Congeler les fruits du verger

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 Les glaçons à la framboise sur la plaque, sur la couleur de fond en bois 123RF / belchonock

Congeler les fruits du jardin, c'est s'assurer de pouvoir consommer au cœur de l'hiver des fruits gorgés des parfums de l'été. Presque tous les fruits peuvent être congelés, à l'exception des pommes et des coings crus. Certains fruits se congèlent tels quels, d'autres demandent quelques préparatifs supplémentaires.

1. Récoltez et préparez les fruits du jardin avant de les congeler

  • Cueillez les fruits à pleine maturité.
  • Aussitôt récoltés, préparez-les pour les congeler, afin qu'ils conservent tous leurs nutriments et vitamines.
  • Enlevez feuilles, pédoncules et queues si nécessaire.
  • Coupez les abricots et les prunes en deux et enlevez le noyau.
  • Dénoyautez ou non les cerises et les mirabelles, à votre gré.
  • Lavez-vous bien les mains avant de laver les fruits à l'eau froide.
  • Égouttez les fruits dans une passoire, puis enveloppez-les dans un torchon propre pour absorber le maximum d'humidité.

Certains fruits sont alors prêts à être congelés tels quels : abricot, cerise, cassis, fraise, framboise, groseille, mirabelle, myrtille, prune, rhubarbe.

D'autres fruits peuvent être congelés après une préparation supplémentaire spécifique :

  • Poire et pêche : pelez, épépinez ou dénoyautez, coupez en quartiers, citronnez légèrement, saupoudrez de sucre.
  • Pastèque : enlevez la peau et les pépins, détaillez-la en cubes, saupoudrez de sucre.
  • Melon : enlevez la peau et les pépins, détaillez en cubes ou en billes, citronnez-les légèrement.

2. Conditionnez les fruits à congeler

  • Placez les fruits dans des sacs de congélation, sans trop surcharger les sacs.
  • Fermez les sacs hermétiquement avec le lien prévu à cet effet.
  • Sur chaque sac, collez une étiquette sur laquelle vous aurez noté au marqueur le nom du fruit et la date de congélation.

3. Préparez la congélation des fruits

  • Avant la congélation, pensez à dégivrer votre congélateur dès lors qu'il y a une couche de givre de 1 cm ou plus.
  • 8 heures à l'avance, abaissez la température du congélateur à - 25 °C, ou appuyez une heure à l’avance sur la touche « congélation rapide » s'il en existe une sur votre congélateur.
  • Placez les sacs au congélateur.
  • Au bout de 24 heures, vous pouvez remonter la température à - 18 °C.
  • Les fruits congelés se conservent au congélateur pendant 6 mois, ou plus pour certains.
  • Ne recongelez jamais un fruit qui a été décongelé, à moins de l'avoir fait cuire entre-temps (compote, confiture, etc.).

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