Comment remplacer le fromage

Sommaire

public/image/494271-private/document/howto/494271/57fb77bc931f1

Si vous êtes intolérant aux protéines laitières, si vous souhaitez rééquilibrer le pH de votre organisme en le basifiant, ou tout simplement devenir végétalien, remplacer le fromage dans vos préparations culinaires est incontournable. Voici comment procéder.

Solution 1 : remplacez le fromage par du fromage végétalien

Le fromage végétalien est fait à partir de boissons végétales (tels les « laits » de soja, d'amande, de noisettes, de riz ou encore d'avoine, d'épeautre), de crèmes végétales, de yaourts végétaux ou même directement à partir d'oléagineux (amandes, noisettes, toutes sortes de noix), fermentés (avec des ferments lactiques) ou non fermentés, solidifiés (avec de l'agar-agar) ou souples, égouttés ou non égouttés, moulés ou non moulés. En bref, il en existe de différents types, selon les préparations que vous souhaitez réaliser.

  • Certains ressemblent aux fromages à pâte dure et peuvent se manger tout simplement avec des tranches de pain.
  • Certains se tartinent comme les carrés frais ou les cream-cheese.
  • Certains se parsèment sur vos pizzas, vos tartes salées.
  • Certains, non égouttés, peuvent se rajouter dans vos salades d'été ou se fondre sur des tranches de pain comme la mozzarella.
  • Certains sont vendus en fines tranches qui peuvent servir à réaliser un hamburger vegan.

Dans tous les cas de figure, vous les utilisez dans les mêmes quantités que le fromage classique et suivez votre recette.

Astuce : vous pouvez réaliser votre fromage végétal à la maison. Différentes recettes existent. Leurs ingrédients de base sont variables et leurs techniques de préparation aussi nombreuses que variées. Des blogs de cuisine végan en proposent.

Bon à savoir : le fromage à un côté addictif à cause d'une protéine qu'il contient, la caséine, qui se divise lors de la digestion et génère des casamorphines (des sortes d'opiacés) qui engendrent sentiment de relaxation et de bien-être. C'est pour cela que certains, surtout en période de stress, sont accros au fromage. Les fromages végétaux permettent un sevrage en douceur.

Solution 2 : remplacez le fromage par du tofu soyeux

Cette astuce convient bien aux recettes qui comptent le cream-cheese dans leurs ingrédients, comme le cheese-cake.

  • Remplacez tout simplement 500 g de cream-cheese et 250 cl de crème fraîche (base de la recette du cheese-cake) par 400 g de tofu soyeux et 300 ml de lait végétal de votre choix.
  • Incorporez-les à votre recette.
  • Poursuivez la préparation comme si vous aviez utilisé un cream-cheese classique.

Solution 3 : remplacez les fromages à pâte ferme par du tofu ferme

Le tofu ferme ou extra-ferme peut faire office de fromage.

  • Remplacez les cubes de fromage dans vos salades par du tofu ferme mariné.
    • Coupez votre tofu ferme en cubes.
    • Absorbez l'humidité qui se dégage avec de l'essuie tout.
    • Placez ces cubes dans un bocal en verre.
    • Placez des herbes aromatiques sèches (thym, romarin, basilic, selon votre goût).
    • Couvrez d'huile.
    • Laissez macérer au moins trois jours.
    • Servez-vous de ces cubes pour agrémenter une salade composée.
  • Remplacez l'emmental râpé ou la poudre de parmesan par du tofu ferme râpé. Cette solution est idéale pour vos gratins.
    • Choisissez un tofu bien ferme. Les magasins bio sont généralement bien fournis en variétés de tofu.
    • Râpez le tofu sur une râpe plus ou moins fine, selon le résultat final que vous souhaitez obtenir.
    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez-y votre tofu râpé et laissez cuire 10 minutes.
    • Égouttez.
    • Utilisez de la même manière que l'emmental râpé ou le parmesan en poudre.

Ces pros peuvent vous aider