Graine de carvi

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Graines de Carvi Getty / Jovan Nikolic

La graine de carvi, encore appelée cumin des prés ou anis bâtard, plante apéritive, soulage les douleurs provoquées par une digestion difficile en favorisant la sécrétion des sucs gastriques.

Elle possède des vertus antiseptiques et carminatives que nous allons découvrir plus en détail maintenant.

Découverte botanique de la graine de carvi

Dans l'écriture ancienne arabe, le carvi est comparé au cumin et à l'anis.

Le carvi, Carum carvi, de la famille des Apiacées, est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle :

  • Elle pousse dans les prairies, les pâturages et les montagnes.
  • Sa hauteur varie de 0,70 mètre à 1 mètre.
  • Ses feuilles glabres sont découpées en lanières.
  • Ses fleurs de couleur rosée ou blanche sont organisées en ombelles.
  • Ses fruits secs, les akènes, sont petits et allongés, de couleur brune. Ils sont aromatiques.
  • Sa graine est récoltée juste avant la maturité complète aux mois de juillet et août. Sa saveur est brûlante et ressemble beaucoup au vrai cumin (Cuminum cyminum).

Graine de carvi : comment est-elle utilisée ?

La graine de carvi est employée :

  • en infusion : dans ce cas, elle est très souvent mélangée à du fenouil et de l'anis vert ;
  • en gouttes d'huile essentielle, mais sous cette forme, une prescription médicale est nécessaire ;
  • dans l'alimentation.

Vertus médicinales de la graine de carvi

La médecine traditionnelle arabe utilise le carvi chez l'enfant afin de soigner les troubles d'incontinence.

En France, la graine de carvi traite :

  • les troubles gastriques ;
  • les troubles de la digestion ;
  • l'aérophagie ;
  • les spasmes intestinaux : météorisme, ballonnements ;
  • les infections intestinales car à son huile essentielle contient du carvone.

Bon à savoir : les graines de carvi peuvent entraîner certains troubles allergiques digestifs ou une rhinite, une conjonctivite.

Graine de carvi : une graine apéritive

Le carvi est retrouvé dans les archives de l'ancienne cuisine en Angleterre avec la coriandre, le poivre, et l'ail.

Des liqueurs sont préparées avec les graines de carvi comme le kummel en Europe central, en Russie ou en Allemagne.

Certains plats sont cuisinés et parfumés avec les graines de carvi comme le pain, les fromages, les pâtisseries, les viandes, les légumes…

Bon à savoir : dans ce cas, les graines de carvi sont faussement appelées cumin.

Composants de la graine de carvi

L'huile essentielle de cumin des prés contient :

  • 50 à 85 % de carvone exhalant une saveur singulière. Le carvone est une cétone terpénique avec une action antiseptique sur l'intestin ;
  • 20 % de limonène.

Tisanes de graines de carvi

Contre les ballonnements et les infections intestinales

Versez dans une tasse de 25 cL d'eau bouillante, une cuillère à café de : carvi, fenouil, anis.

Faites infuser un quart d'heure, puis buvez avant les repas.

Ou bien écrasez quelques graines de carvi que vous laissez infuser seules et de la même manière.

Bon à savoir : ces deux tisanes soignent également les troubles gastriques et le météorisme.

Contre les spasmes intestinaux

Mélangez ensemble :

  • 30 g de carvi ;
  • 40 g de fruits de cumin ;
  • 60 g de fruits d'anis vert ;
  • 40 g de fruits de fenouil ;
  • 40 g de feuilles et sommités fleuries de mélisse ;
  • 30 g de sommités fleuries d'origan ;
  • 60 g de sommités fleuries de thym.

Avec 5 g de ce mélange, préparez une infusion de 10 minutes dans un contenant de 250 ml, puis buvez une tasse après les repas.

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