Huile de colza

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Les plantes annuelles

Après l’huile de tournesol, l’huile de colza fait partie des huiles alimentaires les plus consommées en France. Extraite par pression des graines de colza, elle est reconnaissable à sa couleur allant du jaune prononcé à pâle et fait partie intégrante de notre alimentation. Utilisée à froid comme à chaud, l’huile de colza est riche de nombreux bienfaits pour le corps. Comment bien choisir et utiliser l’huile de colza dans la cuisine quotidienne ? On a fait le point pour vous.

Propriétés de l’huile de colza

L’huile de colza est avant tout réputée pour sa richesse en nutriments essentiels. On compte en effet parmi eux :

  • les oméga-3 dont elle est une des sources principales dans le cadre de notre alimentation ;
  • les oméga-6 ;
  • les oméga-9 ;
  • la vitamine E, un puissant antioxydant qui aide à combattre le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme ;
  • la vitamine K qui participe à la coagulation du sang et la bonne consolidation des os ;
  • de nombreux acides saturés et insaturés ainsi que des phytostérols qui ont pour propriété d'aider à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang.

Bon à savoir : la consommation d'huile de colza doit être combinée avec celles d'autres huiles telles que l'huile d'olive, de tournesol, de noix, de carthame ou encore de soja.

Ainsi, l’huile de colza joue de nombreux rôles au sein de notre organisme. Elle entretient en effet :

  • le bon fonctionnement du cerveau ;
  • la bonne marche du système nerveux ;
  • les cellules en les protégeant ;
  • un taux normal de cholestérol dans le sang ;
  • et aide à lutter contre les risques de maladies cardio-vasculaires.

Bon à savoir : il est conseillé de consommer de l'huile de colza tous les jours car les oméga-3, 6 et 9 ne sont pas produits naturellement par le corps.

Huile de colza : choix et consommation

Afin de profiter de tous les bienfaits de l’huile de colza, il est recommandé de choisir une huile :

  • conditionnée dans une bouteille en verre plutôt qu’en plastique afin de conserver tous les nutriments ;
  • biologique, plus fragile mais plus forte en goût pour accompagner les plats froids tels que les salades ;
  • raffinée pour les plats nécessitant de faire cuire ou frire des aliments comme les frites ou les viandes.

Enfin, il est conseillé de consommer environ 2 cuillères à soupe d'huile de colza par jour et par personne en les intégrant dans la préparation des repas.

Bon à savoir : les températures très élevées peuvent détériorer les omégas présents dans l’huile de colza.

Points de vente et prix de l'huile de colza

L’huile de colza peut être achetée dans :

  • toutes les grandes surfaces ;
  • les boutiques biologiques ;
  • certains marchés ;
  • en ligne.

À noter : l'huile de colza est également utilisée pour produire la margarine.

L’huile de colza est vendue au prix de :

  • 2 à 5 € pour une bouteille d’un litre d’huile de colza vierge ;
  • 4 à 10 € pour 50 cl à un litre d’huile de colza d’origine biologique.

Bon à savoir : il est conseillé de stocker l’huile de colza dans une bouteille en verre fermée, à l’abri de la lumière ainsi que d’une éventuelle source de chaleur.

Pour aller plus loin :

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