La betterave est un légume à déguster de mai à octobre. Sucrée, elle est assez calorique pour un légume (40 kcalories pour 100 g) mais elle offre tellement de bienfaits pour la santé qu'il serait dommage de s'en priver. Tour d'horizon de ses qualités nutritionnelles.
Betterave : une source d'apports nutritionnels
Source de fibres
Avec 2,5 g pour 100 g, la betterave est riche en fibres :
- Elle facilite la digestion.
- Attention toutefois, elle peut colorer les selles ou les urines en rouge, sans que cela ait pour autant un impact néfaste sur la santé.
Si vous recherchez des sources alimentaires de fibres plus efficaces, pensez aux céréales, aux pruneaux, aux poires, etc.
Source de vitamines
La betterave contient de la vitamine B.
- Elle est idéale pour lutter contre la fatigue.
- De manière plus ciblée, elle possède, en quantité non négligeable, de la vitamine B9, également appelée acide folique :
- cette vitamine est fortement recommandée chez les femmes enceintes ;
- elle aide en effet à prévenir les malformations du tube neural chez le fœtus.
Betterave : une source d'oligoéléments
La betterave contient du calcium, du magnésium et surtout du potassium.
- Le calcium participe à la croissance des os.
- Le magnésium permet d'éviter la fatigue.
- Le potassium aide à lutter contre les troubles cardiovasculaires.
Ces micronutriments contribuent tout particulièrement à la régulation de la pression artérielle.
Propriétés antioxydantes de la betterave
De nombreux bienfaits santé
Grâce à ses propriétés antioxydantes, la betterave peut contribuer à :
- prévenir la dégénérescence des cellules : des études tendent à démontrer son efficacité dans la prévention de certains cancers et de la démence sénile ;
- combattre efficacement le vieillissement cutané ;
- offrir un joli teint.
Feuilles de betterave, un concentré d'antioxydants
Il est possible de consommer les feuilles de betteraves, qui contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine.
Ce sont des antioxydants, particulièrement efficaces dans la lutte contre :
- certains cancers ;
- les troubles de la vue, notamment la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
Vous pouvez cuisiner les feuilles de betterave à la crème et au miel ou encore en omelette !
Bon à savoir : vous pouvez consommer la betterave sans modération, par portion d'environ 80 g par jour. Si on la cuisine souvent en salade, on peut aussi envisager des jus ou des mariages étonnants : foie gras, saumon fumé, menthe, etc. Les fanes peuvent également être cuisinées, à l'instar des feuilles d'épinard, en salade ou en gratin.
Consommez la betterave pour vos papilles et votre santé !
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