Les aliments fermentés ont la réputation de faire du bien à l'organisme tout comme les aliments crus. Le point sur ces aliments exempts de cuisson.
Aliments fermentés : définition
La fermentation est avant un moyen de conservation : grâce à l'action de bactéries qui transforme les sucres d'un aliment en acide lactique.
Cette technique est la seule qui permet d'augmenter les bénéfices nutritifs d'un aliment, sa saveur et sa facilité de digestion.
Bénéfices santé des aliments fermentés
Les aliments fermentés ont plusieurs avantages :
- Allonger la durée de conservation des produits : c'était d'ailleurs le premier but de la fermentation.
- Action bénéfique sur la flore intestinale grâce à l'acide lactique, responsable de la fermentation. Il régule le PH intestinal offrant un terrain favorable au développement des bactéries bénéfiques du tube digestif. Le transit intestinal est bien régulé.
- La fermentation lactique engendre des bénéfices sur l'activité biochimique : vitamines, minéraux, acides aminés, antioxydants disponibles sont plus nombreux.
- Saveurs séduisantes qui se développent.
Les aliments fermentescibles
Ce sont tous les aliments qui contiennent des sucres : céréales et légumineuses, fruits et légumes, champignons, lait. Sans sucre, aucune fermentation n'est possible.
Les aliments fermentés courants
Catégorie |
Aliments |
---|---|
Boissons |
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Produits céréaliers |
Le pain au levain |
Produits laitiers |
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Légumes |
Les légumes doux lacto-fermentés, comme le chou qui devient de la choucroute |
Condiments |
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Légumineuses |
Soja fermenté (autrement appelé tempeh) |
La fréquence de consommation des aliments fermentés
Les aliments fermentés peuvent être consommés tous les jours, au sein d'une alimentation équilibrée. Mais attention toutefois à ne pas en abuser : cela peut générer des inconforts digestifs chez certaines personnes.
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