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Comment congeler des fraises ?

Mis à jour le 11/01/2019

Temps de lecture estimé à 5 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

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Congélation des aliments

Sommaire.

  1. 1. Sélectionnez les fraises à congeler
  2. 2. Préparez les fraises à la congélation
  3. 3. Méthode 1 : Congelez des fraises entières nature
  4. Méthode 2 : Congelez des fraises en morceaux
  5. Méthode 3 : Congelez les fraises entières ou en morceaux avec du sucre
  6. Méthode 4 : Congelez des fraises entières dans un sirop de sucre
  7. Méthode 5 : Congelez des fraises entières dans des bacs à glaçon
  8. Méthode 6 : Congelez des fraises entières dans de la neige ou glace carbonique
  9. Choisissez comment congeler vos fraises

Pour se délecter de la douce saveur des fraises tout au long de l’année, rien de mieux que de les congeler ! Plusieurs solutions existent, toutes aussi simples qu'efficaces. Voici pas à pas comment congeler des fraises.

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1. Sélectionnez les fraises à congeler

Les critères de choix des fraises à congeler sont très importants, car les fraises perdent toujours en qualité lors de la décongélation. Leur texture devient plus molle, leur couleur moins vive, même si vous vous entourez de bon nombre de précautions. Les fraises à congeler doivent être :

  • ni trop dures ni trop molles ;
  • non abîmées c’est-à-dire ne porter aucune trace de coup, de maturité excessive ;
  • uniformément colorées et surtout bien rouges.
Bon à savoir

Conseil : pour les fraises, ayez le réflexe du bio. La fraise étant très poreuse, elle absorbe les polluants de manière massive.

2. Préparez les fraises à la congélation

Les fraises sont fragiles. Effectuez chacune de ces étapes avec délicatesse afin de ne pas les abîmer :

  • Lavez les fraises en les plongeant dans une bassine d'eau froide.
  • Placez-les ensuite dans une passoire.
  • Séchez-les bien avec un papier essuie-tout, sans les écraser.
  • Ôtez les tiges et les feuilles des baies.
  • Déposez-les délicatement sur un torchon propre ou un papier essuie-tout, en les espaçant.

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3. Méthode 1 : Congelez des fraises entières nature

Cette solution est la plus simple et est surtout indiquée pour des fraises de grande qualité.

  • Placez les baies de manière espacée sur une plaque. Elles ne doivent pas se toucher.
  • Mettez la plaque au congélateur.
  • 3 heures plus tard, placez les baies congelées dans un sac congélation que vous prendrez soin de fermer hermétiquement en chassant l'air, sans écraser les fraises.
  • Placez ce sachet au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 6 mois.

Méthode 2 : Congelez des fraises en morceaux

En morceau, les fraises sont plus fragiles après décongélation. Soyez vigilant dans leur entreposage au congélateur.

  • Coupez les fraises avec un couteau bien aiguisé, en deux, quatre, six ou en très fines lamelles, sur une planche à découper.
  • Placez les morceaux de fraises de manière régulière dans une boîte de conservation en verre.
  • Ajoutez du jus de citron dessus (environ le jus d'un citron jaune pour 500 g de fraises) ou bien 5 g de vitamine C pure diluée dans 1/2 verre d'eau (il s'agit de la molécule pure, sous forme de poudre blanche, naturelle ou synthétique, qui s'achète dans les magasins bio ou sur internet). Assurez-vous que le jus de citron est bien en contact avec tous les morceaux de fraises.
  • Fermez la boîte.
  • Placez-la au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 1 à 3 mois.

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Méthode 3 : Congelez les fraises entières ou en morceaux avec du sucre

Cette solution convient bien aux fraises manquant de saveur. Comptez 3/4 de tasse de sucre par kilos de fraise.

  • Coupez éventuellement les fraises avec un couteau bien aiguisé, en deux, quatre, six ou en très fines lamelles, sur une planche à découper.
  • Déposez vos fraises dans un saladier, entières ou en morceaux.
  • Versez le sucre.
  • Mélangez délicatement.
  • Laissez les fraises absorber le sucre totalement.
  • Déposez délicatement les fraises dans une boîte de congélation en verre.
  • Fermez la boîte.
  • Placez la boîte au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 1 mois.

Méthode 4 : Congelez des fraises entières dans un sirop de sucre

Comptez 1/2 tasse de sirop de sucre pour 1 kg de fraise et le même poids d'eau que de sucre.

  • Mettez l'eau et le sucre dans une casserole.
  • Posez la casserole sur feu doux jusqu'à frémissement.
  • Une fois le sucre fondu, laissez refroidir.
  • Placez les fraises entières de manière espacée dans une boîte de congélation en verre.
  • Versez le sirop sur les fraises entières.
  • Fermez la boîte.
  • Placez la boîte au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 1 à 3 mois.

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Méthode 5 : Congelez des fraises entières dans des bacs à glaçon

Cette solution est idéale pour vos cocktails.

  • Placez les fraises entières dans des moules à glaçon.
  • Couvrez d'eau Vichy Saint-Yorre ou Vichy Célestin (eaux riches en bicarbonate).
  • Placez le bac à glaçon au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 1 à 3 mois.

Méthode 6 : Congelez des fraises entières dans de la neige ou glace carbonique

La glace carbonique est certainement la solution qui permet de moins altérer les fraises lors de la congélation mais c'est aussi la solution la moins simple car il faut se procurer de la glace carbonique (sur Internet ou dans certains magasins) et cela nécessite de nombreuses manipulations.

  • Placez vos fraises entières dans un cul-de-poule en acier.
  • Pilez un bloc de neige carbonique.
  • Versez-la sur les fraises.
  • Mélangez délicatement.
  • Placez le cul-de-poule avec les fraises dans une glacière.
  • Fermez la glacière partiellement.
  • Au bout de 30 minutes, prélevez soigneusement les fraises.
  • Placez-les au fur et à mesure dans une boîte en verre ou un sachet congélation.
  • Fermez.
  • Placez au congélateur.
Bon à savoir

Durée de conservation : 6 mois.

Choisissez comment congeler vos fraises

Les fraises peuvent se congeler :

  • entières ou en morceaux ;
  • nature, surtout si elles sont de très bonne qualité, ou associées à d'autres ingrédients comme :
    • une eau citronnée pour remédier au risque d'oxydation, surtout si vous décidez de les congeler en morceaux ;
    • du sucre ou de l'eau sucrée pour rehausser leur saveur ;
    • une eau pétillante bicarbonatée comme l'eau Vichy Célestin ou Vichy Saint-Yorre pour mieux conserver leur couleur.

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