Les tomates cueillies à la fois mûres et encore fermes se conservent très bien en bocaux, entières, au naturel. Vous les retrouverez avec plaisir au cœur de l’hiver pour les incorporer à toutes vos recettes habituelles.
Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment faire des conserves de tomates très simplement.
1. Choisissez et préparez vos tomates
- Choisissez pour les mettre en bocal des tomates de taille moyenne, mûres mais encore bien fermes.
- Avec un couteau, pratiquez une incision en croix sur les tomates.
- Plongez les tomates deux par deux ou trois par trois pendant 15 secondes dans l’eau bouillante.
- Enlevez leur peau, qui vient alors très facilement.
- Retirez également l’attache du pédoncule de tomates.
Bon à savoir : contrairement à d’autres légumes préparés pour être conservés en bocaux, les tomates n’ont pas besoin d’être blanchies.
2. Faites vos conserves de tomates
- Munissez-vous de bocaux en verre à couvercle fermé par un étrier en fer : il est possible de réutiliser indéfiniment des bocaux ayant déjà servi, à condition de remplacer pour chaque nouvel usage l’ancienne rondelle de caoutchouc par une rondelle neuve.
- Lavez les bocaux à l’eau chaude additionnée de liquide vaisselle, puis rincez-les bien.
- Ébouillantez bocaux, couvercles et rondelles de caoutchouc, puis faites-les sécher sur un torchon propre.
- Placez les tomates pelées dans les bocaux propres, sans trop les tasser.
- Puis, au choix :
- Recouvrez-les d'eau bouillante fortement salée (20 g de sel par litre d’eau), sans jamais aller plus haut que 1 à 2 cm du bord.
- Ou n’ajoutez rien : ni eau, ni sel.
- Fermez les bocaux et procédez tout de suite à la stérilisation.
3. Stérilisez vos bocaux de tomates
Méthode 1 : utilisez un stérilisateur électrique
- Disposez les bocaux dans le stérilisateur.
- Utilisez un torchon propre pour les caler entre eux.
- Remplissez le stérilisateur d’eau, en faisant monter l'eau 2 cm plus haut que la hauteur des bocaux.
- Fermez le stérilisateur avec son couvercle.
- Réglez la durée de stérilisation sur 1 heure et la température sur 100 °C.
- Lorsque la stérilisation est terminée, laissez l’eau refroidir avant de sortir les bocaux.
Méthode 2 : servez-vous d'un stérilisateur simple, d'une marmite ou d'une cocotte-minute
Un stérilisateur non électrique ou une simple marmite suffisamment profonde conviennent également pour la stérilisation de vos bocaux :
- Commencez toujours par disposer un torchon au fond du stérilisateur ou de la marmite, afin d’éviter un contact direct entre le verre et le métal.
- Sur le torchon, disposez les bocaux remplis de tomates, et calez-les entre eux avec un autre torchon.
- Remplissez le récipient d’eau, de façon à recouvrir complètement les bocaux.
- Faites stériliser pendant 1 heure puis laissez l’eau refroidir naturellement avant de sortir les bocaux du récipient.
Important : le temps de stérilisation est beaucoup plus rapide avec une cocotte-minute : 20 minutes suffisent. Comptez le temps de stérilisation à partir du moment où le bouchon de la cocotte commence à tourner.
4. Vérifiez l'étanchéité de vos conserves de tomates et stockez-les
- Il est indispensable de tester l’étanchéité des bocaux : défaites l’étrier métallique et vérifiez que le couvercle reste hermétiquement collé au bocal. Si ce n’est pas le cas, ne conservez surtout pas ces bocaux, mais consommez rapidement leur contenu.
- Rangez les bocaux hermétiquement fermés dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Dans ces conditions, ils se conserveront de 12 à 18 mois.