L'aneth est à la Pologne ce que la coriandre est au Maroc et le persil à la France. Cette herbe aromatique, qui se récolte au printemps et en été, est omniprésente dans la cuisine slave et aussi très prisée dans la cuisine française et scandinave, notamment pour une utilisation très précise : relever les saveurs des poissons. Très prolifique, elle donne une production abondante et se conserve très facilement. Voici pas à pas les différents moyens de conserver l'aneth.
1. Préparez l'aneth à conserver
- Triez les tiges d'aneth.
- Lavez soigneusement et délicatement l'aneth sous un robinet d'eau froide.
- Placez-le quelques minutes dans une passoire pour qu'il s'égoutte.
- Séchez-le délicatement avec un torchon propre ou un essuie-tout.
Si l'aneth n'est pas correctement séché, il ne pourra pas se conserver. L'humidité le fera pourrir.
Bon à savoir : l'aneth est apaisant pour le système digestif et facilite la digestion.
2. Réfrigérez l'aneth pour le conserver
Si vous souhaitez le consommer frais et que vous n'en n'avez pas une récolte gargantuesque, vous pouvez le conserver au réfrigérateur. Il se conservera pendant 2 semaines à condition que vous suiviez l'une de ces deux solutions.
Chassez l'air
- Enroulez un papier essuie-tout autour de l'aneth.
- Placez l'aneth ainsi enroulé dans un sac de congélation.
- Fermez le sac en prenant soin de chasser l'air.
- Placez ce sachet dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Mettez-le dans l'eau
- Mettez un peu d'eau dans un verre haut.
- Placez l'aneth dans ce verre, en prenant soin de positionner les tiges dans l'eau.
- Filmez le verre.
- Placez le verre dans le bac à légumes du réfrigérateur.
3. Congelez l'aneth pour le conserver
L'aneth fait partie des herbes aromatiques qui se conservent le mieux au congélateur. Si vous souhaitez une conservation longue durée ou que vous en avez beaucoup à stocker, la congélation permet de conserver l'aneth plusieurs mois.
- Ciselez finement l'aneth.
- Placez-le dans un sachet congélation.
- Fermez le sachet congélation en prenant soin de chasser l'air.
- Placez le sachet au congélateur.
Astuce : ne faites pas décongeler l'aneth avant de l'utiliser. Incorporez-le à votre préparation dès sa sortie du congélateur.
Bon à savoir : la congélation est sans nul doute la meilleure solution de conservation longue durée car elle préserve la saveur et les huiles essentielles des herbes aromatiques contrairement au séchage.
4. Séchez l'aneth pour le conserver
La méthode traditionnelle pour conserver l'aneth, comme les herbes aromatiques, est le séchage. Vous pourrez le conserver ainsi pendant 1 an si vous suivez l'une de ces deux solutions.
Séchage à l'air libre
- Attachez les tiges d'aneth en bouquet, à l'aide de ficelle de cuisine.
- Attachez l'aneth par les tiges, tête en bas, au plafond d'un endroit sec et ventilé, à une température comprise entre 25 et 35 °C, pendant 3 jours environ.
Séchage au four
- Faites préchauffer le four à 35 °C.
- Placez les tiges d'aneth sur une plaque allant au four en veillant à les espacer les unes des autres.
- Enfournez cette plaque dans le four à 35 °C, en surveillant toutes les 10 minutes environ car l'aneth sèche très vite.
Astuce : une fois sec, émiettez ensuite l'aneth dans un pot en verre que vous fermerez avec un couvercle pour qu'il reste bien hermétique.