Alimentation

Alimentation : À la loupe

Lait caillé Lait caillé

Le lait caillé est un lait qui a subi une fermentation grâce à l'action d'enzyme comme la présure ou d'un acide tel le jus de citron. On obtient un produit laitier à la texture spécifique, avec le goût du fromage blanc. Ce procédé confère au lait … Lire la suite

Lait fermenté Lait fermenté

Yaourt, kéfir, lait ribot, lassi... tous ces produits venus du monde entier sont des laits fermentés. Comment sont-ils obtenus ? Quelles sont leurs différences ? Quels sont leurs bienfaits ? Faisons un tour d'horizon sur le lait fermenté. Qu'est-ce … Lire la suite

Lait sans lactose Lait sans lactose

Si vous souffrez d'une intolérance au lactose, le lait sans lactose est certainement fait pour vous. Quelles sont les caractéristiques du lait délactosé ? À qui est-il conseillé ? Quels sont ses bienfaits ? Toutes les réponses à vos questions dans … Lire la suite

Lentille beluga Lentille beluga

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété lentille beluga. Si vous cherchez des informations sur la lentille en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche lentille. La lentille beluga est une lentille de … Lire la suite

Lentille corail Lentille corail

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété lentille corail. Si vous cherchez des informations sur la lentille corail en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche lentille. La lentille corail est une … Lire la suite

Les bienfaits du poireau Les bienfaits du poireau

Originaire du Moyen-Orient, le poireau est un légume qui a voyagé à travers les siècles pour être aujourd'hui consommé dans le monde entier. Si le poireau est souvent connu pour sa saveur douce et les nombreuses possibilités de préparations, ses … Lire la suite

Les purines Les purines

Pourquoi parle-t-on d'alimentation riche en purines ? Quels sont aliments riches en purines ? Qu'est-ce que la purine ? Faisons le point sur cette molécule indispensable à notre organisme mais dont un apport trop important peut provoquer certaines … Lire la suite

Lycopène Lycopène

Les fruits et légumes de couleur rouge contiennent du lycopène. Cette substance pourrait s'avérer bénéfique pour notre santé. Voici en détails les caractéristiques du lycopène, ses bienfaits potentiels et le meilleur moyen d'en fournir à … Lire la suite

Malnutrition Malnutrition

La malnutrition est un problème de santé publique qui touche non seulement les pays en voie de développement, mais aussi certaines catégories de la population dans les pays industrialisés. Elle expose à de nombreux problèmes de santé, … Lire la suite

Maltodextrine Maltodextrine

Souvent proposée sous forme de supplément alimentaire, la maltodextrine est une substance très prisée par les sportifs. Néanmoins, d'autres utilisations de cette substance existent, notamment dans le cadre de l'industrie pharmaceutique et de … Lire la suite

Méthionine Méthionine

Les acides aminés jouent de multiples rôles dans l'organisme. Certains sont naturellement synthétisés, d'autres doivent être apportés par l'alimentation. C'est le cas de la méthionine. Toutes les infos dans notre article. Bienfaits de la méthionine … Lire la suite

Microcytose Microcytose

La microcytose est une anomalie du sang qui se traduit par la présence de globules rouges plus petits que la moyenne. Affectant la bonne oxygénation de l'organisme, la microcytose peut perturber le bon fonctionnement de l'organisme. Faisons le point … Lire la suite

Miel d'acacia Miel d'acacia

Le miel d'acacia est très apprécié pour sa douce saveur. Bénéfique à l'organisme, il est également prisé pour ses atouts beauté. Focus sur les caractéristiques du miel d'acacia, ses bienfaits et les différentes façons de l'utiliser, que ce soit à la … Lire la suite

Miel de lavande Miel de lavande

Le miel de lavande est un aliment 100 % naturel produit par les abeilles à partir du nectar de la fleur. D'une couleur ambrée à jaune dorée, il se caractérise par un arôme délicat typique, une texture onctueuse aux saveurs fruitées. Outre les … Lire la suite

Mirabelle Mirabelle

La mirabelle est une excellente prune de table très cultivée en Lorraine. Il en existe plusieurs variétés, dont la mirabelle de Metz et la mirabelle de Nancy sont les plus appréciées. Le mirabellier est un arbre très productif si on lui apporte les … Lire la suite

Moutarde : comment l'utiliser en graines, feuilles et fleurs ? Moutarde : comment l'utiliser en graines, feuilles et fleurs ?

La moutarde, aliment ancestral, est le troisième condiment le plus consommé au monde, juste après le sel et le poivre. À la fois légume et plante aromatique, la moutarde est appréciée à la fois pour ses fleurs, ses feuilles et ses graines. Mais … Lire la suite

Muesli Muesli

On appelle muesli un mélange de fruits secs et de céréales. Le muesli est très apprécié au petit-déjeuner ou en collation et constitue un aliment de choix, lorsqu'on lui ajoute lait de soja, lait d'amande, yaourt ou fromage blanc. Voyons plus … Lire la suite

Mûre Mûre

Quand on parle de la mûre, certains pensent au fruit des ronces, d'autres au fruit du mûrier. Mais, pourquoi le nom est-il le même pour les fruits de deux plantes différentes ? Tout simplement parce que les deux mûres en question ont une apparence … Lire la suite

Nashi : bienfaits de la poire chinoise Nashi : bienfaits de la poire chinoise

Le nashi est une petite poire japonaise. À l'instar des mulberries ou du baobab, on le considère comme un super fruit, c'est-à-dire un fruit aux qualités nutritionnelles exceptionnelles. Vous pourriez donc vous laisser séduire par ce produit … Lire la suite

Noix de cajou Noix de cajou

Cultivées à l'origine au Brésil, les noix de cajou sont désormais massivement produites en Inde ou en Afrique avant d'être importées en Europe. Idéales pour accompagner les goûters ou en cas de fringale, les noix de cajou ont un goût plutôt doux … Lire la suite