La vanille est la gousse d'une orchidée grimpante qui peut mesurer plusieurs mètres de long. Son parfum voluptueux et sucré évoque le voyage, la détente et la chaleur. Peut-être savons-nous moins qu'elle offre des propriétés médicinales,antibactériennes, analgésiques et anti-inflammatoires ?
Découvrons maintenant ses vertus réconfortantes et savoureuses.
Bienfait de la vanille et botanique
Le vanillier est une liane des forêts tropicales humides du Mexique, en Amérique centrale :
- Il a des racines aériennes (adventices) adhérant à l'arbre. Ainsi, celles-ci lui procurent un support.
- Ses feuilles sont charnues.
- Son fruit est une gousse allongée brun-noirâtre, longue de 15 cm, avec beaucoup de graines.
- Le principe actif de la vanille est le vanilloside. C'est un glucoside qui devient la vanilline lors du processus de séchage. C'est la vanilline qui confère à la vanille cet arôme si typé.
- La vanille développe son parfum par fermentation. Celui-ci est sucré, chaud et balsamique.
Les Amérindiens se servaient de la gousse en remède, et en épice.
Les Aztèques du Mexique aromatisaient de vanille leurs boissons préparées avec des graines de cacao et de farine de maïs.
La vanille, de la famille des orchidacées, est arrivée en Europe au XVI ème siècle avec les conquistadors. En espagnol, Vanilla veut dire « petite gousse » .
De nos jours, ce végétal est cultivé à Madagascar, en Indonésie, dans les Caraïbes, et à la Réunion avec le nom de « vanille Bourbon » .
Bienfaits de la vanille : propriétés
Sur le système nerveux
La vanille a une action stimulante sur le système nerveux :
- elle agit sur la fatigue cérébrale ;
- elle améliore la mémoire et la concentration ;
- elle favorise le sommeil ;
- elle calme et apaise ;
- elle rééquilibre ;
- elle rassure et réconforte ;
- elle est aphrodisiaque.
Bon à savoir : la vanille de Madagascar ou de Tahiti est souvent ajoutée au chocolat pour contrer l'humeur chagrine et le stress.
Sur l'organisme
La vanille a une action sur l'organisme. Elle :
- lutte contre la fatigue physique ;
- apaise les douleurs chroniques ;
- soigne les infections fongiques : mycose à Candida albican ;
- calme les spasmes abdominaux, et les maux de ventre (propriétés stomachiques et digestives). Elle augmente la sécrétion de la bile (cholérétique) ;
- contribue à neutraliser les radicaux libres de l'organisme : sa richesse en vanilline lui confère un rôle anti-oxydant.
Bienfaits de la vanille : l'absolue de vanille et son parfum
Le parfum familier de la vanille nous donne un sentiment de sécurité, et nous ramène en enfance par son goût sucré. Elle est très présente dans les desserts.
« Son action modulante sur la libération de sérotonine a été démontrée. »
Le parfum de la vanille « agit comme une phéromone » , substance porteuse de « message d'amour » . Par exemple, la nuque et le cuir chevelu d'un bébé sentent légèrement la vanille. Ainsi, le nourrisson peut, par son odeur, faire savoir à sa mère qu'il a besoin d'être protégé.
L'absolue de vanille contient :
- des aldéhydes aromatiques, principalement vanilline ;
- des esters et alcools aromatiques ;
- de l'iso-eugénol ;
- des phénols monoterpéniques.
Bienfaits de la vanille : préparation et emploi
La vanille offre un parfum agréable aux desserts sucrés et aux infusions de plantes. Elle s'emploie sous forme de :
- sucre vanillé ;
- de sirop ;
- de poudre ;
- d'arôme naturel ;
- d'huile essentielle (elle est utilisée en ayurvéda) ;
- de teinture.
Bon à savoir : la plus belle façon de contacter un véritable arôme naturel est de faire bouillir une gousse de vanille (comptez environ 4 € le prix de deux gousses) avec un chocolat chaud, une crème dessert, un lait chaud, un « lait de poule » , une tisane végétale.