
Vous cherchez une viande peu calorique ? Certaines viandes dites « maigres » contiennent peu de calories, tout en apportant une quantité intéressante de protéines et d'autres éléments nutritifs. Leur composition s'avère ainsi particulièrement intéressante dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée ou d'un régime. Faisons un zoom sur les viandes maigres recommandées par les nutritionnistes.
Viande peu calorique : pourquoi consommer des viandes maigres ?
Atouts des viandes maigres pour la santé.
Tout d'abord, on distingue les viandes maigres des viandes grasses en raison de leur composition nutritionnelle particulièrement intéressante. En effet, une viande est dite « maigres » si elle contient peu de calories. En plus d'être peu calorique, une viande maigre présente également l'avantage d'être une excellente source de protéines et d'apporter de nombreux éléments nutritifs.
Les viandes maigres contiennent notamment des éléments essentiels pour l'organisme, c'est-à-dire des éléments qui ne sont pas synthétisés au sein de l'organisme et qui doivent être apportés par l'alimentation.
Certaines viandes maigres sont également riches en oligo-éléments comme le fer, le zinc, le phosphore ou encore le cuivre.
Compte tenu des nombreux bienfaits de ces viandes peu caloriques, les nutritionnistes s'accordent à dire qu'il convient de préférer les viandes maigres aux viandes grasses.
Remarque : comme tout aliment, les viandes maigres ne doivent pas être consommées en excès. Une consommation excessive peut entraîner des effets néfastes pour la santé. Il convient d'adopter une alimentation équilibrée et un mode de vie sain.
Préparation des viandes maigres
Au-delà de choisir une viande peu calorique, sa préparation peut avoir un impact sur la composition nutritionnelle de la viande, ainsi que sur le nombre de calories de votre assiette.
Il convient par exemple de préférer des cuissons avec peu d'ajout de matières grasses. Afin de limiter l'utilisation de beurre, d'huile ou de sauces, il est conseillé de cuire la viande à l'eau, rôtie, grillée ou en papillote.
Bon à savoir : il est préférable de ne pas manger la peau de certaines viandes. En effet, la peau de la viande peut être très riche en matières grasses.
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Viande peu calorique : quelles sont les viandes peu caloriques ?
Notions générales
Différentes viandes peuvent présenter peu de calories et être considérées comme des viandes maigres. En réalité, le nombre de calories va dépendre essentiellement du morceau choisi et de la méthode de préparation. En effet, toutes les parties ne présentent pas le même nombre de calories.
S'il est vrai que les viandes blanches sont généralement moins caloriques que les viandes rouges, il existe certaines exceptions.
Afin de choisir une viande peu calorique, il convient de s'intéresser à leur composition nutritionnelle. L'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a ainsi référencé les teneurs en calories, en protéines et en lipides de différents morceaux de viandes en fonction de leur méthode de préparation.
Différents morceaux de viandes peu caloriques
Si les viandes blanches sont connues pour être des viandes maigres, certains morceaux de viandes rouges peuvent également être peu caloriques.
Aliment | Teneur en calories (kcal/100 g) | Teneur en protéines (g/100 g) | Teneur en lipides (g/100 g) |
Bœuf, rosbif, rôti | 140 | 26,4 | 3,78 |
Bœuf, bifteck, grillé | 149 | 27,6 | 4,28 |
Bœuf, à bourguignon, cuit | 156 | 30 | 4,05 |
Steak haché 5% MG, cuit | 158 | 26,3 | 5,85 |
Bœuf, faux-filet, grillé | 170 | 23 | 8,7 |
Bœuf, entrecôte, grillée | 192 | 22 | 11,5 |
Bœuf, flanchet, cuit | 194 | 27,6 | 9,31 |
Agneau, épaule, maigre, rôtie | 187 | 22,3 | 10,9 |
Agneau, gigot, rôti | 193 | 23,8 | 10,9 |
Veau, rôti | 120 | 21 | 3,96 |
Veau, filet, rôti | 138 | 28,4 | 2,75 |
Veau, escalope, cuite | 149 | 31 | 2,75 |
Veau, mijoté | 198 | 30,8 | 8,35 |
Porc, rôti, cuit | 159 | 23,8 | 6 |
Porc, filet mignon, cuit | 168 | 26,1 | 7,08 |
Porc, filet, maigre, en rôti, cuit | 195 | 27,5 | 9,39 |
Porc, escalope de jambon, cuite | 200 | 36 | 6,22 |
Lapin, viande cuite | 165 | 20,5 | 9,2 |
Lapin braisé | 197 | 30,4 | 8,41 |
Sanglier, rôti | 153 | 28,3 | 4,38 |
Cheval, viande, rôtie | 160 | 28,1 | 5,29 |
Chevreuil, rôti | 174 | 32,6 | 4,8 |
Des volailles peu caloriques
Toutes les viandes blanches ne sont pas toutes équivalentes en terme de calories.
