Qualités nutritionnelles du hareng et clés pour le choisir

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Poisson Hareng Thinkstock

Après avoir été victime de la surexploitation, le hareng est aujourd'hui surtout pêché dans les eaux de l'océan Atlantique par les chalutiers pélagiques, c'est-à-dire au filet.

Pourvu d'excellentes qualités nutritionnelles, le hareng peut être consommé par tous les membres de la famille y compris les jeunes enfants.

Hareng : fiche d'identité

Le hareng est un poisson d'eaux profondes, froides et salées, comme l'eau de :

  • la mer Baltique ;
  • l'océan Atlantique ;
  • la mer de Norvège ;
  • la Tamise ;
  • la mer du Nord ;
  • l'océan Pacifique.

Facilement reconnaissable, il possède les particularités physiques suivantes :

  • Ses flancs et son ventre sont argentés.
  • Son dos est de couleur bleu-vert.
  • Sa taille adulte atteint 35 cm et il pèse entre 80 et 160 grammes.
  • On trouve du hareng frais du mois de mai au moi d’octobre.

Bon à savoir : la réglementation impose que ne soient pêchés que les harengs dont la taille est supérieure à 20 cm. Il s'agit du « calibre minimum de consommation ».

Hareng : ses bienfaits nutritionnels

Le hareng - source de revenus pour certaines contrées - est réputé pour ses bienfaits sur la santé. Il est conseillé aux jeunes enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes à raison d'une fois par semaine, car sa chair n'est pas polluée. Le hareng d'Atlantique est riche en :

  • phosphore : ce qui contribue à la santé des dents et des os ;
  • sélénium : ce qui prévient du cancer, de la prostate ou des poumons par exemple ;
  • potassium : pour un bon fonctionnement général de l'organisme ;
  • vitamines B6, B12, D ;
  • oméga-3 : il favorise une bonne santé cardiovasculaire ;
  • protéines : ce qui permet à l'organisme de contrer les virus et à la peau de se régénérer.

Le hareng est commercialisé sous différentes formes, à savoir :

  • frais : détaillé en filets ou entier ;
  • en conserve ;
  • mariné ;
  • salé ;
  • fumé.

La chair du hareng :

  • contient de nombreuses arêtes qui se retirent aisément ;
  • est blanche, grasse et très savoureuse ;
  • se cuisine parfaitement à la poêle, au four ou encore au gril, mais elle supporte difficilement la cuisson excessive et le pochage.

Bon à savoir : on peut utiliser la chair de hareng pour remplacer le maquereau dans de nombreuses recettes culinaires. À noter qu'en France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) recommande une consommation maximale de deux poissons par semaine, dont un gras tel que le hareng.

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