Parmi les modèles alimentaires éthiques, on compte l'alimentation végétalienne, l'alimentation végétarienne, le locavorisme et le véganisme.
Définition de l'alimentation végétalienne
L'alimentation végétalienne consiste à ne s'alimenter qu'avec des aliments d'origine végétale et d'exclure les produits d'origine animale, ainsi que les sous produits d'origine animale comme :
- le lait ;
- le beurre ;
- les œufs ;
- le miel, etc.
Bénéfices de l'alimentation végétalienne
- Alimentation santé, puisqu'elle est à la fois respectueuse du PH de l'organisme et riche en fibres car riches en fruits et légumes et généralement source de bons acides gras. En effet, les huiles végétales, à l'exception de l'huile de tournesol, de l'huile de Carthame, et des margarines, permettent des apports en graisses de bonne qualité.
- Alimentation respectueuse de l'environnement qui ne participe pas à l'aggravation de la pollution générée par l'élevage intensif d'animaux destinés à la consommation humaine.
- Alimentation éthique : respect de la vie des animaux.
Limites de l'alimentation végétalienne
L'alimentation végétalienne présente cependant quelques inconvénients dont il faut tenir compte :
- Risque de carences en protéines car les protéines végétales ont un facteur limitant : elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels à l'organisme. Cela abaisse leur valeur biologique et elles ne peuvent ainsi remplir correctement leur fonction dans l'organisme.
- Carences fréquentes en B12 : cette vitamine est issue exclusivement des produits d'origine animale.
- Risque de carences en fer et donc d'anémie : le fer des végétaux étant moins bien utilisé par l'organisme que le fer héminique issu des viandes.
- Risque de carence en vitamine D que l'on pioche surtout dans les poissons gras et les produits laitiers gras ou enrichis.
- Risque de carence en calcium du fait de l'absence totale de produits laitiers.
Alimentation végétalienne : nos conseils
Pour suivre une alimentation en adéquation avec vos convictions sans mettre en péril votre santé, voici quelques conseils :
- Consommer, des produits à base de soja (tempeh, tofu) pour un bon apport en protéines. Le seitan (steak de blé) est également intéressant.
- Détourner les facteurs limitants des protéines végétales en associant céréales et oléagineux : riz/haricots rouges, semoule/pois chiches, riz/lentilles.
- Faire régulièrement un bilan sanguin pour vérifier l'état nutritionnel.
- Se complémenter en vitamine B12.
- Se compléter en vitamine D. L'exposition quelques minutes au soleil sans protection solaire permet à l'organisme d'en synthétiser également.
- Associer toujours les végétaux riches en fer à des aliments riches en vitamine C, qui favorise la bonne assimilation du fer par l'organisme et à d'autres antioxydants. Faire prégermer les légumineuses avant la cuisson et consommer les légumes cuits al dente. Ne boire ni thé, ni café, ni vin, car ils contiennent des tanins qui freinent l'absorption du fer.
- Du fait de l'absence de poisson gras, veiller à consommer des huile végétales riches en oméga 3 (lin et colza) pour être bien pourvu.
- Consommer des crucifères, notamment de chou kale, pour puiser suffisamment de calcium végétal bien assimilable par l'organisme. Les épinards sont riches en calcium, mais ce dernier est mal assimilé par l'organisme. De manière globale, tous les légumes sont sources de calcium. Consommer des laits végétaux enrichis en calcium également.
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Les bases de l'alimentation
Sommaire
- Cultures alimentaires
- Besoins selon les populations
- Informations sur la qualité des aliments
- Régimes alimentaires
Cultures alimentaires
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