Avantages nutritionnels de la carotte

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Carotte

La carotte est un légume que l'on trouve toute l'année ! Aux beaux jours, on préfère la consommer crue et en hiver, plutôt cuite. Quoi qu'il en soit, elle offre à chaque fois des bienfaits nutritionnels importants.

La carotte est si bénéfique, que sa consommation est recommandée deux à trois fois par semaine !

Heureusement, on peut varier les recettes et manger ce légume râpé, en purée, en soupe, en poêlée, etc. Mais quels sont réellement, les avantages de la carotte ? Nous faisons le point. 

Bêta-carotène, le point fort de la carotte

Qu'est-ce que le bêta-carotène ?

La carotte est l'aliment qui contient le plus de bêta-carotène, d'où sa jolie couleur orangée :

  • Ce qu'on appelle bêta-carotène est en fait de la pro-vitamine A, c'est à dire une substance que le corps est capable de transformer en vitamine A après ingestion.
  • Or, la vitamine A est excellente pour la santé puisqu'il s'agit d'un puissant anti-oxydant :
    • Elle lutte ainsi contre les radicaux libres.
    • Elle aide également à prévenir la dégénérescence des cellules.
    • Elle contribue alors à freiner le vieillissement cutané et le développement de certains cancers (attention toutefois, la supplémentation en béta-carotène est associée à une augmentation du risque de cancer du poumon chez les fumeurs et ex-fumeurs).

Bon à savoir : le bétac-arotène aide aussi à avoir un joli teint et à améliorer sa vision nocturne. Pour le premier point, on conseille d'ailleurs sa consommation au début de l'été, pour préparer la peau au bronzage.

Comment obtenir le maximum de bêtacarotène d'une carotte ?

Les apports journaliers recommandés en bêtacarotène sont de 4 800 microgrammes par jour. Or, 100 g de carottes crues en contiennent 11 500 et 100 g de carottes cuites, 10 000. Ainsi, 50 g de carotte environ suffisent chaque jour.

Attention toutefois, l'essentiel des vitamines est contenu directement sous la peau de la carotte. On préférera donc la gratter plutôt que l'éplucher. En outre, afin d'éviter les pesticides (51,7 % d'entre elles contiennent des résidus), on privilégiera les carottes bio.

Par ailleurs, pour augmenter le taux d'absorption du bêtacarotène, il faut accompagner la carotte d'un corps gras. Privilégiez pour cela l'avocat (ou mieux encore l'huile d'avocat qui multiplie par 15 le taux d'absorption), les olives ou des graines comme les graines courge, de lin (broyées) ou de tournesol.

À noter : si la vitamine A est importante pour la santé, les compléments nutritionnels à base de vitamine A n'ont pas fait leurs preuves en la matière. Il semblerait même qu'ils soient associés à un risque plus élevé de mortalité. Alors, la vitamine A sous forme de carotte, oui, sous forme de gélule, non.

Minéraux dans les carottes

Les carottes sont aussi riches en minéraux. Elles contiennent ainsi des quantités intéressantes de :

  • Calcium (26 mg/100g) :
    • le calcium est essentiel pour la santé des os ;
    • il prévient notamment l'ostéoporose.
  • Phosphore (20,4 mg/100g) :
    • il apporte de l'énergie au corps ;
    • il contribue également au renforcement du squelette.
  • Magnésium (11,9 mg/100g), qui agit pou la prévention :
    • des troubles cardio-vasculaires ;
    • des symptômes du syndrome pré-menstruel.

À noter : la cuisson entraîne une légère perte des minéraux, de l'ordre de 10 à 15 %.

Carotte : un allié pour les intestins

Tout le monde le sait, en cas de diarrhée, la carotte est l'aliment à privilégier avec le riz :

  • Attention, il est alors important de la consommer cuite.
  • On peut aussi boire son bouillon pour se réhydrater.
  • Crue, la carotte est en revanche une source de fibres, qui facilitera le transit :
    • Elle devient alors un excellent allié minceur, d'autant qu'elle est faiblement calorique.
    • En effet, elle ne contient que 153 kcalories pour 100 grammes !
    • Toutefois, elle reste très sucrée pour un légume, tout particulièrement si elle est mature et / ou cuite.

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