Alimentation

Alimentation : À la loupe

Porridge Porridge

Le porridge est une bouillie à base de céréales, en général d'avoine ou flocons d'avoine mélangés à du lait ou de l'eau, et qui se retrouve sur la table des petits-déjeuners des Anglo-saxons et des Slaves. Certaines recettes préconisent un mélange de … Lire la suite

Qualités nutritionnelles de la pomme de terre Qualités nutritionnelles de la pomme de terre

La pomme de terre, originaire de la cordillère des Andes, est arrivée en Europe à la fin du 16e siècle. Mais ce n'est qu'au 18e siècle que la pomme de terre est consommée en France pour résoudre les problèmes de famine. Pourtant la pomme de terre … Lire la suite

Rachitisme Rachitisme

Le rachitisme est une maladie de l'enfant en période de croissance rapide, fréquemment rencontré entre 4 et 18 mois et qui se traduit plus tard par des déformations osseuses. C'est avant tout un manque d'ensoleillement qui entraîne un carence en … Lire la suite

Raisin muscat Raisin muscat

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété raisin Muscat. Si vous cherchez des informations sur le raisin de table en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche vigne de table. Le raisin muscat est un … Lire la suite

Régime Kousmine Régime Kousmine

Le régime Kousmine mérite d'être considéré pour les bienfaits qu'il apporte à l'organisme. Équilibré, facile à suivre, il s'apparente plus à une rééducation alimentaire qu'à un régime privatif. Découvrons en détails le principe du régime du Docteur … Lire la suite

Reine-claude Reine-claude

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété de prune reine-claude. Si vous cherchez des informations sur le prunier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche prunier. La reine-claude est un nom attribué … Lire la suite

Riz gluant Riz gluant

Le riz gluant appelé également riz glutineux ou riz collant, est une variété de riz cultivée en Asie depuis 4 000 ans, que l'on peut acheter dans toute épicerie asiatique. Les glucides complexes qu'il contient se présentent sous forme d'amidon dont … Lire la suite

Saccharose Saccharose

Le saccharose est un sucre naturellement présent dans de nombreux végétaux. Pour produire le sucre de table, on l'extrait de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Sa consommation quotidienne ne devrait pas excéder 50 g sous peine d'une prise … Lire la suite

Safran Safran

Le safran est une épice consommée et reconnue pour ses nombreux bienfaits depuis la haute Antiquité. Utilisé comme remède à de nombreux maux, il agit à la fois lorsqu'il est cuisiné ou consommé en tant que complément alimentaire pour ses nombreuses … Lire la suite

Sauce d’huître Sauce d’huître

Très exotique, la sauce d'huître est un condiment d'origine chinois devenu traditionnel dans la plupart des cuisines cantonaise, thaï et khmer. On le mélange à d'autres plats pour révéler cette cinquième saveur typique de l'Extrême Orient : l'umami. … Lire la suite

Scorbut Scorbut

Autrefois réservé aux marins ou encore aux prisonniers, le scorbut est aujourd'hui rare, voire exceptionnel. De quoi s'agit-il exactement ? Quels sont les symptômes ? Toutes les infos dans notre article. Scorbut : qu'est-ce que c'est ? Le scorbut … Lire la suite

Scorsonère : vertus méconnues de cette plante oubliée Scorsonère : vertus méconnues de cette plante oubliée

La plupart des salsifis que l'on trouve dans le commerce sont en fait des scorsonères. Plus exactement, ce sont des racines de scorsonères. Plante de la famille des Asteraceae, la scorsonère a de nombreux bienfaits. Elle contribue à l'équilibre de … Lire la suite

Sous-nutrition Sous-nutrition

La sous-nutrition se définit comme un état de manque de ressources alimentaires. Les personnes souffrant de sous-nutrition, encore appelée sous-alimentation, ont des apports nutritifs insuffisants pour compenser leurs dépenses énergétiques. Ce manque … Lire la suite

Sucre de canne Sucre de canne

Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le sucre de canne … Lire la suite

Sulfite de vin Sulfite de vin

Dérivé du soufre, un sulfite de vin est un élément traditionnel en viticulture qui assure la bonne conservation du vin. Selon le type de vin, les sulfites sont en quantité plus ou moins importante. Découvrons ensemble ce qu'est précisément un … Lire la suite

Syndrome de renutrition inappropriée (SRI) Syndrome de renutrition inappropriée (SRI)

Syndrome identifié à la fin de la seconde guerre mondiale, il constitue l'ensemble des manifestations qui surviennent lors de la réalimentation ou de la renutrition de patients dénutris chroniques ou ayant subi un jeûne prolongé. On vous dit tout … Lire la suite

Taurine Taurine

La taurine est une substance nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. Elle est au centre des débats dans le cadre de son utilisation dans des boissons énergisantes, qui sont suspectées, lorsqu'elles sont consommées, notamment avec de … Lire la suite

TCMH bas TCMH bas

Le taux corpusculaire moyen en hémoglobine, ou TCMH, est la quantité moyenne en hémoglobine contenue dans un globule rouge (hématie). Cet examen indiqué lors d'un bilan sanguin permet de préciser la nature d'une anémie (diminution du nombre de … Lire la suite

Thé détox Thé détox

La cure détox permet de débarrasser l'organisme de tout ce qui est susceptible de perturber son fonctionnement. Le thé détox est parmi les meilleures solutions pour éliminer les toxines, dégonfler, se relaxer. Découvrons ensemble les … Lire la suite

Tisane pour la circulation Tisane pour la circulation

Face à un mode de vie de plus en plus sédentaire, plus d'un français sur deux se plaint aujourd'hui de douleurs et lourdeurs dans les jambes. Avant que les troubles de la circulation ne deviennent réellement perturbants et entraînent le développement … Lire la suite