Comment conserver le café

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Les arômes du café sont volatils, c'est pourquoi, pour les garder intacts, il faut respecter des règles de conservation optimales. L'oxygène, l'humidité et la lumière peuvent oxyder le café, altérant au passage sa saveur. Choisir le bon contenant et le lieu de conservation est primordial. Découvrez comment optimiser la conservation du café.

1. Achetez du café correctement conditionné

N'achetez jamais de café en vrac. Celui-ci doit être de préférence contenu dans un emballage :

  • fermé sous vide d'air ;
  • opaque et imperméable ;
  • muni d'une valve unidirectionnelle qui va permettre au gaz de sortir sans toutefois laisser passer d'oxygène.

Ce type de protection permet de garder intact l'arôme du café, en emprisonnant les composés aromatiques volatils et en protégeant les grains de l'oxydation qui a lieu sous l'action de l'oxygène, l'humidité et la lumière. Tant que le paquet reste fermé, cet emballage suffit à la conservation du café, quel que soit l'endroit où vous le stockez.

2. Reconditionnez le café une fois le paquet entamé

Le café est poreux et absorbe les odeurs du milieu de conservation. Une fois le paquet entamé, reconditionnez-le rapidement dans un récipient adapté :

  • Choisissez une boîte hermétique opaque, en verre teinté de préférence ou en acier inoxydable et de préférence munie d'une valve unidirectionnelle.
  • Versez votre café directement dans la boîte.
  • Fermez la boîte.

Conseil : les emballages qui servent au conditionnement du café pour la vente sont souvent composés d'aluminium reconnu nocif pour notre santé. Vous avez donc tout intérêt à reconditionner votre café pour limiter sa durée d'exposition à l'aluminium. Certaines marques ont cessé d'employer ce matériau et l'indiquent sur le packaging.

3. Réfrigérez le café pour une bonne conservation

Que votre café soit encapsulé individuellement, moulu ou en grains, consommé rapidement (dans les 15 jours suivant son ouverture), la procédure idéale de conservation est la suivante.

  • Placez la boîte contenant le café dans la partie haute de votre réfrigérateur.

Bon à savoir : le froid ralentit la dégradation des arômes du café.

  • Sortez la quantité de café dont vous avez besoin au moment de son utilisation.
  • Si vous avez réfrigéré du café en grain, broyez vos grains de café au moment de leur utilisation seulement.

Astuce : le café en grain est celui qui conserve ses arômes le plus longtemps. Pour un café bien aromatique, sélectionnez vos grains et dotez-vous d'un moulin de grains de café ou d'une machine à café à grains (dotée d'un broyeur).

Autre solution : congelez le café pour le conserver

La congélation est la solution de conservation longue durée idéale du café.

  • Placez la boîte contenant le café dans une partie rapidement accessible de votre congélateur.
  • Au moment de préparer votre café, prélevez rapidement la dose dont vous avez besoin et utilisez-la sans décongélation préalable.
  • Si vous avez congelé du café en grain, broyez vos grains de café au moment de leur utilisation.

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