Alimentation

Fiche pratique : Alimentation

Cuisiner avec les huiles essentielles

Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment u (...) Lire la suite

Faire du champagne de sureau

Arbuste à floraison odorante, le sureau noir (Sambucus nigra) était présent dans tous les jardins anciens, en raison de ses fruits comestibles et de ses fleurs permettant de confectionner différentes boissons : tisanes, vins, boissons rafraîchissantes. S (...) Lire la suite

Faire du vin de noix

Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool. Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vi (...) Lire la suite

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Conserver les tomates
Conserver les tomates

Rien ne remplace la saveur des tomates récoltées l'été dans le jardin. Les pieds de tomate sont très prolifiques et plusieurs solutions existent pour conserver les tomates récoltées. Il ne vous reste plus qu'à sélectionner celle qui vous convient le mieux (...) Lire la suite

Couper la viande
Couper la viande

Une pièce de boucherie coupée correctement est un critère de qualité organoleptique. Cela influe directement sur sa texture. Pour une viande fondante en bouche, le principe est simple : tranchez-la dans le sens contraire de ses fibres. En quelques étapes, (...) Lire la suite

Cuire au barbecue
Cuire au barbecue

Cuire les aliments au barbecue est une technique décriée parce qu'elle serait à l'origine de molécules cancérigènes. Pourtant, cette cuisson festive et estivale n'est pas néfaste pour la santé si elle est bien maîtrisée et présente de nombreux avantages g (...) Lire la suite

Cuire des châtaignes et des marrons
Cuire des châtaignes et des marrons

La châtaigne et le marron sont des fruits d'automne, originaires principalement d'Ardèche. Ils se cuisinent aussi bien grillés qu'à l'eau et peuvent prendre de nombreuses formes culinaires : purée, crème, confiture… Voici un petit tour d'horizon de leurs (...) Lire la suite

Cuisiner avec les huiles essentielles
Cuisiner avec les huiles essentielles

Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment u (...) Lire la suite

Cuisiner la guimauve
Cuisiner la guimauve

Qui dit guimauve pense bonbon mou et saveurs d'enfance. Mais la guimauve ne sert pas qu'à faire de petits oursons sucrés et mous ! La guimauve est une plante vivace, qui fleurit de juillet à septembre et peut faire 1,5 m de haut. On la trouve tout particu (...) Lire la suite

Cuisiner la mauve
Cuisiner la mauve

La mauve est une jolie plante violette, qui fera merveille dans votre jardin :sauvage ou hybride, elle s’invite dans le potager, le jardin d'ornement, le jardin sauvage, et même dans un coin de prairie fleurie. Mais cette plante peut également être utilis (...) Lire la suite

Cuisiner les champignons
Cuisiner les champignons

Les champignons sont des merveilles gustatives et diététiques. Leur texture poreuse absorbe les parfums des aliments avec lesquels ils sont cuisinés, permettant ainsi des mariages de saveurs très intenses. Très peu glucidiques, pourvoyeurs de protéines et (...) Lire la suite

Cuisiner les mauvaises herbes comestibles
Cuisiner les mauvaises herbes comestibles

Saviez-vous que bien des mauvaises herbes communes de votre jardin peuvent se consommer et vous procurer à la fois saveurs inédites et bienfaits pour votre santé ? Cette fiche pratique vous explique comment cuisiner les mauvaises herbes comestibles pour (...) Lire la suite

Cuisiner sans gluten
Cuisiner sans gluten

Le gluten est un mélange de deux familles de protéines : prolamines et de gluténines. Notre organisme n'étant pas conçu pour gérer le gluten par l'alimentation, en consommer peut engendrer certains désordres. Cuisiner sans gluten peut vous aider :si vous (...) Lire la suite

Cuisiner sans sel
Cuisiner sans sel

Depuis l'époque du paléolithique, qui fait parfois référence en matière d'alimentation saine, la consommation de sodium (une des deux composantes du sel) a été multipliée par 7, causant de nombreux dégâts dans l'organisme, entre autres la rétention d'eau (...) Lire la suite

Cuisiner vite
Cuisiner vite

On ne cesse de nous rabâcher que les repas sur le pouce, les plateaux repas à la va-vite ou le recours à des aliments industriels sont mauvais pour la ligne et la santé. Pris dans le rythme du travail, des activités quotidiennes ou de la vie de famille, t (...) Lire la suite

Déshydrater des fruits
Déshydrater des fruits

Abricots secs, raisins secs, pruneaux, dattes enchantent nos papilles. En prime, ils sont faciles à réaliser. Découvrez pas à pas, du choix des fruits frais jusqu'à leur stockage en version séchée, tout ce qu'il faut faire pour bien déshydrater des fruits (...) Lire la suite

Devenir végétarien
Devenir végétarien

Par éthique, par respect de la vie animale, par volonté de diminuer l'impact négatif de l'élevage des animaux sur la planète, voire pour une question de santé, beaucoup souhaitent se mettre au végétarisme. Un végétarien exclu toute chair animale de son al (...) Lire la suite

Fabriquer du sirop de menthe
Fabriquer du sirop de menthe

La menthe est connue à la fois pour ses qualités gustatives et ses vertus médicinales. Facile à cultiver au jardin, elle peut être utilisée pour confectionner un délicieux sirop à usage gourmand ou médicinal. Cette fiche pratique vous explique pas à pas (...) Lire la suite

Faire cuire des artichauts
Faire cuire des artichauts

C'est la reine Catherine de Médicis qui a introduit ce légume très fin et très gourmand sur nos tables françaises. Si les artichauts les plus jeunes et les plus petits, comme les petits violets, peuvent se croquer crus, la plupart du temps, les artichauts (...) Lire la suite

Faire cuire des asperges
Faire cuire des asperges

Les asperges sont blanches, vertes ou violettes et leur saison, c'est le printemps. Vous pouvez les faire cuire d'une multitude de façons, selon leur variété, les recettes dans lesquelles vous les employez et les ustensiles de cuisson dont vous disposez. (...) Lire la suite

Faire cuire des aubergines
Faire cuire des aubergines

Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines. (...) Lire la suite

Faire cuire des betteraves rouges
Faire cuire des betteraves rouges

Même si, dans certaines cultures, les betteraves rouges se mangent crues et râpées, la plupart du temps, elles sont consommées cuites. On les trouve d'ailleurs très souvent vendues déjà cuites dans les rayons du supermarché et emballées sous vide. Pourtan (...) Lire la suite

Faire cuire des blettes
Faire cuire des blettes

Les blettes, aussi appelées bettes, se trouvent sur les tables européennes depuis l'Antiquité. Douces et fondantes, aux qualités nutritionnelles impressionnantes, avec notamment de belles quantités de fibres, de vitamines et de minéraux, il serait dommage (...) Lire la suite