Aliments fermentés

Sommaire

Les aliments fermentés ont la réputation de faire du bien à l'organisme tout comme les aliments crus. Le point sur ces aliments exempts de cuisson.

Aliments fermentés : définition

La fermentation est avant un moyen de conservation : grâce à l'action de bactéries qui transforme les sucres d'un aliment en acide lactique.

Cette technique est la seule qui permet d'augmenter les bénéfices nutritifs d'un aliment, sa saveur et sa facilité de digestion.

Bénéfices santé des aliments fermentés

Les aliments fermentés ont plusieurs avantages :

  • Allonger la durée de conservation des produits : c'était d'ailleurs le premier but de la fermentation.
  • Action bénéfique sur la flore intestinale grâce à l'acide lactique, responsable de la fermentation. Il régule le PH intestinal offrant un terrain favorable au développement des bactéries bénéfiques du tube digestif. Le transit intestinal est bien régulé.
  • La fermentation lactique engendre des bénéfices sur l'activité biochimique : vitamines, minéraux, acides aminés, antioxydants disponibles sont plus nombreux.
  • Saveurs séduisantes qui se développent.

Les aliments fermentescibles

Ce sont tous les aliments qui contiennent des sucres : céréales et légumineuses, fruits et légumes, champignons, lait. Sans sucre, aucune fermentation n'est possible.

Les aliments fermentés courants

Catégorie

Aliments

Boissons

  • Bière
  • Vin
  • Kombocha (sorte de thé aux champignons fermentés)

Produits céréaliers

Le pain au levain

Produits laitiers

  • Lait fermenté
  • Boissons lactées fermentées
  • Yaourt
  • Fromage
  • Kéfir

Légumes

Les légumes doux lacto-fermentés, comme le chou qui devient de la choucroute

Condiments

  • Sauce soja
  • Nuoc-mâm
  • Sauce miso

Légumineuses

Soja fermenté (autrement appelé tempeh)

La fréquence de consommation des aliments fermentés

Les aliments fermentés peuvent être consommés tous les jours, au sein d'une alimentation équilibrée. Mais attention toutefois à ne pas en abuser : cela peut générer des inconforts digestifs chez certaines personnes.

Ces pros peuvent vous aider