Indice FAO

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L'indice FAO est un indice relatif à l'alimentation tout comme l'indice insulinique, l'indice ORAC, l'indice PRAL, la charge glycémique, le rapport oméga 3/oméga 6, la charge nutritionnelle. Sa particularité est qu'il ne renseigne pas sur la qualité de l'alimentation mais sur son coût. Explication.

Qu'est ce que la FAO ?

La FAO, Food and agriculture organisation, est une organisation intergouvernementale, organe spécialisé de l'ONU. Elle a été créée en 1945 et estcomposée de 194 États membres, de 2 membres associés et de l'union européenne. Les employés sont originaires de différents pays et ont tous une spécialité propre. Le siège de la FAO est à Rome, mais l'organisation est présente dans 140 pays.

Les objectifs stratégiques du FAO

  • Participer à l'éradication de la faim dans le monde, faire reculer l'insécurité alimentaire et la malnutrition (carences alimentaires notamment avec la dénutrition protéino-énergétique entre autres).
  • Favoriser le progrès social et économique de tout un chacun.
  • Utiliser tout en respectant les ressources naturelles.

Qu'est-ce que l'indice FAO ?

L'indice FAO est un indice de prix. Il mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de denrées alimentaires.

  • L'indice porte essentiellement sur les variations de prix des principaux produits agricoles.
  • Tout indice qui augmente de manière significative sur les marchés internationaux a un impact dévastateur sur la sécurité alimentaire.
  • Cela engendre la mise en place de mesures (aides monétaires, financement de projet dans les zones touchées) de manière à atténuer la crise, par le FMI (fonds monétaire international), la banque mondiale, le PAM (programme alimentaire mondial) notamment.

Groupes alimentaires concernés par l'indice FAO

Il existe un indice FAO du prix de plusieurs familles d'aliments :

  • des aliments de manière globale ; c'est un indice qui désigne la tendance générale des pris du marché alimentaire ;
  • des céréales ;
  • des huiles végétales ;
  • des produits laitiers ;
  • de la viande ;
  • du sucre.

À qui sert l'indice FAO ?

L'indice FAO des prix sert avant tout aux industriels et financiers. La variation des coûts d'une denrée alimentaire peut les amener à modifier une recette, à différer des achats. Il est également utile aux commerçants pour fixer le prix de vente.

Il sert aussi à la mise en place de mesures financières et sociales, visant à instaurer une sécurité alimentaire. Il est un bon indicateur de la sécurité alimentaire dans le monde : des indices élevés mettant en avant un danger à ce sujet.

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