Faire des conserves de tomates

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Les tomates cueillies à la fois mûres et encore fermes se conservent très bien en bocaux, entières, au naturel. Vous les retrouverez avec plaisir au cœur de l’hiver pour les incorporer à toutes vos recettes habituelles.

Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment faire des conserves de tomates très simplement.

 

 

1. Choisissez et préparez vos tomates

  • Choisissez pour les mettre en bocal des tomates de taille moyenne, mûres mais encore bien fermes.
  • Avec un couteau, pratiquez une incision en croix sur les tomates.
  • Plongez les tomates deux par deux ou trois par trois pendant 15 secondes dans l’eau bouillante.
  • Enlevez leur peau, qui vient alors très facilement.
  • Retirez également l’attache du pédoncule de tomates.

Bon à savoir : contrairement à d’autres légumes préparés pour être conservés en bocaux, les tomates n’ont pas besoin d’être blanchies.

2. Faites vos conserves de tomates

  • Munissez-vous de bocaux en verre à couvercle fermé par un étrier en fer : il est possible de réutiliser indéfiniment des bocaux ayant déjà servi, à condition de remplacer pour chaque nouvel usage l’ancienne rondelle de caoutchouc par une rondelle neuve.
  • Lavez les bocaux à l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle, puis rincez-les bien.
  • Ébouillantez bocaux, couvercles et rondelles de caoutchouc, puis faites-les sécher sur un torchon propre.
  • Placez les tomates pelées dans les bocaux propres, sans trop les tasser.
  • Puis, au choix :
    • Recouvrez-les d'eau bouillante fortement salée (20 g de sel par litre d’eau), sans jamais aller plus haut que 1 à 2 cm du bord.
    • Ou n’ajoutez rien : ni eau, ni sel.
  • Fermez les bocaux et procédez tout de suite à la stérilisation.

3. Stérilisez vos bocaux de tomates

Méthode 1 : utilisez un stérilisateur électrique

  • Disposez les bocaux dans le stérilisateur.
  • Utilisez un torchon propre pour les caler entre eux.
  • Remplissez le stérilisateur d’eau, en faisant monter l'eau 2 cm plus haut que la hauteur des bocaux.
  • Fermez le stérilisateur avec son couvercle.
  • Réglez la durée de stérilisation sur 1 heure et la température sur 100 °C.
  • Lorsque la stérilisation est terminée, laissez l’eau refroidir avant de sortir les bocaux.

Méthode 2 : servez-vous d'un stérilisateur simple, d'une marmite ou d'une cocotte-minute

Un stérilisateur non électrique ou une simple marmite suffisamment profonde conviennent également pour la stérilisation de vos bocaux :

  • Commencez toujours par disposer un torchon au fond du stérilisateur ou de la marmite, afin d’éviter un contact direct entre le verre et le métal.
  • Sur le torchon, disposez les bocaux remplis de tomates, et calez-les entre eux avec un autre torchon.
  • Remplissez le récipient d’eau, de façon à recouvrir complètement les bocaux.
  • Faites stériliser pendant 1 heure puis laissez l’eau refroidir naturellement avant de sortir les bocaux du récipient.

Important : le temps de stérilisation est beaucoup plus rapide avec une cocotte-minute : 20 minutes suffisent. Comptez le temps de stérilisation à partir du moment où le bouchon de la cocotte commence à tourner.

4. Vérifiez l'étanchéité de vos conserves de tomates et stockez-les

  • Il est indispensable de tester l’étanchéité des bocaux : défaites l’étrier métallique et vérifiez que le couvercle reste hermétiquement collé au bocal. Si ce n’est pas le cas, ne conservez surtout pas ces bocaux, mais consommez rapidement leur contenu.
  • Rangez les bocaux hermétiquement fermés dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Dans ces conditions, ils se conserveront de 12 à 18 mois.

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