La saison des mirabelles est courte : de la mi-août à la fin septembre. Aussi est-il agréable de conserver ces petits fruits gorgés de soleil afin de les utiliser pendant toute l’année. Pour cela, vous avez le choix entre la congélation et la mise en bocaux. Et pourquoi ne pas en profiter également pour préparer quelques mirabelles à l’eau-de-vie…
Voici comment conserver des mirabelles.
1. Préparez les mirabelles en vue de les conserver
Les mirabelles se récoltent lorsqu’elles sont parvenues à maturité, mais encore fermes et lisses. Ensuite, préparez-les pour les conserver.
- Triez soigneusement votre récolte pour éliminer les fruits endommagés.
- Après les avoir équeutées, lavez les mirabelles à l’eau courante afin d'éliminer toute salissure, mais aussi le léger voile de cire naturelle qu'elles fabriquent pour se protéger du dessèchement.
- Une fois bien lavées, faites-les sécher en les roulant délicatement dans un torchon propre puis exposez-les à l’air libre.
2. Solution 1 : Congelez les mirabelles
Les mirabelles se congèlent très bien, ce qui permet de les utiliser ultérieurement aussi bien pour des tartes et desserts que pour des plats salés.
- En premier lieu, assurez-vous que les mirabelles soient bien sèches.
- Coupez-les en deux à l'aide d'un couteau d'office et retirez le noyau.
- Tapissez de papier d'aluminium un plateau pouvant entrer dans votre congélateur.
- Disposez les mirabelles sur le plateau une à une en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
- Mettez le plateau de mirabelles au congélateur et laissez-le pendant 3 à 4 heures : cette pré-congélation évite que les mirabelles ne collent entre elles lors de la congélation.
- Répartissez ensuite les mirabelles pré-congelées dans des sacs de congélation et fermez hermétiquement avec le lien prévu à cet effet.
- Placez les sacs de mirabelles au congélateur.
Les mirabelles se conservent au congélateur pendant 6 mois à 1 an.
Solution 2 : Mettez les mirabelles en bocaux
Il y a deux façons de conserver les mirabelles en bocaux : soit au sirop, soit « au naturel ». Dans les deux cas, les mirabelles sont généralement laissées entières, avec leur noyau.
Préparez les bocaux
Munissez-vous de bocaux en verre à couvercle fermé par un étrier en fer.
- Lavez-les à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les soigneusement.
- Ébouillantez les bocaux et leur couvercle, ainsi que les rondelles de caoutchouc, pendant quelques minutes.
- Faites sécher les bocaux et les rondelles sur un linge propre.
Faites des mirabelles au sirop
Pour faire des bocaux de mirabelles au sirop (pour 1 kg de mirabelles) :
- Commencez par réaliser un sirop en comptant 500 g de sucre semoule pour 1 litre d’eau.
- Réunissez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Faites cuire pendant 2 minutes.
- Laissez refroidir.
- Remplissez les bocaux de mirabelles jusqu’à 2 cm du bord.
- Tapotez chaque bocal sur la table pour tasser les fruits sans les abîmer. Complétez si nécessaire avec quelques fruits supplémentaires mais en laissant toujours 2 cm de vide.
- Recouvrez les fruits de sirop.
- Fermez les bocaux et procédez immédiatement à la stérilisation : 25 minutes dans le stérilisateur ou l’autocuiseur, en prenant les précautions d’usage.
Conservez les mirabelles « au naturel »
Pour réaliser des bocaux de mirabelles « au naturel » (pour 1 kg de mirabelles) :
- Rangez les mirabelles dans le bocal, en allant jusqu’à 2 cm du bord.
- Arrosez-les de jus de citron.
- Saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre semoule pour un bocal de 1 litre (ajustez la dose en fonction de la taille du bocal).
- Fermez le bocal et procédez immédiatement à la stérilisation : 25 minutes dans le stérilisateur ou l’autocuiseur.
Solution 3 : Faites des mirabelles à l’eau-de-vie
Pour des mirabelles à l'eau-de-vie, le principe est assez similaire.
- Piquez les mirabelles de 2 ou 3 coups d’épingle, raccourcissez les queues de moitié.
- Remplissez un bocal propre de mirabelles sans aller tout à fait jusqu’en haut.
- Versez 250 g de sucre semoule pour un bocal de 1 litre (ajustez la dose en fonction de la taille du bocal).
- Puis couvrez les fruits avec de l’eau-de-vie à 40°.
- Fermez le bocal.
- Agitez-le chaque jour pendant une semaine.
- Ensuite, laissez macérer les mirabelles pendant 3 mois au minimum au frais et au sec, à l’abri de la lumière.