Les légumes verts à feuilles comme le chou ou les épinards sont des aliments très riches en vitamine K, appelée également vitamine anti-hémorragique. La vitamine K intervient en effet dans la coagulation du sang mais aussi dans la minéralisation osseuse. Sa carence est rare chez l'adulte mais très fréquente chez le nouveau-né toujours supplémenté.
Aliments riches en vitamine K : les différents types de vitamine K
La vitamine K est une vitamine anti-hémorragique qui intervient principalement dans la coagulation du sang. Elle fait partie des vitamines liposolubles, c'est-à-dire solubles dans les graisses.
Il existe trois types de vitamine K :
- la vitamine K1 ou phylloquinone : vitamine naturelle que l'on trouve dans les légumes verts à feuilles, le persil, les choux, les épinards ou encore la laitue ;
- la vitamine K2 ou ménaquinone : elle est synthétisée par des bactéries présentes dans notre intestin et représente 10 % des apports. On en trouve également dans les farines de poissons, le foie, les abats, les viandes ainsi que dans les fromages fermentés ;
- enfin, la vitamine K3 ou ménadione est une forme synthétique.
À savoir : la carence en vitamine K chez l'homme est rare car elle est normalement produite par les bactéries intestinales, sauf chez le nouveau-né dont l'intestin est stérile à la naissance. C'est pourquoi, il est recommandé d'apporter de la vitamine K à tous les nouveau-nés soit par voie intramusculaire soit par voie orale, ainsi qu'aux nourrissons nourris au sein.
Caractéristiques des aliments riches en vitamine K
La vitamine K présente dans les aliments se trouve sous deux formes : la vitamine K1 et la vitamine K2.
Nom de l'aliment |
Teneur moyenne en vit K1 (µg / 100 g) |
---|---|
Basilic, sauge et thym séchés |
1 710 |
Persil séché |
1 360 |
Persil frais |
1 220 |
Blette crue |
830 |
Chou frisé, cuit |
817 |
Pissenlit cru |
778 |
Wakamé (algue) séchée ou déshydratée |
732 |
Cresson |
542 |
Épinard surgelé cuit |
541 |
Épinard cuit |
440 |
Dulse (algue) séchée ou déshydratée |
420 |
Salade, chicorée frisée |
298 |
Endive crue |
231 |
Chou de Bruxelles cru |
214 |
Brocoli cru |
157 |
Chou vert cru / cuit |
121 / 109 |
Farine de soja |
113 |
Laitue, romaine, crue |
103 |
Source : table Ciqual de l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail).
Nom de l'aliment |
Teneur moyenne en vit K2 (µg / 100 g) |
---|---|
Foie, oie, cru |
369 |
Édam |
47,5 |
Poulet, cuisse, cru |
34,3 |
Œuf, jaune |
32,1 |
Oie, viande crue |
31 |
Beurre doux à 82 % de MG |
15 |
Salami |
9 |
Bœuf, steak haché à 10 % de MG |
6,7 |
Porc, filet maigre, cru |
3,7 |
Canard, viande crue |
3,6 |
Truite arc en ciel élevage |
3,39 |
Carrelet ou plie |
2,2 |
Chocolat noir à moins de 70 % de cacao |
1,5 |
Source : table Ciqual de l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail).
Article
Bienfaits des aliments riches en vitamine K
La vitamine K est très utile à l'organisme.
Parmi les bienfaits apportés par la vitamine K, on peut noter :
- la formation par le foie de 4 facteurs indispensables à la coagulation du sang ;
- son intervention dans la minéralisation osseuse : elle favorise la fixation du calcium sur la matrice protidique de l'os ;
- son intervention dans la croissance cellulaire.
La vitamine K possède également des propriétés anti-inflammatoires.
À savoir : il n'existe pas d'apports nutritionnels conseillés (ANC) pour la vitamine K car l'organisme sait la fabriquer. Néanmoins, les autorités ont fixé un seuil d'apports suffisants en vitamine K en tenant compte des apports moyens des Nord-Américains en bonne santé, soit 90 µg / jour de vitamine K pour une femme et 120 µg / jour pour un homme.
Conseils pour les apports en vitamine K
Les cas de carence en vitamine K sont rares chez l'adulte.
On peut tout de même conseiller des supplémentations en vitamine K dans les cas suivants :
- chez des personnes à risque hémorragique ;
- chez les personnes dont l'absorption intestinale est réduite ;
- aux personnes âgées ;
- aux personnes atteintes d'ostéoporose ;
- aux nourrissons nourris au sein : car la concentration de vitamine K dans le lait de la femme est faible ;
- enfin, tous les nouveau-nés reçoivent une supplémentation en vitamine K car ils sont exposés aux risques hémorragiques liés au déficit en vitamine K.
À noter : les seules causes de carence en vitamine K chez l'adulte sont dues à des défauts d'absorption lors de maladies sévères du foie, des voies biliaires ou de l'intestin. Il est alors nécessaire de mettre en place un traitement médicamenteux.