Le réfrigérateur a pour fonction de conserver les aliments au froid, afin d'éviter les proliférations des bactéries. Pour atteindre cet objectif, encore faut-il les ranger au bon endroit ! Voici quelques conseils pour bien ranger son frigo.
1. Rangez les produits selon la température de la zone
On a tendance à ranger les aliments par type dans le réfrigérateur, afin de pouvoir s'y retrouver plus facilement. Si c'est pratique, ce n'est pas forcément ce qu'il y a de plus hygiénique. Retenez que plus un aliment est placé haut dans le frigo, plus il est au frais.
La température d'un frigo n'est pas la même en haut et en bas, la zone la plus froide varie selon le modèle, et doit être à 4 °C maximum.
- Dans la zone froide, entre 0 °C et 4 °C : viandes et poissons crus, charcuteries, crustacés, fromages au lait cru, produits en cours de décongélation, plats cuisinés.
- Dans la zone fraîche, entre 4 °C et 6 °C : viandes et poissons cuits, légumes et fruits cuits, yaourts, crèmes, fromages durs, pâtisseries.
- Dans la porte, entre 6 °C et 8 °C : œufs, beurre, boissons, sauces en pot.
- Dans le bac à légumes, entre 4 °C et 6 °C : légumes et fruits frais, fromages en cours d'affinage.
Astuce : Conservez l'eau du robinet dans une carafe fermée, et jusqu'à 48 h maximum. Pour mieux vous y retrouver, mettez en avant les produits à manger en priorité en tenant compte des dates de péremption.
2. Respectez la chaîne du froid
La rupture de la chaîne du froid entraîne une accélération de la croissance bactérienne.
- Ne laissez pas vos aliments trop longtemps hors du réfrigérateur.
- Évitez de laisser la porte ouverte et vérifiez systématiquement qu'elle soit bien fermée.
- Laissez refroidir les plats chauds avant de les remettre au réfrigérateur, sans dépasser 2 heures.
Bon à savoir : les emballages superflus en carton et en plastique nuisent à la conservation des aliments, ne les laissez pas dans votre réfrigérateur.
3. Entretenez correctement votre frigo
- Lavez deux fois par mois le réfrigérateur avec du vinaigre blanc.
- Nettoyez-le une fois par mois avec de la javel diluée dans de l'eau.
- Dégivrez votre réfrigérateur tous les trois mois.
Article