Aller au Sommaire Aller au contenu principal
page d'accueil de PagesJaunes
Conservation des aliments
  1. Accueil
  2. Santé
  3. Alimentation
  4. Bases de la cuisine
  5. Conservation des aliments

Conserver les mirabelles

Mis à jour le 15/09/2017

Temps de lecture estimé à 4 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

Partager cet article sur :

fruit mur panier recolte
© Thinkstock
Conservation des aliments

Sommaire.

  1. 1. Préparez les mirabelles en vue de les conserver
  2. 2. Solution 1 : Congelez les mirabelles
  3. Solution 2 : Mettez les mirabelles en bocaux
  4. Solution 3 : Faites des mirabelles à l’eau-de-vie

La saison des mirabelles est courte : de la mi-août à la fin septembre. Aussi est-il agréable de conserver ces petits fruits gorgés de soleil afin de les utiliser pendant toute l’année. Pour cela, vous avez le choix entre la congélation et la mise en bocaux. Et pourquoi ne pas en profiter également pour préparer quelques mirabelles à l’eau-de-vie…

Voici comment conserver des mirabelles.

La suite sous cette publicité

1. Préparez les mirabelles en vue de les conserver

Les mirabelles se récoltent lorsqu’elles sont parvenues à maturité, mais encore fermes et lisses. Ensuite, préparez-les pour les conserver.

  • Triez soigneusement votre récolte pour éliminer les fruits endommagés.
  • Après les avoir équeutées, lavez les mirabelles à l’eau courante afin d'éliminer toute salissure, mais aussi le léger voile de cire naturelle qu'elles fabriquent pour se protéger du dessèchement.
  • Une fois bien lavées, faites-les sécher en les roulant délicatement dans un torchon propre puis exposez-les à l’air libre.

2. Solution 1 : Congelez les mirabelles

Les mirabelles se congèlent très bien, ce qui permet de les utiliser ultérieurement aussi bien pour des tartes et desserts que pour des plats salés.

  • En premier lieu, assurez-vous que les mirabelles soient bien sèches.
  • Coupez-les en deux à l'aide d'un couteau d'office et retirez le noyau.
Bon à savoir

Il est possible de congeler les mirabelles entières avec leur noyau, mais elles seront plus faciles à utiliser par la suite si elles sont déjà dénoyautées.

  • Tapissez de papier d'aluminium un plateau pouvant entrer dans votre congélateur.
  • Disposez les mirabelles sur le plateau une à une en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
Bon à savoir

Astuce : vous pouvez arroser les mirabelles de jus de citron afin d'éviter qu'elles ne brunissent trop une fois décongelées.

  • Mettez le plateau de mirabelles au congélateur et laissez-le pendant 3 à 4 heures : cette pré-congélation évite que les mirabelles ne collent entre elles lors de la congélation.
  • Répartissez ensuite les mirabelles pré-congelées dans des sacs de congélation et fermez hermétiquement avec le lien prévu à cet effet.
  • Placez les sacs de mirabelles au congélateur.

Les mirabelles se conservent au congélateur pendant 6 mois à 1 an.

Bon à savoir

Conseil : au moins 8 heures avant la congélation, abaissez la température de votre congélateur à -25 °C ou appuyez sur la touche « congélation rapide » au moins 1 heure à l’avance ; 24 heures après avoir mis vos fruits à congeler, vous pouvez remonter la température à -18 °C.

La suite sous cette publicité

Solution 2 : Mettez les mirabelles en bocaux

Il y a deux façons de conserver les mirabelles en bocaux : soit au sirop, soit « au naturel ». Dans les deux cas, les mirabelles sont généralement laissées entières, avec leur noyau.

Bon à savoir

Astuce : pour éviter que les mirabelles non dénoyautées n'éclatent, piquez-les jusqu'au noyau en 2 ou 3 endroits.

Préparez les bocaux

Munissez-vous de bocaux en verre à couvercle fermé par un étrier en fer.

  • Lavez-les à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les soigneusement.
  • Ébouillantez les bocaux et leur couvercle, ainsi que les rondelles de caoutchouc, pendant quelques minutes.
  • Faites sécher les bocaux et les rondelles sur un linge propre.
Bon à savoir

Important : changez impérativement la rondelle en caoutchouc à chaque utilisation des bocaux.

