Conserver des confitures

Sommaire

Si les confitures du commerce sont assez faciles à conserver, il n'en est pas de même avec les confitures maison. Voici quelques conseils imparables pour conserver longtemps un produit que petits et grands adorent.

1. Conserver une confiture du commerce

Les confitures du commerce sont des produits longue conservation. Il n'en reste pas moins que leur conservation exige quelques règles de bon sens à savoir :

  • Une confiture du commerce non entamée se conserve jusqu'à la date limite indiquée sur le conditionnement. Il s'agit plus exactement de la DLUO : date limite d'utilisation optimale.
  • Il n'est pas nécessaire de placer les pots de confiture non entamés au réfrigérateur : un placard dans un local propre et sec suffit.
  • Une confiture du commerce entamée se conserve au réfrigérateur, dans son pot d'origine bien refermé. Sa durée de conservation est d'environ 10 jours.
  • La marmelade a une durée de vie plus courte car elle est sujette à la fermentation.

Attention : une confiture est impropre à la consommation et doit être jetée si une moisissure (Aspergillus glaucus dans la majorité des cas) apparaît à la surface de la confiture, de la gelée ou de la marmelade. Il est déconseillé de consommer ce type de produit même après avoir supprimé le moisi car des toxines peuvent avoir infecté la confiture et être responsables d'allergies.

Bon à savoir : préférez les pots de petite contenance si vous n'êtes pas un grand consommateur de confitures.

2. Conserver des confitures maison

C'est bien entendu le sucre blanc cristallisé privé d'impuretés qui – par dessèchement des germes – permet à la confiture de se conserver. Selon la quantité de sucre, on obtient un produit différent à savoir :

  • Une compote avec un ajout modéré de sucre : durée de conservation courte.
  • Une confiture avec une proportion de sucre plus importante : durée de conservation plus longue.

Pour une meilleure conservation d'une confiture maison, les points à respecter lors de la préparation sont les suivants :

  • Nettoyez les bocaux avec grand soin.
  • Ébouillantez les bocaux.
  • Cuisez les fruits suffisamment.
  • Une fois les bocaux remplis, fermez-les hermétiquement : ils doivent rester étanches. La confiture doit être versée encore bouillante dans les bocaux à couvercle à vis.
  • Dès qu'ils sont fermés, les bocaux doivent être retournés et entreposés couvercle en bas, ce qui évitera que l'air ne s'accumule à la surface.
  • Une fois entamé, un pot de confiture artisanale ou confiture maison se conserve une semaine bien refermé et placé au réfrigérateur.

Bon à savoir : pour favoriser la prise de la confiture, il est utile d'utiliser un sucre enrichi en pectine.

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