Quels poissons choisir pour faire ses sushis ?

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Préparation des makis Thinkstock

Les sushis, spécialité japonaise, sont de plus en plus appréciés chez nous. Peut-être avez-vous même décidé de vous lancer dans la confection de sushis et sashimis, afin de vous régaler à la maison. Une question s'est donc posée à vous : quel poisson choisir ?

Il le faut évidemment très frais, puisque vous allez le manger cru. Et pour une consommation responsable, il vous faut choisir les espèces avec attention. Beaucoup sont en effet menacées par la surpêche. Généralement, les sushis sont au saumon, à la crevette ou au thon rouge.

Comment les sélectionner sans mettre en danger la planète et, vous le verrez, votre santé ? 

Du saumon pour ses sushis

Il est important de privilégier le saumon d'élevage :

  • le saumon Atlantique d'aquaculture d’Écosse et d'Irlande ;
  • ou le saumon Pacifique d'aquaculture du Pacifique nord.

Un choix encore plus responsable conduit à sélectionner des produits bio. 

Bon à savoir : choisir un poisson d'élevage, c'est meilleur pour la planète, mais aussi pour la santé. En effet, les océans étant aujourd'hui fortement pollués, on retrouve chez les saumons sauvages des taux non négligeables de mercure et de méthylmercure, de tributylétain, de pesticides ou encore de PCB. Un cocktail dont le corps se passe volontiers.

Pourquoi pas des sushis aux crevettes ?

Côté crevettes, il est possible d'opter pour des crevettes d'élevage ou des crevettes sauvages :

  • Pour les crevettes d'élevage, il faut privilégier celles en provenance du Vietnam, d’Équateur ou, plus proche de chez nous, de Charente-Maritime.
  • Pour les crevettes sauvages, celles qui nous viennent d'Atlantique nord sont à privilégier.

Sushis au thon : pas une bonne idée

Le thon est l'espèce la plus menacée par la surpêche. Parmi les 8 espèces existantes, 5 sont classées « en danger », « vulnérables » ou « quasi-menacées » par l'Union internationale pour la conservation de la nature. Il s'agit du :

  • thon rouge du Sud ; 
  • thon rouge d'Atlantique et de Méditerranée ; 
  • thon obèse ; 
  • thon jaune albacore ; 
  • thon germon. 

Bon à savoir : le thon rouge est l'espèce la plus menacée. Une démarche écoresponsable peut aller jusqu'à refuser de consommer des sushis au thon rouge dans les restaurants.

Quelles alternatives pour les sushis ? 

Si confectionner des sushis au thon n'est pas recommandé alors, par quoi substituer cet aliment traditionnel ? Voici quelques suggestions : 

  • du maquereau (ils sont de la même famille) ; 
  • du hareng ; 
  • du merlu ; 
  • de l'églefin (qui se substitue très bien au saumon).

Pour approfondir le sujet : 

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