Bienfaits de la coriandre

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Botte de coriandre Getty / Vaivirga

La coriandre est une herbe aromatique cultivée depuis l’Antiquité en Orient et dans l’ouest de l’Europe. Particulièrement reconnue pour ses saveurs lorsqu’elle est utilisée dans les plats, la coriandre a également de nombreuses vertus santé une fois avalée. On vous dit tout sur ses bienfaits dans cet article.

Bienfaits de la coriandre : vertus diététiques et santé

Qu'elle soit consommée fraîche ou sèche, à chaque forme de coriandre correspondent un à plusieurs avantages pour la santé. Il est ainsi particulièrement conseillé d’inclure de la coriandre dans l’alimentation pour lutter contre :

  • Les problèmes ou infections liés à digestion : en infusion ou en grains, la coriandre a pour vertu de soulager les sensations de ballonnements et les gaz.
  • Les nausées, notamment chez les femmes enceintes, grâce à la mastication de feuilles de coriandre fraîches.
  • Le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme dû aux radicaux libres en raison du fort pouvoir antioxydant de la coriandre.
  • Un taux trop élevé de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang grâce à l’ajout de quelques graines de coriandre dans l’alimentation quotidienne.
  • Les carences en vitamine K : la vitamine K, qui aide à la bonne formation des os et à la coagulation sanguine, est présente en quantité élevée dans les feuilles de coriandre fraîches ou sèches.
  • Les états de fatigue passagers : la coriandre peut aussi être consommée afin de stimuler le tonus corporel en raison de son léger pouvoir excitant.
  • La libido des femmes : en particulier en période de préménopause. En revanche, en raison de sa teneur en phyto-œstrogènes, elle a plutôt tendance à calmer les ardeurs masculines.

À noter : si la coriandre est consommée fraîche, il est conseillé de choisir des feuilles légèrement fermes et bien vertes pour profiter de tous ses bienfaits.

Bienfaits de la coriandre : formes de consommation de la coriandre

La coriandre peut être consommée sous différentes formes en fonction du plat préparé. Les recettes à base de coriandre incluent ainsi :

  • Des feuilles de coriandre fraîches ou coupées à ajouter à la fin de la cuisson d’un plat à base de poissons, fruits de mer, bœuf, canard ou d’une omelette.
  • Des feuilles de coriandre séchées pour relever les tajines, les curry, le riz et le couscous.
  • Des graines de coriandre pour donner du goût aux condiments et aux champignons.

Enfin, des boissons à base de plantes aromatiques peuvent contenir des extraits de coriandre.

Bon à savoir : les graines de coriandre et la coriandre fraîche peuvent également être utilisées dans des infusions.

Points de vente et prix de la coriandre

Quelle que soit la forme de coriandre choisie, il est possible de l’acheter en grandes surfaces, en boutiques biologiques, dans certaines jardineries disposant d’un rayon plantes aromatiques, sur Internet, notamment pour la coriandre déshydratée ou en graines.

Bon à savoir : il est possible d’acheter des graines de coriandre afin d’en faire pousser dans un jardin ou dans des pots à l’intérieur d’un appartement.

Très accessible en termes de prix, le budget moyen pour les différentes formes de coriandre citées ci-dessus varie entre :

  • 1,5 à 3 € pour 10 à 20 grammes de coriandre fraîche ;
  • 2 à 4 € pour 25 grammes de graines de coriandre ou de feuilles de coriandre sèches ;
  • 3 à 5 € pour 50 à 100 grammes de coriandre ciselée et congelée.

À noter : afin de profiter de toutes leurs propriétés, la coriandre fraîche peut être conservée au congélateur ou au réfrigérateur et les graines de coriandre stockées dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

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