Bienfaits des épinards sur la santé

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Assiette d'épinards

Popeye a fait des épinards un aliment santé par excellence. Bien qu'il ne donne pas une force surhumaine, il est toutefois doté de véritables bienfaits. Tout ce qu'il faut savoir dans notre astuce !

Y a-t-il réellement beaucoup de fer dans les épinards ?

Halte aux idées reçues !

On a longtemps cru que les épinards contenaient beaucoup de fer. Cette idée reçue est née d'une erreur administrative :

  • Un document de référence américain avait multiplié par 10 le taux de fer contenu dans ce légume.
  • Or, il n'en contient que 2,7 mg pour 100 g.

Si vous manquez de fer, préférez consommer du foie de veau, du cassis, des huîtres ou des lentilles !

Bon à savoir : le fer que vous consommez sera mieux assimilé par votre organisme si vous ingérez en même temps une source de vitamine C ou de protéines.

À quoi sert le fer ?

Le fer est essentiel à notre organisme :

  • Il sert à transporter l'oxygène dans le sang et à former les globules rouges.
  • Les femmes en ont davantage besoin que les hommes (18 mg d'apports journaliers recommandés contre 8 mg).
  • Selon l'OMS, 25 % de la population souffre d'une carence en fer, source majeure d'anémie, dont la fatigue et l'essoufflement rapide face à l'effort sont les principaux symptômes.

Épinards, un puissant antioxydant

Si les épinards ne contiennent que peu de fer, ils constituent en revanche un antioxydant intéressant :

  • Ils contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine.
  • Ils contribuent ainsi à freiner la dégénérescence des cellules, retardant le vieillissement cutané et l'apparition de certains cancers.

Bon à savoir : une demi-tasse d'épinards par semaine permet de réduire les risques de cancer du sein.

Épinards : une source de vitamines

Si Popeye est si fort, c'est que les épinards contiennent beaucoup de vitamines :

  • La vitamine C, excellente pour l'énergie et les défenses immunitaires.
  • La vitamine B, qui contribue à réduire les troubles cardiovasculaires, l'ostéoporose et les symptômes de la dépression.

Bon à savoir : pour profiter au mieux des bienfaits des épinards, il est fortement recommandé de les acheter bio car 34,3 % des épinards qui ne sont pas issus de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides et 4,1 % dépassent les limites maximales en résidus, c'est-à-dire les seuils légaux européens ne devant pas être dépassés (source : ONG Générations futures, rapport du 6 juin 2019).

Autre bienfait des épinards : un allié régime

Les épinards font partie des légumes les plus pauvres en calories : 22 calories pour 100 g. À consommer sans modération ! À condition de ne pas ajouter trop de beurre ou de crème.

Ils sont aussi, en tant que légumes verts, excellents pour le transit.

Bon à savoir : vous pouvez consommer les épinards crus, cuits ou bouillis. Il faut savoir que contrairement à beaucoup de légumes, l'épinard ne perd pas ses qualités nutritives avec la cuisson. Au contraire, il en gagne !

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