À l’instar de la spiruline ou de l’aloe vera, le vinaigre de cidre est un produit naturel aux nombreuses vertus.
Qu’il soit réalisé directement à partir de pommes ou de jus concentré, le vinaigre de cidre s’est imposé dans les foyers en raison de ses 3 qualités fondamentales. Il conserve les aliments, il est antiseptique et il facilite la digestion.
Vendu depuis la première moitié du XVIIIème siècle, où on le trouvait chez les apothicaires, il est désormais présent dans toutes nos grandes surfaces et bénéficie d’un grand regain d’intérêt. Le point dans cette astuce.
Bienfaits du vinaigre de cidre sur notre organisme
Du fait de sa concentration en pommes et de la fermentation de celles-ci, le vinaigre de cidre est naturellement riche en :
- vitamines A, B1, C et P ;
- minéraux et oligo-éléments, calcium, magnésium, fluor, fer et silicium ;
- pectine, qui permet de contrôler les taux de sucres sanguins, et donc le cholestérol ;
- enzymes ;
- acides organiques issus de la fermentation.
En usage externe
Qu’il soit consommé ou appliqué directement sur la peau, le vinaigre de cidre peut avoir :
- une action anti-vieillissement ;
- une action sur l’eczéma ou l’acné, s’il est appliqué dilué en tant que tonifiant après le nettoyage de la peau.
Il peut également être utilisé à de nombreuses fins sur les cheveux :
- Rincer la chevelure à l’aide d’un mélange moitié eau, moitié vinaigre rend les cheveux plus brillants.
- Appliqué directement sur le cuir chevelu et après une heure de repos, il l’assainit, luttant ainsi contre les pellicules et supprimant les démangeaisons.
Enfin, il s’avère bénéfique pour notre hygiène buccale :
- Il peut servir de bain de bouche avant le brossage.
- Il aide à éliminer les taches sur les dents avant le rinçage.
- Mélangé à de la menthe et de l’eau chaude, il aide à combattre la mauvaise haleine.
En usage interne
Le vinaigre de cidre trouve sa place autant dans la cuisine que dans une trousse à pharmacie. En cuisine, il aromatise :
- les crudités, salades vertes, endives ou encore les carottes râpées ;
- les préparations contenant de la sauce tomate ;
- les plats contenant du poisson.
Bon à savoir : le vinaigre de cidre présente également l’avantage d’être très peu calorique.
Ainsi, consommer tous les jours une à deux cuillères à café de vinaigre de cidre aiderait :
- À mieux digérer, en participant au renouvellement de la flore intestinale. Le vinaigre de cidre contient en effet de nombreux acides organiques issus de la fermentation. Il peut ainsi être consommé en cas de problèmes digestifs légers ou suite à un repas trop lourd.
- À réduire les excès de graisse, notamment sous forme de cellulite, ainsi que nos taux de triglycérides.
- À améliorer la circulation sanguine en éliminant les toxines et polluants présents dans notre sang. De même, il aurait un effet bénéfique sur notre tension artérielle.
Bon à savoir : le vinaigre de cidre peut s’avaler pur, notre estomac étant bien plus acide que lui. On peut également le consommer dilué avec un peu d’eau ou encore l’inclure dans l’alimentation quotidienne.
Le précieux liquide aurait également des effets bénéfiques sur certaines maladies telles que :
- le cholestérol, car il favorise le métabolisme des sucres tout en réduisant l’acidité de l’organisme ;
- le diabète de type 2 car il permet de faire baisser le taux de glucose dans le sang s’il est consommé avant le coucher ou avant le repas ;
- l'arthrite : son fort taux de potassium aide en effet à éliminer les dépôts calcaires responsables des douleurs, et soulagent les crampes musculaires.
Un allié précieux face aux petits tracas du quotidien
Le vinaigre de cidre peut être appliqué face à de nombreuses situations qui peuvent rapidement devenir désagréables si elles ne sont pas prises au sérieux :
- Mélangé à une demi tasse d’eau chaude et une cuillère à café de miel, deux cuillères à café de vinaigre aideront à lutter contre la nervosité et les insomnies.
- En inhalation dans un bol contenant moitié eau chaude, moitié vinaigre, il soulagera les maux de têtes.
- Appliqué pur sur les piqûres d’insectes et les brûlures, il participera à la réduction de la douleur.
- Dilué avec de l’eau dans un verre, il soulagera les reflux gastriques et oesophagiens.
- Consommé le matin lors du changement de saison, ou en cas de baisse de forme, il fera une excellente cure de forme.
- Son effet antiseptique fait de lui un excellent remède contre les maux de gorge en cas de rhume. Mélanger une demi tasse de vinaigre à une demi tasse d’eau chaude. Pour le goût, vous pouvez ajouter 3 cuillères a café de miel.
Utilisations ménagères du vinaigre de cidre
Loin d’être uniquement un partenaire quotidien de notre santé, le vinaigre de cidre peut également être utilisé pour nettoyer la maison. On lui connait les propriétés suivantes :
- Il peut servir de détartrant car il dissout le calcaire. Appliquez-le pur sur les fers à repasser, bouilloires, cafetières électriques, robinetteries, lave-linges et toilettes entartrés.
- Il fait briller les couverts en argent, en chrome et, mélangé à du citron, les cuivres.
- Il redonne de l’éclat aux verres normaux et en cristal.
- D’une manière générale, il peut être employé pour nettoyer les éviers, carrelages, murs, portes et électroménagers, en raison de ses propriétés antiseptiques.
Pour approfondir :
- Le vinaigre de cidre, et le vinaigre en général, peut également aider à lutter contre les poux.
- Tout acide qu'il est, il peut également vous être d'une aide précieuse pour alcaliniser votre organisme.
- Enfin, le vinaigre de cidre est l'un des remèdes naturels contre la sudation.