tro (...) Lire la suite
On connaît les vertus de l'huile de coco en cosmétique. Utilisée depuis des siècles par les différentes populations du Pacifique, elle connaît aujourd'hui un regain d'intérêt dans l'alimentation. Agréable au palais, légèrement parfumée, très digeste et bo (...) Lire la suite
Congeler de la viande permet de rallonger sa conservation de plusieurs mois. Pour qu'elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles et organoleptiques (saveur, couleur, texture), quelques précautions sont à observer autour de l'hygiène, la préparation, (...) Lire la suite
De juin à septembre, selon les variétés, vos framboisiers regorgent de petits fruits délicieusement parfumés, qui sont en outre excellents pour la santé. Pour continuer à profiter de la saveur et des bienfaits des framboises au cœur de l’hiver, n'hésitez (...) Lire la suite
Congeler les fruits du jardin, c'est s'assurer de pouvoir consommer au cœur de l'hiver des fruits gorgés des parfums de l'été. Presque tous les fruits peuvent être congelés, à l'exception des pommes et des coings crus. Certains fruits se congèlent tels qu (...) Lire la suite
L'aneth est à la Pologne ce que la coriandre est au Maroc et le persil à la France. Cette herbe aromatique, qui se récolte au printemps et en été, est omniprésente dans la cuisine slave et aussi très prisée dans la cuisine française et scandinave, notamme (...) Lire la suite
Viande de boucherie, volailles, produits tripiers doivent être conservés en suivant des règles d'hygiènes strictes car ils sont susceptibles de contenir des germes pathogènes pouvant engendrer des intoxications alimentaires graves. De la boucherie à l'ass (...) Lire la suite
Le poisson est une denrée très périssable. Afin qu'il conserve ses propriétés nutritives et organoleptiques (chair, couleur, goût) et qu'il soit salubre, des précautions sont à prendre. Que votre poisson vienne d'être pêché ou qu'il sorte tout juste de ch (...) Lire la suite
Les vertus du thé sont nombreuses car ce breuvage très prisé aux parfums subtils contient bon nombre d'antioxydants et autres petites molécules bénéfiques. Le seul hic, c'est que le thé, poreux et périssable, perd ses saveurs et ses vertus s'il est mal co (...) Lire la suite
Il est très simple d'avoir des carottes fraîches toute la semaine sans aller plusieurs fois au supermarché ou de croquer l'hiver dans des carottes récoltées dans le potager au cours de l'été. Et il y a pléthore de solutions. Voici pas à pas comment conse (...) Lire la suite
Les amateurs de champignons passent des heures à arpenter les bois ou les prés afin d'obtenir une belle récolte. Il serait dommage de ne pas savoir la conserver ensuite. D'autant plus qu'il existe plusieurs méthodes de conservation simples et faciles à me (...) Lire la suite
Les légumes, c'est une bonne dose de minéraux, de vitamines, de fibres et très peu de sucre. Ils sont indispensables question santé et ligne et doivent être idéalement au menu 7 jours sur 7, midi et soir. Pourtant entre périssabilité des légumes frais et (...) Lire la suite
La saison des mirabelles est courte : de la mi-août à la fin septembre. Aussi est-il agréable de conserver ces petits fruits gorgés de soleil afin de les utiliser pendant toute l’année. Pour cela, vous avez le choix entre la congélation et la mise en boca (...) Lire la suite
La pomme de terre est un légume-féculent très facile à conserver, même à température ambiante. Il suffit pour cela d'observer certaines précautions dès le moment de la récolte. Voici pas à pas comment conserver les pommes de terre tout simplement à tempér (...) Lire la suite
Les pommes et les poires sont des fruits dits « de garde », qui peuvent être conservés tels quels tout l'hiver, sans congélation ni stérilisation. Cueillez-les en septembre et croquez-les en mars ! Pour conserver les fruits du jardin tout l'hiver, respec (...) Lire la suite