Pour profiter au mieux des qualités nutritionnelles et gustatives des fruits, l'idéal est de les consommer le plus tôt possible après leur récolte.
Toutefois, en attendant de les déguster crus ou de les cuisiner, il faudra impérativement conserver certains d'entre eux au réfrigérateur...Mais pas tous, et pas forcément tout de suite.
Alors, comment s'y retrouver et profiter au mieux des bienfaits des fruits et légumes ?
Conservation des fruits
Fruits se conservant peu
Certains fruits doivent être consommés le jour de leur récolte ou de leur achat :
- Si vous souhaitez les déguster plus tard, vous devrez les placer sans attendre dans le bac à légumes du réfrigérateur car ils ne se conservent pas à température ambiante.
- En outre, même au réfrigérateur, ils ne se conserveront pas longtemps.
Le point sur les principaux fruits fragiles :
- La framboise se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur.
- La fraise et la mûre 2 à 3 jours.
- La cerise, le raisin et la rhubarbe se conservent entre 3 et 5 jours au frigo.
Fruits à ne pas placer immédiatement au réfrigérateur
Le tableau suivant liste les fruits qu'il est nécessaire de laisser à température ambiante jusqu'à maturité. En revanche, une fois mûrs, vous pouvez les placer au réfrigérateur pour retarder leur vieillissement.
Durée de conservation maximale au réfrigérateur après maturité à température ambiante | Fruits |
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1 à 2 jours | Banane |
2 à 3 jours | Avocat |
3 à 5 jours | Melon, Mirabelle, Nectarine, Pêche, Poire, Prune |
7 jours | Abricot, Papaye, Tomate |
7 à 20 jours | Agrumes, Pomme |
7 à 14 jours | Kiwi, Mangue, |
Conservation des légumes au réfrigérateur
Légumes à conserver à température ambiante
D'une façon générale, la conservation à température ambiante est déconseillée pour la majorité des légumes, sauf pour :
- Le rutabaga :
- Ils sont à placer à température ambiante pendant 7 jours maximum.
- Ensuite, ils se conservent au réfrigérateur jusqu'à 21 jours.
- L'ail et les courges :
- On les conserve à température ambiante durant une vingtaine de jours au maximum.
- Leur conservation au réfrigérateur n'est pas recommandée, car cela pourrait altérer leur goût et les nutriments qu'ils contiennent.
- À noter que l'ail doit être entreposé à l'abri de la lumière et de l'humidité.
- La pomme de terre peut être gardée à température ambiante entre 7 et 14 jours :
- Toutefois, elle doit toujours rester à l'abri de la lumière.
- Au-delà, sa conservation pendant 2 à 6 mois, en chambre froide ou dans le bac à légumes du réfrigérateur, est idéale.
- Attention, quel que soit le mode de conservation de la pomme de terre, celle-ci ne doit pas être consommée si elle verdit.
Légumes et réfrigérateur : tableau indicatif
Le tableau suivant indique la durée idéale de conservation au réfrigérateur des légumes qui ne se conservent pas à température ambiante.
Durée de conservation maximale au réfrigérateur | Légumes |
---|---|
2 jours | Asperge, Epis de maïs, Pois mange-tout |
3 à 4 jours | Brocoli, Champignon, Endive, Epinard, Fève |
4 à 6 jours | Haricot vert, Pois, Salade verte |
7 à 8 jours | Artichaut, Aubergine, Chou fleur, Chou de Bruxelles, Concombre, Courgette, Poivron, Radis |
Jusqu'à 2 semaines | Céleri, Poireau |
2 à 3 semaines | Betterave, Chou, Oignon, Panais, Rutabaga |
2 à 3 mois | Carotte |
Bon à savoir : en ce qui concerne les fines herbes, une fois cueillies, elles ne doivent pas être laissées à température ambiante. Elles se conservent en revanche bien au réfrigérateur, entre 2 et 5 jours.
Pour approfondir la question :
- Pour profiter au mieux de vos fruits et légumes, apprenez à les conserver et à prolonger leur durée de vie.
- Pour réaliser des économies, il est d'abord nécessaire de s'efforcer de ne pas avoir à jeter des aliments pourris ou périmés. Mais saviez-vous qu'en créant un potager chez vous, vous pouvez économiser jusqu'à 75 € par an ?
- Pour en savoir plus sur la conservation des aliments en général, consultez notre page traitant de la conservation des aliments au réfrigérateur.