
La pomme de terre est un légume-féculent très facile à conserver, même à température ambiante. Il suffit pour cela d'observer certaines précautions dès le moment de la récolte. Voici pas à pas comment conserver les pommes de terre tout simplement à température ambiante ou encore au réfrigérateur ou au congélateur.
Qualités nutritionnelles de la pomme de terre Lire l'article1. Récoltez soigneusement les pommes de terre à conserver
Récoltez les pommes de terre dès le mois d'avril pour les variétés les plus précoces jusqu'à mi-septembre-octobre. Le signal d'alerte qui marque le début de la récolte est le jaunissement du feuillage du pied de pommes de terre. La façon d'extraire la pomme de terre du sol joue un rôle fondamental dans sa durée de conservation.
- Plantez la bêche de part et d'autre de la rangée de pommes de terre et non directement sur le pied pour ne pas abîmer les pommes de terre.
- Soulevez la motte délicatement à l'aide de la bêche.
- Tirez le pied de pommes de terre.
- Attrapez les pommes de terre à la main en prenant soin d'ôter le surplus de terre.
Astuce : ne récoltez pas juste après une pluie ou un jour où la pluie est annoncée car les pommes de terre récoltées seront alors trop humides et vous ne pourrez pas les faire sécher ensuite avant de les entreposer.
2. Faites sécher les pommes de terre récoltées pour les conserver
Les pommes de terre qui sortent du sol sont humides. Si vous les stockez directement ainsi, cela favorisera l'apparition de moisissures.
- Étalez votre récolte directement sur la terre en prenant soin d'espacer chaque pomme de terre.
- Laissez sécher ainsi les pommes de terre toute une journée, l'idéal étant du matin jusqu'au soir.
- Avant la tombée de la nuit et l'arrivée de l'humidité nocturne, ramassez soigneusement vos pommes de terre.
3. Triez les pommes de terre
Sélectionner les pommes de terre à conserver est une étape essentielle.
- Éliminez pour commencer toutes les pommes de terre qui ont été endommagées avec la bêche lors de la récolte.
- Éliminez les pommes de terre vertes par endroits. Elles ne sont pas mûres et ne mûriront pas.
- Éliminez pour finir toutes les pommes de terre tachées.
4. Conservez les pommes de terre dans une cave ou un endroit sombre et frais
Ce mode de conservation est extrêmement simple et permet de conserver votre récolte jusqu'à la fin de l'hiver qui la succède.
- Déposez vos pommes de terre dans des cageots en bois ou en plastique.
- Recouvrez vos pommes de terre de paille.
Bon à savoir : les pommes de terre flétrissent lorsqu'elles sont entreposées à une température supérieure à 10 °C.
Régulièrement, vous devrez opérer un tri des pommes de terre entreposées car malgré vos précautions, certaines pommes de terre vont s'altérer. Profitez du moment où vous venez chercher des pommes de terre pour les cuisiner, pour retirer celles présentant des traces d'altération et retirer les germes naissant avec une pointe de couteau. Vérifiez souvent vos pommes de terre car la pourriture se propage vite.
Bon à savoir : l'obscurité est essentielle car la lumière enclenche le processus de germination.
5. Réfrigérez les pommes de terre
C'est la solution de courte durée. Une semaine tout au plus.
- Lavez soigneusement vos pommes de terre pour ne pas transformer votre réfrigérateur en nid à bactéries. La plupart des contaminants viennent du sol.
- Séchez-les à l'aide d'un torchon propre.
- Entreposez-les ensuite dans un des bacs à légumes.
Astuce : si vous voulez préparer à l'avance vos pommes de terre en les épluchant et éventuellement en les coupant en dés, en frites pour les cuisiner quelques heures plus tard (éventuellement le lendemain), placez-les dans un récipient d'eau et réservez-les ainsi au réfrigérateur. Sans cette précaution, elles noirciront. Vous les sécherez avec un torchon propre avant de les cuisiner.
5. Congelez vos pommes de terre
Une préparation s'impose avant congélation.
- Lavez soigneusement vos pommes de terre.
- Épluchez-les.
- Éventuellement, taillez-les en cubes, en frites...
- Plongez-les 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante : il s'agit de les blanchir.
- Égouttez-les.
- Plongez-les immédiatement et pendant 10 minutes dans un saladier d'eau froide contenant des glaçons.
- Égouttez-les à nouveau.
- Séchez-les soigneusement à l'aide d'un torchon propre.
- Placez-les ensuite dans un sac congélation en prenant soin de chasser l'air.
- Fermez le sac congélation.
- Entreposez au congélateur jusqu'à 6 mois.
Conseil : ne décongelez pas vos pommes de terre avant de les cuisiner. Cuisinez-les directement après leur sortie du congélateur.