Faites des mirabelles au sirop

Pour faire des bocaux de mirabelles au sirop (pour 1 kg de mirabelles) :

  • Commencez par réaliser un sirop en comptant 500 g de sucre semoule pour 1 litre d’eau.
    • Réunissez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
    • Faites cuire pendant 2 minutes.
    • Laissez refroidir.
  • Remplissez les bocaux de mirabelles jusqu’à 2 cm du bord.
  • Tapotez chaque bocal sur la table pour tasser les fruits sans les abîmer. Complétez si nécessaire avec quelques fruits supplémentaires mais en laissant toujours 2 cm de vide.
  • Recouvrez les fruits de sirop.
  • Fermez les bocaux et procédez immédiatement à la stérilisation : 25 minutes dans le stérilisateur ou l’autocuiseur, en prenant les précautions d’usage.

Conservez les mirabelles « au naturel »

Pour réaliser des bocaux de mirabelles « au naturel » (pour 1 kg de mirabelles) :

  • Rangez les mirabelles dans le bocal, en allant jusqu’à 2 cm du bord.
  • Arrosez-les de jus de citron.
  • Saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre semoule pour un bocal de 1 litre (ajustez la dose en fonction de la taille du bocal).
  • Fermez le bocal et procédez immédiatement à la stérilisation : 25 minutes dans le stérilisateur ou l’autocuiseur.

Solution 3 : Faites des mirabelles à l’eau-de-vie

Pour des mirabelles à l'eau-de-vie, le principe est assez similaire.

  • Piquez les mirabelles de 2 ou 3 coups d’épingle, raccourcissez les queues de moitié.
  • Remplissez un bocal propre de mirabelles sans aller tout à fait jusqu’en haut.
Bon à savoir

Astuce : avant de mettre les mirabelles, vous pouvez ajouter 1 bâton de cannelle et/ou 1 gousse de vanille fendue au fond du bocal.

  • Versez 250 g de sucre semoule pour un bocal de 1 litre (ajustez la dose en fonction de la taille du bocal).
  • Puis couvrez les fruits avec de l’eau-de-vie à 40°.
  • Fermez le bocal.
  • Agitez-le chaque jour pendant une semaine.
  • Ensuite, laissez macérer les mirabelles pendant 3 mois au minimum au frais et au sec, à l’abri de la lumière.

Partager cet article sur :

En savoir plus sur Alimentation

Ustensiles et matériel Cuisiner autrement Techniques de base Modes de cuisson Cuisiner au quotidien Congélation des aliments

Aussi dans la rubrique Conservation des aliments

  • Conseils de conservation

    • Bien ranger son frigo
    • Conserver les aliments sans réfrigérateur
    • Aliments fermentés
  • Fruits et légumes

    • Conserver les légumes
    • Combien de temps conserver ses fruits et légumes au réfrigérateur ?
    • Comment conserver les fruits
    • Légumes : 3 principes de conservation et ranimation
    • Conserver les bananes
    • Conserver des poivrons
    • Conserver un citron
    • Conserver les champignons
    • Conserver les tomates
    • Conserver les pommes de terre
    • Conserver les carottes
    • Éviter le noircissement d'un avocat
    • Conserver les pommes et les poires du verger tout l'hiver
  • Céréales et pain

    • Conserver le pain
  • Poissons, coquillages

    • Conserver les huîtres
    • Conserver le poisson
    • Comment conserver les fruits de mer
  • Viandes

    • Conserver la viande
  • Autres aliments

    • Conserver l'ail
    • Conserver l'aneth
    • Comment conserver le café
    • Conserver le thé
    • Conserver des confitures

Ces pros peuvent vous aider !

Sujets connexes

  • Complément alimentaire
  • Constipation
  • Maigrir
  • Aphtes
  • Cholestérol
  • Digestion
  • Diabète
  • Anorexie
  • Obésité
  • Régime

Nos autres univers

  • Maison
  • Argent
  • Famille
  • Santé
  • Droits
  • Carrière
  • Véhicules
  • Entreprise

Infos légales, cookies et vie privée

  • Mentions légales
  • Infos Cookies
  • Vos données en question
  • Accessibilité
  • Protection de la vie privée
  • CGU des services du compte
  • Référencement sur PagesJaunes

Des questions sur nos services

  • Aide utilisateur
  • Contactez-nous
  • Blog PagesJaunes

Astuces et guides

  • Astuces
  • Guides pratiques
  • Tips
  • Fiches pratiques
  • Contenus téléchargeables
  • Questions Réponses

Nos réseaux sociaux

  • Facebook
  • Facebook PagesConseils
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • YouTube
  • YouTube PagesConseils

PagesJaunes est une marque du groupe Solocal

  • Charte du groupe
  • Recrutement