Mettre en bocal les olives du jardin

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Avoir un olivier au jardin, c'est aussi avoir la possibilité de récolter des olives vertes, violettes ou noires. Les préparer pour les conserver en saumure ou dans l'huile et les aromatiser selon votre goût est un jeu d'enfant, qui demande juste un peu de patience.

Voici notre recette pour mettre en bocal les olives du jardin.

1. Enlevez l’amertume des olives

Cette étape préalable est indispensable, elle est d’autant plus longue que les olives sont vertes.

  • Lavez les olives récoltées.
  • Mettez-les dans un seau en plastique (surtout pas dans un récipient métallique qui risquerait de les oxyder).
  • Recouvrez-les d’eau.
  • Chaque jour, pendant 10 jours, changez l’eau.
  • Goûtez ensuite chaque jour pour voir si les olives sont encore amères : si c’est le cas, changez l’eau.
  • Recommencez jusqu’à disparition complète de l’amertume.

2. Confectionnez une saumure

  • Portez à ébullition 2 litres d’eau avec 200 g de sel et les aromates de votre choix (branchettes de romarin ou de thym, feuilles de laurier, brins de fenouil…).
  • Laissez bien refroidir.

À savoir : si vous comptez conserver plus tard vos olives dans l'huile, inutile de mettre des aromates dans la saumure.

3. Mettez les olives en bocaux

  • Égouttez les olives.
  • Mettez-les en bocaux, sans les remplir tout à fait jusqu’en haut.
  • Versez la saumure sur les olives (voir étape 2).
  • Fermez les bocaux.
  • Conservez-les à l'abri de la lumière.

Au bout de 6 semaines environ, les olives sont prêtes :

  • soit à être consommées telles quelles, après avoir été rapidement rincées à l’eau ;
  • soit à être mises dans l’huile.

4. Mettez les olives dans l’huile

Cette étape est facultative. Souvent on conserve les olives vertes en saumure tandis qu'on met les olives noires dans l'huile. Ce n'est qu'une habitude et le contraire peut être aussi bien fait.

  • Égouttez les olives.
  • Faites-les sécher dans un torchon.
  • Lavez les aromates de votre choix : branchettes de romarin ou de thym, feuilles de laurier, brins de fenouil, clous de girofle…
  • Faites-les sécher dans un torchon.
  • Mettez olives et aromates en bocal.
  • Versez de l’huile d’olive jusqu’à ras bord.
  • Fermez les bocaux.

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