Exemple : la présence de la peau sur le poulet augmente considérablement la teneur en calories. Il convient donc d'éviter de manger la peau du poulet pour limiter ses apports en calories.
Aliment | Teneur en calories (kcal/100 g) | Teneur en protéines (g/100 g) | Teneur en lipides (g/100 g) |
Poulet, blanc, sans peau, cuit | 121 | 26,2 | 1,76 |
Poulet, cuisse, viande et peau, rôti | 190 | 26 | 9,57 |
Poulet, viande et peau, rôti | 205 | 28,8 | 9,88 |
Dinde, escalope, sautée | 127 | 28,5 | 1,44 |
Dinde, viande rôtie | 161 | 26,4 | 1,74 |
Canard, viande rôtie | 194 | 23,3 | 11,2 |
Canard, magret, cuit à la poêle | 205 | 26,7 | 10,9 |
Caille, viande et peau, cuite | 198 | 25,1 | 10,9 |
Des abats peu caloriques
Contrairement aux idées reçues, certains abats peuvent également présenter une composition nutritionnelle intéressante.
Aliment | Teneur en calories (kcal/100 g) | Teneur en protéines (g/100 g) | Teneur en lipides (g/100 g) |
Foie, veau, cuit | 142 | 25 | 3,96 |
Foie, volaille, cuit | 155 | 24,7 | 6,21 |
Foie, génisse, cuit | 164 | 27,4 | 5,5 |
Rognon d'agneau, braisé | 141 | 24,1 | 4,96 |
Rognon, porc, cuit | 144 | 25,4 | 4,7 |
Rognon, bœuf, cuit | 161 | 27,1 | 5,82 |
Rognon de veau, braisé ou poêlé | 167 | 26 | 7 |
Ris, veau, braisé ou poêlé | 127 | 21,8 | 4,46 |
Gésier, canard, confit, appertisé | 152 | 32,4 | 2,5 |
Des charcuteries et des salaisons peu caloriques
S'il est conseillé d'éviter les charcuteries pour limiter ses apports en calories, certaines charcuteries ou salaisons peuvent néanmoins présenter une composition comparable à celle d'autres viandes maigres.
Aliment | Teneur en calories (kcal/100 g) | Teneur en protéines (g/100 g) | Teneur en lipides (g/100 g) |
Jambon cuit, fumé | 101 | 19 | 2,59 |
Jambon de volaille | 107 | 21,4 | 2,14 |
Jambon cuit, de Paris | 107 | 18 | 3,12 |
Jambon cuit supérieur | 114 | 20,9 | 3,15 |
Jambon cuit | 121 | 17,9 | 4,93 |
Jambon sec, découenné, dégraissé | 195 | 26,6 | 9,07 |
Jambonneau, cuit | 144 | 20,6 | 6,41 |
Filet de bacon, cuit | 116 | 23 | 2,3 |
Viande des Grisons | 201 | 37,4 | 5,47 |
Quenelle en sauce, appertisée | 151 | 3,6 | 11,3 |
Quenelle de volaille, appertisée | 185 | 6,8 | 13 |
Quenelle au naturel, appertisée | 199 | 4,9 |
15,7 |
Remarque : la liste de ces aliments n'est pas exhaustive. En cas de doute, il est conseillé de demander conseil à un diététicien ou à un nutritionniste.