Alimentation

Alimentation : À la loupe

Tournesol germé Tournesol germé

Le tournesol germé fait partie de toutes ces graines germées qui ont le vent en poupe chez les personnes privilégiant une alimentation bio, saine et vivante. Souvent incorporé dans une salade composée, le tournesol germé est riche en protéines, … Lire la suite

Urée Urée

L’urée est une molécule provenant de la dégradation des protéines. L’insuffisance rénale représente la principale cause d’augmentation de son taux sanguin. Faisons le point sur la production et l'élimination de l'urée dans notre organisme, et sur … Lire la suite

Usages alimentaires du colza : en huile, en miel et en légume Usages alimentaires du colza : en huile, en miel et en légume

Si le colza a sa place au potager comme engrais vert, il la mérite aussi dans votre cuisine ! L'huile de colza est sans doute le produit à base de colza le plus courant. Pourtant, le colza peut également se consommer sous d'autres formes. En légume … Lire la suite

Vertus de l'artichaut Vertus de l'artichaut

De la pointe de ses feuilles jusqu'à son cœur tendre, l'artichaut est un légume méditerranéen qui mérite d'être mis au menu du printemps jusqu'en automne. Antioxydant incontournable, il est un véritable ami santé. Cachées parmi ses feuilles, on … Lire la suite

Vertus du quinori Vertus du quinori

Le quinori est un mélange de céréales et de légumineuses, aux nombreux bienfaits. À découvrir ! Qu'est-ce que le quinori ? Le quinori est composé de : quinoa blanc et quinoa rouge, riz blanc et de pois chiches. Il se cuisine généralement avec des … Lire la suite

Vertus et bienfaits du haricot azuki Vertus et bienfaits du haricot azuki

Vous connaissez les lentilles, les pois chiches et les haricots blancs ou rouges, mais avez-vous déjà entendu parler des haricots azuki ? Si ce n'est pas le cas, pas de panique, mais vous devriez vous y intéresser. En effet, ces légumineuses ont … Lire la suite

Vertus santé de l'abricot Vertus santé de l'abricot

Il y a bien longtemps que l'Occident s'est entiché de l'abricot. Avec son goût très doux et son allure mignonne, comment aurait-il pu en être autrement ? Originaire de Chine et d'Asie centrale, dégusté depuis au moins 2000 ans, ce fruit charnu a … Lire la suite

Viande rouge Viande rouge

Dans le langage courant, la viande rouge est synonyme de bœuf. Or, d'un point de vue alimentaire et culinaire, on classe les viandes en trois catégories : rouges, blanches et noires, avec pour chacune, des caractéristiques nutritionnelles propres. … Lire la suite

Vitamine B17 Vitamine B17

La vitamine B17, également appelée amygdaloside ou amygdaline, fut découverte pour la première fois en France au début du XIXe siècle. Présente de manière extrêmement concentrée dans les noyaux des abricots ainsi que d'autres fruits et amandes amers, … Lire la suite

Vitamine B7 Vitamine B7

Absolument essentielles à la santé, les vitamines B - comme les vitamines des autres groupes d'ailleurs - sont des nutriments organiques à puiser dans l'alimentation. Découvrons ce qu'est exactement la vitamine B7 (qui est plus justement la vitamine … Lire la suite

Vitamine H Vitamine H

La vitamine H est une substance importante pour l'équilibre général de notre organisme et la beauté de la peau et des cheveux. Les carences sont rares mais doivent être surveillées chez certaines populations à risque. Une vitamine à bien connaître … Lire la suite

Vitamine PP Vitamine PP

La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour la petite histoire, l'abréviation « PP » correspond … Lire la suite