Quels sont les essentiels du réfrigérateur qui manquent toujours au moment où on en a besoin ? Voici 9 aliments frais indispensables que vous pouvez ajouter à toutes vos listes de courses !
Du beurre, salé ou non !
Les Bretons savent qu'une pointe de sel ajoute une petite touche savoureuse aux tartines et relève la cuisson. Le beurre salé est l'incontournable ingrédient de leurs crêpes et desserts ! Mais que vous ayez un chapeau rond ou non, le beurre salé (ou pas) se conserve assez bien et est très utile en cuisine.
Pourquoi toujours avoir une plaquette de beurre au frais :
- C'est quand on veut se lancer dans un moelleux au chocolat qu'on se rend compte qu'il en manque !
- Idéal pour travailler les sauces et agrémenter les coquillettes.
- Simple, sur du pain pour accompagner comme il se doit un plateau de fruits de mer, ou pour mettre en bouche vos invités.
Bon à savoir : pour le régime, l'huile d'olive est à préférer.
Des œufs
À la coque, dur, sur le plat, en omelette, sur une pizza, dans une quiche, etc. L’œuf est l'ingrédient manquant quand on décide soudainement de faire une pâte à crêpes ! Moins cher que la viande, il est un aliment précieux au quotidien.
Dans un œuf :
- autant de protéines et plus de nutriments que dans un steak ;
- du sélénium ;
- de la vitamine B12 ;
- des nombreux acides aminés essentiels.
Du fromage râpé
Pour « faire des fils » dans les pâtes, transformer des légumes en véritable gratin, compléter une soupe ou agrémenter une salade, le fromage râpé reste le petit plus de la cuisine gourmande.
Le fromage râpé contient :
- du phosphore et du calcium ;
- des acides aminés essentiels ;
- un peu de matières grasses, selon les variétés.
À noter : variez les plaisirs et les goûts avec des fromages savoureux tels que le gruyère, l’emmental, le parmesan, l’édam ou le cheddar.
De la crème légère
Un seul petit pot peut vous aider à mitonner un grand repas ou à faire illusion en transformant un légume un peu flétri en sauce originale !
Sauces froides ou chaudes pour y tremper des légumes ou agrémenter des pâtes, préparations pour quiches ou cakes, les crèmes donnent de la consistance à vos petits plats.
Les différents types de crèmes :
- Fraîche et liquide, elle peut être crue (de 30 à 40 % de matières grasses) ou pasteurisée, idéale pour les crèmes fouettées.
- Fraîche et épaisse, elle est pasteurisée et contient au moins 35-36 % de matières grasses. On la réalise dans certaines régions de France (Cotentin, Calvados, Bresse).
- Dites longue conservation, on peut la maintenir dans un endroit frais et sec pendant plusieurs semaines.
Bon à savoir : la crème peut remplacer le beurre dans certains gâteaux, pour leur donner un aspect plus moelleux et moins gras.
Des yaourts
Les yaourts nature peuvent composer des desserts gourmands et également remplacer l'huile, la crème ou le lait avec moins de calories. Par exemple, les yaourts donnent de la consistance à :
- la mayonnaise ;
- la vinaigrette ;
- la crème dessert.
Pour des petits déjeuners ou desserts gourmands, osez ajouter à votre yaourt nature :
- Des céréales et du miel.
- Des morceaux de fruits fraîchement coupés.
- De la compote ou crème de marrons.
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Des purs jus de fruits
Les pur jus ont plus d'un tour dans leur sac. En cocktail frais, en smoothies gourmands, ils regorgent de vitamines. Plus étonnant : ils apportent également une touche fruitée aux vinaigrettes sucrée, sauces couscous ou tajine et marinades de légumes.
Pourquoi choisir son jus 100 % pur ?
- pour profiter entièrement des vitamines du fruit ;
- pour une saveur préservée ;
- sans sucre ajouté, sans colorant, ni conservateurs.
Bon à savoir : certains purs jus de fruits sont vendus au rayon frais car ils ont suivi un traitement de stabilisation moins poussé que les purs jus du rayon ambiant. Ils se conservent moins longtemps mais sont généralement de meilleure qualité car la chaîne du froid a conservé leurs propriétés.
Des fruits et légumes de saison
Vous avez des conserves en stock ? C'est bien ! C'est toujours mieux que les plats tout prêts. Mais niveau nutriments, rien ne vaut les courses sur les étals de marché. En choisissant judicieusement en fonction des saisons, vous aurez toujours des produits de qualité dans le bac à fruits et légumes
Les avantages du panier de saison :
- il coûte généralement un peu moins cher ;
- les fruits et légumes sont meilleurs ;
- ils proviennent souvent de cultures à proximité du lieu d'achat.
Bon à savoir : tout au long de l'année, vous trouverez des pommes de terres, des carottes et des pommes.
Une bouteille de lait demi-écrémé
Le lait fait débat : est-il essentiel pour l'organisme ou est-ce un besoin créé par les lobbies du lait ? Quoiqu'il en soit, il reste un produit de consommation quotidien, utile en cuisine, et est un indispensable du frigo :
- pour les céréales du matin (les céréales à l'eau, rien de pire) ;
- pour mitonner de la purée (plus veloutée et savoureuse) ;
- pour remplacer la crème et le yaourt dans des sauces, marinades ou desserts.
Bon à savoir : le lait demi-écrémé est saturé de cholestérol mais riche en vitamine B, D, calcium et phosphore.
Du jambon en tranche
C'est l'ingrédient secret pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants : le jambon fait la paire avec la purée et les endives ! Vous serez content d'avoir cette solution de repli au fond du frigo qui ne demande pas de préparation, et est faiblement calorique. Poulet, dinde, porc, optez pour la viande qui vous convient, dans la quantité désirée.
Quelques idées pour varier :
- Sandwich jambon et fromage frais, avec de la ciboulette.
- En petits morceaux dans un cake ou une quiche.
- En gratin, pour enrober et adoucir les endives ou les poireaux.
Pages Jaunes vous en dit plus
Réfrigérateur vide ou réfrigérateur plein, une liste de course bien organisée permet de gagner du temps et de réaliser de belles économies pour ne pas se laisser tenter dans les rayons ! (D'ailleurs, reposez cette boîte de chewing-gums et les chips que vous avez pris au passage, oui, on vous a vu.)
Ce qu'il faut que vous lisiez :
- Guide du réfrigérateur
- Le B.A.-BA. de la conservation des aliments
- 6 réflexes pour éviter une intoxication alimentaire
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