Vous avez la chance de cultiver au jardin des roses parfumées ? Il n'en faut pas plus pour confectionner une inoubliable confiture de rose au suave parfum.
Cette fiche pratique vous détaille une recette parmi d'autres pour faire de la confiture de rose : celle-ci est facile à réaliser et impossible à rater.
1. Récoltez les roses et préparez les pétales
- Cueillez quelques roses bien épanouies, rouges ou rose foncé, en choisissant les plus parfumées de votre jardin.
À savoir : effectuez votre cueillette tôt le matin, lorsque les fleurs sont encore fraîches et les arômes plus intenses.
- Effeuillez les roses et coupez la base blanche de chaque pétale, qui risquerait de communiquer une légère amertume à la confiture. En même temps, vérifiez qu'il n'y a pas de pucerons.
- Pesez les pétales pour en avoir 250 grammes.
- Déposez les pétales dans une passoire et rincez-les à l'eau claire.
2. Recette de la confiture de rose
Réunissez les ingrédients suivants :
- 250 g de pétales de roses ;
- 600 g de sucre ;
- 1 citron ;
- 10 g d'agar-agar.
Faites la confiture de rose :
- Dans une casserole, mettez 1,5 litre d'eau, le sucre, le jus du citron et les pétales de roses.
- Portez le tout à ébullition.
- Baissez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes.
- À travers une passoire, filtrez la préparation obtenue en la transvasant dans une autre casserole : seul le jus coloré est recueilli, tandis que les pétales devenus grisâtres seront jetés.
- Ajoutez au jus 10 grammes d'agar-agar (gélifiant végétal qui évitera à la confiture de rester trop liquide).
- Portez à nouveau la préparation à ébullition en la mélangeant sans cesse à l'aide d'un fouet, puis laissez-la frémir tout juste 30 secondes.
3. Mettez la confiture de rose en pot
- Ébouillantez les bocaux et leur couvercle, puis laissez-les sécher à l'air libre.
- Dans chaque bocal, versez la confiture à l'aide d'une louche.
- Remplissez chaque pot presque à ras bord.
- Fermez les pots.
- Retournez-les (sur le couvercle) et laissez-les refroidir.