
Le turbot est un poisson à l'apparence particulière. Sa chair délicate, assez onéreuse, est très appréciée des gastronomes.
Ses bienfaits nutritionnels en font un produit à consommer régulièrement pour le bon équilibre de l'organisme. Nous faisons le point.
Turbot : comment le choisir ?
Le turbot est un poisson plat très reconnaissable :
- Ses flancs sont chacun d'une couleur différente.
- Il mesure en moyenne 50 cm et pèse environ 20 kg.
Pour vous aider dans votre choix, sachez qu'un turbot frais :
- doit être blanc rosé, si sa face est jaunâtre, il n'est pas frais ;
- a une peau adhérente et tendue ;
- se trouve plus couramment en été.
À noter : si vous avez le choix, optez pour un turbot entier, vous aurez plus de facilité pour constater sa fraîcheur.
Sa période de reproduction se situe entre mars et août :
- bien qu'il soit respectueux pour l'espèce de ne pas le consommer à cette période, il n'existe pas d'interdiction ;
- le turbot étant classé « orange », il est préférable de consommer le turbot d'élevage de mars à septembre et le turbot sauvage au cours de l'hiver.
Bon à savoir : au rayon poissonnerie, le turbot est vendu entier ou en filets, jusqu'à 50 € le kilo pour du turbot sauvage.
Bienfaits nutritionnels du turbot
Des apports multiples pour notre organisme
Le turbot est un excellent poisson, bénéfique à l'organisme. Ces qualités nutritionnelles sont les suivantes :
- Poisson mi-gras, il ne contient pas plus de 10 % de matière grasse, ce qui fait de lui un poisson très apprécié lors de régime.
- Le turbot est riche en :
- protéines ce qui le rend essentiel à notre organisme, notre peau et nos os ;
- minéraux et oligoéléments, tels que phosphore, fer, magnésium, sélénium, etc. ;
- vitamines B (principalement B3 et B12) ;
- provitamine A ;
- acides gras (dont oméga-3) : il participe donc à la prévention cardiovasculaire et a des effets bénéfiques sur les personnes souffrant d'asthme ou de problèmes intestinaux.
Comment cuisiner le turbot ?
Les modes de cuisson du turbot sont extrêmement variés, comme pour sa cousine la barbue, à savoir :
- grillé ;
- au four ;
- frit ;
- à la poêle ;
- à la vapeur, etc.
Bon à savoir : la chair délicate très appréciée en gastronomie mérite que l'on serve le turbot accompagné d'une sauce fine et raffinée, et de petits légumes de saison.
Pour approfondir le sujet :
- Troquez votre steak-frites ! Voici 7 bonnes raisons de manger du poisson.
- Pour entretenir et développer sa mémoire, ne vous privez surtout pas de poisson.
- Que faire en cas d'arête de poisson coincée dans la gorge ?