Alimentation

Fiche pratique : Alimentation

Comment épaissir une sauce

Épaissir une sauce est très simple et permet à la fois de concentrer ses saveurs et de rendre plus onctueuse sa texture. Plusieurs techniques existent et il est indispensable de les connaître : ainsi si vous n'avez pas de farine sous la main (le lait d'am (...) Lire la suite

Faire du lait végétal

Vous ne digérez pas le lait de vache, êtes intolérant au lactose, végétalien ou tout simplement attentif à votre alimentation ? Le lait végétal est une alternative au lait animal qui concentre de nombreux bienfaits pour la santé en plus d’être savoureux. (...) Lire la suite

Faire cuire des poivrons

Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour fai (...) Lire la suite

Filtrer

Mettre en bocal les olives du jardin
Mettre en bocal les olives du jardin

  Avoir un olivier au jardin, c'est aussi avoir la possibilité de récolter des olives vertes, violettes ou noires. Les préparer pour les conserver en saumure ou dans l'huile et les aromatiser selon votre goût est un jeu d'enfant, qui demande juste un peu (...) Lire la suite

Mettre ses fruits en bocaux
Mettre ses fruits en bocaux

Lorsque les récoltes du verger sont abondantes, on peut faire des confitures, ou bien mettre l'excédent de fruits en bocaux. Dans ce dernier cas, il est nécessaire de les stériliser, ce qui peut se faire de plusieurs façons :La plus simple : ne mettre qu' (...) Lire la suite

Nettoyer son foie
Nettoyer son foie

Le foie est un organe fragile dont le bon fonctionnement est dépendant de l’hygiène de vie : ses mécanismes d'épuration peuvent s’engorger en cas d’excès de toxines dus à une alimentation trop riche en alcool, sucres, graisses, à la sédentarité ou encore (...) Lire la suite

Prendre du poids
Prendre du poids

Vous souhaitez grossir ? Tandis que manger sainement et maigrir est communément compris et admis, manger sainement et prendre des kilos semble plus compliqué à envisager. Pourtant, ce n'est pas impossible. Entre choix alimentaires et traitements en micro- (...) Lire la suite

Préparer des yaourts sans lactose
Préparer des yaourts sans lactose

Les yaourts sans lactose sont des alternatives saines et gourmandes aux yaourts classiques. Il est possible d'en acheter au supermarché, le plus connu étant le yaourt de soja, mais aussi de les faire soi-même à la maison. C'est très facile, bien meilleur (...) Lire la suite

Préparer du muesli sans gluten
Préparer du muesli sans gluten

Les produits sans gluten que l'on trouve dans le commerce contiennent souvent encore des traces de gluten et sont concoctés avec des ingrédients très raffinés, délétères pour la santé. Or, faire du muesli sans gluten est simple comme un jeu d'enfant. Alor (...) Lire la suite

Remplacer la farine
Remplacer la farine

La farine, qu'elle soit de blé, d'épeautre (une forme de blé), de maïs, de riz, de châtaigne ou autre est très glucidique, c'est-à-dire très riche en glucides, surtout si elle est très raffinée comme les farines T 45 et T 55. Pour les farines raffinées, (...) Lire la suite

Remplacer le lait de vache
Remplacer le lait de vache

Que vous ajoutez à votre café ou chocolat le matin ou que vous utilisez dans vos préparations culinaires, remplacer le lait de vache est possible de différentes façons. Voici comment procéder. (...) Lire la suite

Remplacer le sucre
Remplacer le sucre

Une consommation excessive de sucre de table s'avère dangereuse pour la santé et entraîne une prise de poids. Seulement, son goût séduisant peut rendre accro ! Le sucre sollicite, en effet, le même système neuronal que les drogues. Rassurez-vous, plusieur (...) Lire la suite

Séparer les blancs des jaunes
Séparer les blancs des jaunes

Séparer les bancs des jaunes d’œuf est essentiel pour réaliser certaines recettes. Parmi toutes les méthodes qui permettent d'y arriver, en voici deux traditionnelles qui nécessite peu ou pas de matériel. À vous de sélectionner la méthode qui vous convien (...) Lire la suite

Soigner la dénutrition chez les personnes âgées
Soigner la dénutrition chez les personnes âgées

Beaucoup de personnes âgées souffrent de dénutrition. La raison ? Les modifications physiologiques directement liées au vieillissement de l'organisme, non compensées par l'alimentation et l'apparition de maladies catabolisantes, qui appauvrissent la masse (...) Lire la suite

Stimuler l'appétit
Stimuler l'appétit

Les « petits appétits » sont très fréquents chez les enfants, les personnes âgées, ceux qui sont anxieux ou touchés par la maladie. Lorsque le manque d’appétit dure dans le temps, des conséquences peuvent apparaître sur le plan nutritionnel et engendrer d (...) Lire la suite

Traitement de la carence en fer
Traitement de la carence en fer

Le fer est présent en toute petite quantité dans l'organisme (pas plus de quelques grammes), mais il n'en est pas moins vital. Tout manque en fer, appelé aussi « anémie », altère l'oxygénation de nos cellules et peut compromettre bon nombre de réactions m (...) Lire la suite