La banane produit une phytohormone en vieillissant : l'éthylène. C'est lui qui l'encourage à mûrir et à prendre cette couleur noire. L'enfermement de la banane empêche l'éthylène de s'échapper et favorise ainsi son mûrissement. Plus on laisse d'espace à la banane, plus elle se conserve longtemps.
Comment conserver les bananes plus longtemps ? Voici nos conseils.
1. Les choses à faire
- Laissez vos bananes à l'air libre, dans une pièce à 21/22 degrés où l'air est renouvelé.
- Suspendez vos bananes à un crochet.
- Installez vos bananes à plat, sans qu'elles se touchent.
2. Les choses à ne pas faire
Évitez de :
- mettre vos bananes au réfrigérateur, elles noirciront ;
- laisser vos bananes au soleil, elles mûriront plus vite ;
- laisser vos bananes dans un sac en papier, elles mûriront plus vite ;
- laisser vos bananes dans un sac en plastique, elles pourriront ;
- laisser vos bananes en contact avec des pommes, qui les encourageront à mûrir plus vite.
3. Que faire si mes bananes ont mûri trop vite ?
Si vos bananes ont mûri trop vite, ne les jetez pas pour autant :
- Retirez les parties abîmées.
- Écrasez-les avec du sucre roux.
- Faites une compote avec vos autres restes de fruits.
- Pelez-les et congelez-les coupées en rondelle.
- Sortez-les du congélateur 30 minutes avant la consommation et arrosez-les d'un jus de citron pour éviter l'oxydation.