Le safran est une épice consommée et reconnue pour ses nombreux bienfaits depuis la haute Antiquité. Utilisé comme remède à de nombreux maux, il agit à la fois lorsqu’il est cuisiné ou consommé en tant que complément alimentaire pour ses nombreuses qualités médicinales.
Faisons le point sur ses atouts.
Qualités nutritionnelles du safran
Parmi les 150 substances retrouvées dans le safran, 4 sont considérées des principes actifs : la crocine, la picrocrocine (responsable du goût amer), la crocétine (pigment jaune) et le safranal (composé volatil qui donne l’odeur particulière).
Mais on retrouve également :
- de la vitamine B2 ;
- des caroténoïdes : vitamine A ;
- des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.
De plus, dans le cadre de sa consommation, le safran possède :
- une densité calorique faible ;
- un indice glycémique faible.
Il agit en tant que :
- stimulant digestif, lorsqu’il est dilué dans de l’eau à raison de 0,5 à 1 g par litre ;
- détoxifiant du foie ;
- régulateur de l’appétit et des envies de sucre (selon une étude, on observe une baisse du cholestérol total et des triglycérides, mais aussi de l’hyperglycémie) ;
- agent pouvant favoriser la perte de poids dans le cadre d’un régime comprenant une alimentation équilibrée et une pratique physique sportive.
Enfin, il peut être utilisé simplement en condiment, afin de relever les plats sucrés comme salés.
À noter : le safran doit être consommé à raison de 0,01 à 0,02 g par personne, et toute absorption supérieure à 10 g de safran peut s’avérer dangereuse et extrêmement néfaste pour la santé.
Propriétés médicinales du safran
Utilisé dans de très nombreuses pratiques médicales traditionnelles, le safran intéresse de nombreux domaines médicaux. On lui reconnaît des effets bénéfiques sur :
- la dépression et le stress grâce à ses actifs sédatifs qui agissent directement et relaxent le mental des personnes souffrantes (des études tendraient à prouver que, à posologie égale, le safran est aussi efficace que la Ritaline, un psychostimulant utilisé contre les troubles du déficit de l'attention, mais sans aucun effet secondaire ; de même, à raison de 30 à 60 mg/jour il serait capable d'inhiber la recapture de certains neurotransmetteurs) ;
- les troubles du sommeil (sous forme de complément alimentaire), car le safran favorise la capacité d'endormissement, l'augmentation de la durée du sommeil et une amélioration de sa qualité ;
- les règles douloureuses (il peut alors être ingéré sous forme de thé ou dilué dans du lait) ;
- les douleurs situées au niveau des gencives, notamment chez les jeunes enfants dont les dents sont en train de pousser ;
- le ralentissement du rythme cardiaque et la diminution de la pression artérielle ;
- les crampes et les hématomes ;
- le diabète : des études cliniques montrent des effets bénéfiques du safran entier sur les facteurs inflammatoires dont on sait qu’ils sont largement responsables du syndrome métabolique et du diabète ; d'autres recherches prouveraient qu'il permet de moduler le niveau de sucre sanguin et de réactiver les cellules du pancréas, permettant ainsi de retrouver une sécrétion d’insuline normale ;
- les plaies superficielles qu’il désinfecte grâce à son action antiseptique ;
- les crises d’asthme, qu’il peut apaiser ;
- différentes formes de cancer et de dégénérescences dont la maladie d'Alzheimer, grâce à ses antioxydants et la maladie de Parkinson grâce à ses composés anti-inflammatoires ;
- les suites d'ischémies chez les patients ayant été victimes d'un AVC ;
- les colites, en raison de son action sur le microbiote intestinal avec un retentissement bénéfique sur des maladies telles que le syndrome de l'intestin irritable ou la maladie de Crohn (le safran intervient, entre autres, sur la douleur qu'entraînent ces pathologies).
À noter : le safran est également connu comme aphrodisiaque, notamment chez les femmes.
Où se procurer du safran et à quel prix ?
Avant tout achat, il est recommandé de prêter attention à différents critères. Il est conseillé :
- de sentir et de regarder le safran, qui doit être d’un rouge vif et de préférence sous forme de filaments et non d’une fine poudre ;
- de s’assurer qu’il ne contient pas d’autres substances, telles que des pollens ;
- de ne pas acheter un safran dont la boîte, en verre ou en plastique, contient de la buée.
On peut acheter du safran :
- en grandes surfaces ;
- chez certains épiciers ;
- dans les magasins biologiques ;
- sur Internet.
À noter : il est conseillé de se tourner vers du safran issu d'une production biologique afin de profiter de tous ses bienfaits.
Le safran fait partie des épices les plus chères au monde, et son prix est donc relativement élevé. Le prix moyen varie de :
- 10 à 20 € pour 0,5 g de safran ;
- 30 € pour une boîte contenant 30 gélules de safran, à prendre en cure d'un mois à raison d'une à deux gélules par jour ;
- plus de 35 € pour un kilo de safran ;
- 80 à 100 € pour des coffrets comprenant du safran et des produits du terroir assaisonnés au safran.
Bon à savoir : dans le cadre d'un usage médicinal du safran, il est recommandé de consulter un professionnel de santé si les symptômes persistent .
Pour en savoir plus :
- Pour planter et cultiver du safran, consultez notre dictionnaire des plantes.
- Vous pouvez aussi, grâce à nos conseils, planter et cultiver du curcuma, ou safran des Indes.
- Enlever une tache de safran ou de curcuma est difficile. Pour cela, il existe des méthodes simples, que nous vous présentons.
- Pour placer vos épices à portée de main dans votre cuisine, voilà une réalisation très facile et bien peu coûteuse : fabriquez votre étagère à épices.