Congeler des framboises

Sommaire

Framboise givrées Thinkstock

De juin à septembre, selon les variétés, vos framboisiers regorgent de petits fruits délicieusement parfumés, qui sont en outre excellents pour la santé. Pour continuer à profiter de la saveur et des bienfaits des framboises au cœur de l’hiver, n'hésitez pas à les congeler !

Cette fiche pratique vous explique comment congeler les framboises, de préférence en deux temps pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

1. Descendez la température de votre congélateur

Lorsque vous prévoyez de congeler des framboises (ou n’importe quel autre aliment), il est nécessaire de faire descendre auparavant la température de votre congélateur :

  • Si votre congélateur est équipé d’une touche « congélation rapide », appuyez sur cette touche au moins une heure à l’avance.
  • Sinon, abaissez la température de votre congélateur à - 25 °C en vous y prenant au moins 8 heures à l'avance.

2. Récoltez et préparez les framboises avant de les congeler

  • Cueillez les framboises à pleine maturité.
  • Afin qu’elles conservent toute leur saveur et leurs précieux nutriment, préparez-les aussitôt en vue de les congeler. Après vous être bien lavé les mains à l’eau et au savon, étalez plutôt les framboises sur un torchon propre et examinez-les soigneusement :
    • Ne gardez que les fruits parfaitement sains et fermes, sans trace de moisissure.
    • Éliminez tout débris de feuille, saleté ou insecte…

Important : ne lavez pas les framboises, elles sont trop fragiles.

3. Précongelez les framboises

Si vous congelez des framboises sans précautions particulières, elles vont coller entre elles et former un bloc compact qui sera difficile à utiliser plus tard selon vos besoins. Voici l’astuce pour éviter ce problème :

  • Prenez un plateau entrant dans votre congélateur et recouvrez-le de papier aluminium.

À noter : si vous avez une plaque de pâtisserie anti-adhésive, c’est encore mieux !

  • Disposez les framboises sur le plateau une à une sans qu’elles ne se touchent.

Astuce : afin qu'elles se décollent avec le minimum de dommages, disposez les framboises couchées et non verticalement.

  • Mettez la plaque au congélateur pendant 2-3 heures, puis sortez-la.

Vos framboises sont alors prêtes à être congelées dans un sac ou dans un récipient hermétique.

4. Procédez à la congélation de vos framboises

  • Placez les framboises dans des sacs de congélation en évitant de trop les surcharger.
  • Fermez les sacs hermétiquement avec le lien prévu à cet effet.
  • N’oubliez pas de coller sur chaque sac une étiquette sur laquelle vous aurez noté la date de congélation.
  • Mettez les sacs au congélateur.
  • 24 heures plus tard, vous pouvez remonter la température de votre congélateur à - 18 °C.

Les framboises ainsi congelées se conservent tout l'hiver au congélateur.

Important : comme pour n’importe quel aliment, ne recongelez jamais des framboises qui ont été décongelées, à moins de les avoir cuites dans l’intervalle, par exemple pour confectionner un coulis.

5. Décongelez les framboises

Pour décongeler les framboises avant de les utiliser, laissez-les :

  • 4 heures à température ambiante ;
  • ou 6 heures au réfrigérateur.

Ces pros peuvent vous aider