Accusé de nombreux bobos, comme les caries, la prise de poids ou le diabète, le sucre a plutôt mauvaise presse !
Les autres sucres naturels, comme le miel ou le sirop d'agave, ne sont pas toujours non plus la solution idéale, car ils sont caloriques et ont un index glycémique (IG) élevé. C'est-à-dire qu'ils provoquent une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang, ce qui favorise la prise de poids et augmente le risque de diabète.
Saviez-vous par contre que l'on peut parfaitement se passer de tous les sucres ajoutés, qu'ils soient naturels ou non ? Il existe en effet un certain nombre d'astuces pratiques pour sucrer ses yaourts, son café ou ses pâtisseries maison sans ajout d'aucun sucre.
Ajoutez de la cannelle
Si vous aimez le goût parfumé de la cannelle, n'hésitez pas ! Utilisez-la en remplacement du sucre pour adoucir votre café, thé ou produit laitier, ou pour préparer de délicieuses compotes maison ou riz au lait. 1 ou 2 pincées suffisent.
- Elle est riche en antioxydants (qui aident à lutter contre de nombreuses maladies).
- Elle est un excellent coupe-faim.
- Elle active le métabolisme et aide à réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) et le cholestérol. Consommée à raison de 5 g par jouraprès les repas, elle permet de ramener la glycémie plus rapidement à son niveau de référence.
Autant de bonnes raisons de ne plus s'en passer !
Important : la cannelle moulue est constituée pour moitié de fibres. Ainsi, une petite cuillerée à café apporte environ 1,3 g de fibres. Une façon idéale de compléter facilement ses apports !
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Misez sur la vanille
Naturellement sucrée, la vanille est une épice si parfumée et délicate qu'elle peut adoucir n'importe quel dessert. Ajoutez-en légèrement dans votre café ou votre yaourt ; vous aurez l'impression qu'il est sucré. Pour un effet vraiment sucré, optez pour la vanille en poudre. Mais alors, une pincée suffit !
La vanille a de nombreuses propriétés santé : apaisante, elle est un excellent remède contre le stress. Elle permet également de favoriser la concentration et la mémoire et stimule la digestion.
Bon à savoir : riche en phénols, la vanille est aussi un excellent remède pour lutter contre le vieillissement.
Utilisez de la compote de pommes
La compote, ou purée, de pommes peut être utilisée en substitution du sucre dans les produits laitiers : yaourts, fromages blancs… Mais elle est aussi idéale pour les pâtisseries ou les mousses au chocolat.
En adoptant cette astuce, vous profitez, en plus, de tous les bienfaits de la pomme : vitamines et fibres notamment (même si la compote en contient moins que le fruit frais).
Vous pouvez utiliser de la compote de pommes toute prête (préférez-la sans sucre ajouté) ou bien la préparer vous-même, en faisant cuire des pommes fraîches et en les laissant réduire au maximum.
Notre conseil : de la même façon, préparez une compote de poires !
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Privilégiez les dattes
Dans les gâteaux, maison notamment, la purée de dattes est idéale pour remplacer totalement le sucre (à poids égal). Autre bonne nouvelle : vous profiterez ainsi de leur richesse en anti-oxydants et en fibres !
Pour préparer une purée de dattes :
- faites bouillir 350 ml d'eau dans une casserole ;
- ajoutez 500 g de dattes fraîches (ou séchées) dénoyautées et coupées en dés ;
- laissez frémir pendant 10 min environ à feu moyen ;
- mixez enfin, et dégustez !
Attention : certaines dattes séchées sont enduites d'un sirop de sucre. Évitez-les.
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Pensez aux jus de fruits
Les jus de fruits, en particulier de pommes, sont également une excellente alternative aux produits sucrants traditionnels.
Pour pouvoir les utiliser dans les pâtisseries, faites-les réduire. Pour cela :
- versez 1 l de jus de pommes (sans sucre ajouté bien sûr et de préférence bio) dans une casserole ;
- portez-le à ébullition à feu vif ;
- laissez-le bouillir pendant 25 min (toujours à feu vif) ;
- laissez refroidir.
Vous obtiendrez au final entre 180 et 200 g de sirop de pommes, qui pourront largement remplacer la même quantité de sucre dans un gâteau.
Râpez de la noix de coco
La noix de coco râpée est idéale pour sucrer vos desserts !
En plus de leur apporter une délicate saveur exotique, ce fruit oléagineux a par ailleurs de nombreuses propriétés santé. Riche en fibres, il regorge aussi de minéraux comme le fer, le manganèse ou le cuivre. Il contient également des acides gras saturés bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, en particulier de l'acide laurique, qui aiderait à diminuer le taux de « mauvais » cholestérol.
Bon à savoir : la noix de coco râpée n'est pas le seul produit dérivé de la noix de coco. Découvrez aussi tous les bienfaits de l'huile de coco, du lait de coco…
Pages Jaunes vous en dit plus
Vous voulez aller plus loin et savoir comment réduire au maximum votre consommation de sucre au quotidien, pour perdre du poids, ou parce que vous êtes diabétique ? PagesJaunes vous livre de nombreuses autres astuces, faciles à appliquer !