Daurade royale, dorade rose, dorade grise : quelles sont les particularités de ces poissons ?
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Daurade royale : comment la choisir ?
Particularités physiques
La daurade royale appartient à la famille des Sparidae. « Daurade » est l'orthographe uniquement autorisée pour ce poisson en particulier, contrairement à la dorade rose et à la dorade grise qui ne peuvent s'écrire qu'avec un « o ».
Vous reconnaitrez la daurade royale grâce :
- à sa tache noire sur chaque ouïe, ainsi que sa bande dorée en forme de croissant entre les yeux ;
- à ses écailles argentées ;
- à sa taille de 40 cm et son poids de 3 kg maximum.
La daurade est généralement vendue entière :
- Vous saurez qu'elle est fraîche de par son aspect brillant et son corps rigide.
- Fraîche, l'oeil de la daurade sera luisant et rond.
Bon à savoir : vous trouverez de la daurade chez votre poissonnier, tout au long de l'année, particulièrement au printemps, en été et en automne.
Bienfaits de la daurade royale
La daurade est très appréciée en gastronomie :
- Elle est réputée pour la finesse de sa chair ;
- La daurade royale est riche en :
- oméga-3 mais apporte aussi des oméga-6 en moindre quantité ;
- protéines.
Bon à savoir: la daurade royale d'élevage est moins onéreuse que la daurade royale sauvage.
Dorade rose : ses particularités
Comment la reconnaître ?
Chez votre poissonnier, vous reconnaîtrez la dorade rose qui :
- est de forme ovale aux flancs plats de couleur argentée ;
- est un poisson trapu ;
- est reconnaissable à :
- ses yeux de grandes dimensions ;
- sa tache noire à proximité des ouïes ;
- ses nageoires rouges et son dos rose à l'âge adulte : avant d'être adulte, cette dorade est de couleur beige légèrement argentée ;
- mesure de 30 à 50 cm pour un poids d'environ 2 kg.
Bon à savoir : en raison de son exploitation outrancière, la dorade rose est aujourd'hui une espèce extrêmement menacée. Il est donc vivement conseillé d'éviter de la consommer.
Bienfaits nutritifs de a dorade rose
La dorade rose :
- est riche en phosphore, en calcium et en fer ;
- est un poisson maigre et digeste ;
- apporte un bon nombre de protéines à notre corps
À noter : la dorade doit se cuisiner soit au four soit à la vapeur afin que ses bienfaits fassent effet sur notre organisme.
Griset ou dorade grise
Ses caractéristiques
La dorade grise, parfois appelée griset a pour particularités :
- Sa longueur qui va jusqu'à 40 cm.
- Sa couleur bleu-gris.
- Ses écailles de couleur grisâtre, sans reflet.
Recommandations à suivre
La consommation de la dorade grise est déconseillée :
- pendant sa période de reproduction afin de respecter la survie de l'espèce ;
- mieux vaut donc consommer le griset entre juin et janvier ;
- sa longévité relativement longue expose ce poisson au risque de contamination au mercure ;
- aux femmes enceintes, au femmes allaitantes et aux enfants.
Qualités nutritionnelles
Sur le plan nutritionnel, la dorade grise est intéressante, car elle permet un apport en :
- protéines ;
- oméga-3 ;
- lipides ;
- vitamines B 12 ;
- glucides.
Il s'agit d'un poisson à consommer avec modération étant donné son taux assez élevé en cholestérol (près de 69 mg/100 g de dorade grise).
Bon à savoir : on ne trouve sur les étals que de la dorade grise sauvage puisqu'il n'existe pas d'élevage de griset.
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