Comment congeler des courgettes

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Les pieds de courgettes sont très prolifiques pendant l'été, et la récolte du légume est généreuse. Malheureusement, les courgettes sont des légumes gorgés d'eau, ce qui ne facilite pas leur congélation. Mais rassurez-vous, il n'y aura pas de gaspillage. À condition de respecter certaines étapes, vous pourrez congeler des courgettes et vous régaler de leur saveur cet hiver.

1. Vérifiez la maturité des courgettes

Congelez uniquement des courgettes arrivées à maturité. Celles-ci doivent :

  • avoir une couleur intense et uniforme ;
  • être fermes au toucher ;
  • ne présenter aucune partie endommagée ou portant des traces de moisissures.

À noter : les courgettes trop molles ne supportent pas bien la congélation. Une fois décongelées, leur chair molle ne se tient pas et est sans saveur.

2. Préparez les courgettes à congeler

Les courgettes doivent être lavées et préparées avant leur congélation. Pour cela :

  • passez les courgettes entières et avec leur peau sous un filet d'eau tiède, en prenant soin de les frotter en même temps avec vos mains ou une brosse à légumes ;
  • ôtez leurs extrémités à l'aide d'un couteau à légumes ;
  • épluchez-les avec un économe (étape facultative) ;
  • coupez-les en deux dans le sens de la longueur ;
  • épépinez les deux parties à l'aide d'une cuillère à soupe ;
  • coupez les deux parties en tronçons plus ou moins larges.

Astuce : les toutes petites courgettes contiennent très peu voire pas de pépins. Du coup, il n'est pas forcément utile de les partager dans le sens de la longueur et de les épépiner. Vous pouvez directement couper des tronçons de courgettes dans le corps de la courgette entière.

Bon à savoir : ne congelez pas des courgettes entières, elles supportent mal la congélation.

3. Blanchissez les courgettes à congeler

Portez à ébullition une grande casserole d'eau.

  • Ajoutez-y une pincée de bicarbonate de soude (qui sert à préserver la couleur du légume).
  • Plongez-y les morceaux de courgettes.

Bon à savoir : Ne laissez pas l’eau de la casserole bouillir à nouveau, cela ramollirait trop les courgettes.

  • Laissez blanchir les morceaux pendant 3 à 4 minutes. Pas plus, les légumes doivent rester fermes.
  • Égouttez-les à l'aide d'une passoire.

4. Plongez les courgettes dans de l'eau glacée

Remplissez un grand saladier d'eau froide.

  • Ajoutez-y un bol de glaçons.
  • Plongez les courgettes blanchies dedans.
  • Laissez-les refroidir pendant 4 minutes.
  • Égouttez-les à l'aide d'une passoire.
  • Absorbez l'excès d'eau à l'aide d'un essuie-tout.

Bon à savoir : l’eau glacée stoppe la cuisson des courgettes et leur permet de conserver une texture ferme ainsi qu'une couleur intense.

5. Pré-congelez les courgettes

Répartissez les morceaux de courgettes sur une plaque en évitant qu'ils se touchent.

  • Placez cette plaque au congélateur.
  • Laissez-la quelques heures au congélateur, le temps que les morceaux de courgettes soient durs.

6. Congelez les courgettes

Placez les morceaux de courgettes congelés dans un sac congélation.

  • Fermez le sac en prenant soin de chasser l'air.
  • Placez ce sac dans le congélateur.

Les courgettes ainsi congelées se conservent 12 mois au réfrigérateur.

Bon à savoir : Les plats cuisinés à base de courgettes se conservent seulement 1 mois au congélateur s'ils ont été salés, et jusqu'à 3 mois s'ils n'ont pas été salés.

Astuce : inutile de décongeler vos courgettes. Vous les incorporerez directement dans vos recettes en cours de préparation.

Ces pros peuvent vous aider