Le rachitisme est une maladie de l'enfant en période de croissance rapide, fréquemment rencontré entre 4 et 18 mois et qui se traduit plus tard par des déformations osseuses. C'est avant tout un manque d'ensoleillement qui entraîne un carence en … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété raisin Muscat. Si vous cherchez des informations sur le raisin de table en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche vigne de table. Le raisin muscat est un … Lire la suite
Le régime Kousmine mérite d'être considéré pour les bienfaits qu'il apporte à l'organisme. Équilibré, facile à suivre, il s'apparente plus à une rééducation alimentaire qu'à un régime privatif. Découvrons en détails le principe du régime du Docteur … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété de prune reine-claude. Si vous cherchez des informations sur le prunier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche prunier. La reine-claude est un nom attribué … Lire la suite
Le riz gluant appelé également riz glutineux ou riz collant, est une variété de riz cultivée en Asie depuis 4 000 ans, que l'on peut acheter dans toute épicerie asiatique. Les glucides complexes qu'il contient se présentent sous forme d'amidon dont … Lire la suite
Le saccharose est un sucre naturellement présent dans de nombreux végétaux. Pour produire le sucre de table, on l'extrait de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Sa consommation quotidienne ne devrait pas excéder 50 g sous peine d'une prise … Lire la suite
Le safran est une épice consommée et reconnue pour ses nombreux bienfaits depuis la haute Antiquité. Utilisé comme remède à de nombreux maux, il agit à la fois lorsqu'il est cuisiné ou consommé en tant que complément alimentaire pour ses nombreuses … Lire la suite
Très exotique, la sauce d'huître est un condiment d'origine chinois devenu traditionnel dans la plupart des cuisines cantonaise, thaï et khmer. On le mélange à d'autres plats pour révéler cette cinquième saveur typique de l'Extrême Orient : l'umami. … Lire la suite
Autrefois réservé aux marins ou encore aux prisonniers, le scorbut est aujourd'hui rare, voire exceptionnel. De quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les symptômes ? Toutes les infos dans notre article. Scorbut : qu'est-ce que c'est ? Le scorbut … Lire la suite
La plupart des salsifis que l'on trouve dans le commerce sont en fait des scorsonères. Plus exactement, ce sont des racines de scorsonères. Plante de la famille des Asteraceae, la scorsonère a de nombreux bienfaits. Elle contribue à l'équilibre de … Lire la suite
La sous-nutrition se définit comme un état de manque de ressources alimentaires. Les personnes souffrant de sous-nutrition, encore appelée sous-alimentation, ont des apports nutritifs insuffisants pour compenser leurs dépenses énergétiques. Ce manque … Lire la suite
Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le sucre de canne … Lire la suite
Dérivé du soufre, un sulfite de vin est un élément traditionnel en viticulture qui assure la bonne conservation du vin. Selon le type de vin, les sulfites sont en quantité plus ou moins importante. Découvrons ensemble ce qu'est précisément un … Lire la suite
Syndrome identifié à la fin de la seconde guerre mondiale, il constitue l'ensemble des manifestations qui surviennent lors de la réalimentation ou de la renutrition de patients dénutris chroniques ou ayant subi un jeûne prolongé. On vous dit tout … Lire la suite
La taurine est une substance nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Elle est au centre des débats dans le cadre de son utilisation dans des boissons énergisantes, qui sont suspectées, lorsqu'elles sont consommées, notamment avec de … Lire la suite
Lors d'un hémogramme, le TCMH est l'un des éléments que le médecin évalue attentivement. Les résultats de ce paramètre donnent, au même titre que le Volume Globulaire Moyen (VGM), de précieuses informations sur les globules rouges et la santé … Lire la suite
La cure détox permet de débarrasser l'organisme de tout ce qui est susceptible de perturber son fonctionnement. Le thé détox est parmi les meilleures solutions pour éliminer les toxines, dégonfler, se relaxer. Découvrons ensemble les … Lire la suite
Face à un mode de vie de plus en plus sédentaire, plus d'un français sur deux se plaint aujourd'hui de douleurs et lourdeurs dans les jambes. Avant que les troubles de la circulation ne deviennent réellement perturbants et entraînent le développement … Lire la suite
Le tournesol germé fait partie de toutes ces graines germées qui ont le vent en poupe chez les personnes privilégiant une alimentation bio, saine et vivante. Souvent incorporé dans une salade composée, le tournesol germé est riche en protéines, … Lire la suite
L'alise est le fruit de l'alisier. Peu connue, elle fait pourtant partie des petits fruits que vous rencontrez fréquemment au cours de vos promenades en forêt. Elle se consomme blette, après les premiers gels. La présence de tanins lui donne … Lire la suite